ВОСКРЕСНЫМ вечером вдоль дороги, по которой возвращаются в город разомлевшие дачники, сидят бабули и предлагают купить у них парного молочка: "Разве у вас в городе молоко? Это же вода с порошком, а у нас натуральное, прямо из-под коровки!" Знакомая картина? Естественно, многие поддаются и, довольные, везут молоко домой, детям. И если даже корова была здоровой, и бабуля чистоплотной, и вы не подцепили никакой кишечной инфекции, это еще не значит, что все в порядке. Широко не афишируется, но и не скрывается тот факт, что больше половины хозяйств Подмосковья заражены вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Кроме того что лейкоз приносит огромные убытки сельскому хозяйству, так как больные животные становятся менее продуктивными и не набирают вес даже при хорошем кормлении и их приходится выбраковывать, вирус лейкоза, оказывается, может быть опасен для здоровья человека.
Сейчас молоко и мясо больных животных позволяют использовать для приготовления пищевых продуктов. Это мотивируют тем, что вирус поражает только крупный рогатый скот и не заразен для человека. Оказалось, что это неверно! Американские ученые исследовали кровь совершенно здоровых произвольно набранных добровольцев. У некоторых из них выявили антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, это означает, что их организм имел контакт с этим вирусом. Экспериментально ученые выявили, что вирус лейкоза скота может быть заразным для человека. Хотя вопрос о том, может ли вирус лейкоза коров вызвать рак у человека или нет, остается открытым, онкологов очень настораживает тот факт, что у женщин, больных раком молочной железы, антитела к вирусу лейкоза находят гораздо чаще, чем у здоровых женщин. Проверить тот факт, существует ли связь между заражением вирусом лейкоза и раком у человека, достаточно сложно, ведь от заражения до проявления болезни может проходить не один десяток лет, а популяционные исследования тоже проводить сложно, поскольку во всем мире очень большой процент хозяйств заражен лейкозом (в США это около 50%).
Кстати, исконно российские породы стойки к этому вирусу, и раньше лейкоза в хозяйствах было существенно меньше, но постепенно стойкие, но менее продуктивные отечественные породы были на территории России вытеснены иностранными породами, подверженными лейкозу. В больших хозяйствах при совместном содержании животных поголовье быстро заражается. У "частников" коровы болеют реже, но если корову содержат в деревенском стаде, то риск, что она заболеет, повышается. Так что если уж пить парное молоко, то только от недавно проверенной здоровой коровы. К счастью, даже во время кризиса еще есть службы, которые отслеживают заболеваемость животных как в коллективных, так и в частных хозяйствах. Еще следует помнить, что вирус лейкоза нестоек во внешней среде и даже недолгая пастеризация его убивает. Так что если вам предложат: "Парного молочка не хотите?" - лучше ответить: "Нет, спасибо, лучше пастеризованного!"