Примерное время чтения: 2 минуты
120

Стоит ли здесь обедать?

ЧТОБЫ обед в столовой не имел неблагоприятных последствий для вашего здоровья, постарайтесь определить, насколько строго в этом заведении соблюдаются санитарные правила. Это закон для ВСЕХ предприятий общественного питания. При этом не имеет никакого значения - частное это заведение, муниципальное или ведомственное. Все они регулярно проверяются местными органами санэпиднадзора по каждому пункту этих правил. Но кое-какие грубые нарушения может заметить каждый посетитель и сделать для себя вывод: стоит ли здесь обедать?

"Наша экспертиза" не рекомендует обедать в столовой, где:

чистые столовые приборы лежат россыпью на подносах. Они должны храниться в зале в специальных ящиках-кассетах;

обеденные столы не имеют гигиенического покрытия. Интерьер заведения в стиле "дом крестьянина" не означает, что столы могут быть просто деревянными. Как минимум они должны быть накрыты пластиком или скатертью. Допускается сервировка столов на индивидуальной льняной салфетке;

предлагают в меню "макароны по-флотски";

кефир, ряженку или простоквашу наливают в стаканы из кастрюли или котла. Их можно разливать на порции только непосредственно из бутылок или пакетов или подавать в заводской упаковке;

летают мухи, пробегают тараканы.

Помните, что в теплый период года изделиями повышенного эпидемиологического риска считаются студни и паштеты, заливные из мяса, рыбы, птицы, блинчики и пирожки с мясным и ливерным фаршем.

Если вы решили перекусить прямо на улице, в открытом летнем кафе, имейте в виду:

приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыков и проч.) разрешается только при условии, что полуфабрикаты для этого готовятся не тут же, у мангала, а в стационарных предприятиях. Для их хранения должен быть рядом оборудован киоск или павильон с холодильником;

разрешается применять только металлические шампуры;

для жарки должен использоваться только готовый древесный уголь, а не доски от ящиков и ближайших заборов;

готовый шашлык на улице вам должны подавать только в одноразовой посуде.

И наконец, обратите внимание на руки продавца: соблюдает ли он личную гигиену?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно