Примерное время чтения: 2 минуты
74

Не отравляйте жизнь соседу

Существуют ли санитарные нормы для определения месторасположения туалета и сливной (канализационной) ямы? Мой сосед расположил туалет и сливную яму прямо под забором - фактически напротив задней двери моего дома. Вонь, кучи мух, антисанитария. Можно ли обязать соседей стать пользователями центральной канализации, проходящей по улице?

Н. Лигман, Воронеж

МИНИМАЛЬНОЕ расстояние от дома (как вашего, так и соседского) до уборной должно быть не менее 12 метров. При неканализованном удалении фекалий рекомендуется применять устройства с местным компостированием (пудр-клозеты, биотуалеты), выгребные (люфт-клозеты). Но можно сооружать и обычные надворные уборные - разумеется, соблюдая санитарные нормы и правила. Поэтому в первую очередь советую вам нанести визит работникам госсанэпидемнадзора, поговорить, посоветоваться и оставить свое заявление с просьбой принять к соседу административные меры воздействия, если им действительно допускаются нарушения санитарных правил.

Что касается вашего второго вопроса, то обязать соседа подключиться к центральной канализации никто не вправе. Дело в том, что дело это нынче дорогостоящее, далеко не каждому по карману. А так как нормативными правовыми актами допускается устройство различных типов уборных, не обязательно канализованных, то "обязаловка" была бы незаконной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно