Примерное время чтения: 3 минуты
118

Мечты о тишине

ЗНАКОМАЯ ситуация: всю ночь под окнами навзрыд ревела чья-то сигнализация или компания разгулявшихся тинейджеров взрывала во дворе петарды - в итоге с утра из зеркала на вас смотрит некто всклокоченный, с мутными глазами и серым цветом лица. Причем утихомирить разбушевавшееся авто или подростков с помощью закона вам вряд ли удастся.

А все потому, что, как объяснил нам председатель Комиссии Мосгордумы по законности и безопасности Олег Бочаров, на сегодняшний день никаких городских или федеральных норм, запрещающих шуметь на улице по ночам, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Единственное, чего закон не разрешает, - это устраивать полночные оргии в жилых помещениях. Если же хочется поорать на улице - милости просим, никто не имеет права вас останавливать. Многие наверняка вспомнят, что всегда существовали правила, по которым с 23.00 до 7.00 москвичи обязаны были соблюдать тишину и спокойствие. Дело в том, что эти правила утверждались столичным правительством ежегодно и действовали ровно... 12 месяцев. В 1991 г. про них благополучно забыли, и с тех пор они остались исключительно в народной памяти. Дабы прекратить ночные уличные гулянья и уберечь ценные столичные кадры от нервного истощения, два года назад и был создан проект закона "Об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время". Основные его положения таковы: с 23.00 до 6.00 (по закону именно эти часы считаются ночными) на дворовых, придворовых территориях, около больниц, домов престарелых, домов малютки и т. п. запрещается кричать, шуметь, свистеть, громко включать звуковоспроизводящую аппаратуру, запускать петарды и фейерверки. Не разрешается в это время проводить ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы, а также настоятельно рекомендуется останавливать домашние производства и выключать автосигнализации, работающие в неустановленном режиме (например, если сигнализация "кричит" не положенные 30 сек., а часами, или установлена на повышенную чувствительность, т. е. реагирует не столько на воров, сколько на пробегающих мимо кошек). По словам Олега Бочарова: "Наш закон - это закон об общественном порядке, который устанавливает нормальные правила общежития. Поэтому понятиями "децибелы" и "метры" он не оперирует. Главная мысль: никто не должен нарушать спокойствия окружающих". Для тех же, кому ну очень хочется ночью побузить, предусмотрены два вида наказания: предупреждение и штраф. Размер штрафа варьируется в зависимости от "интенсивности шума" и для физических лиц составляет от 0,5 МРОТ до 5 МРОТ (сегодня это составит от 60 до 600 руб.), а для юридических лиц - от 1 МРОТ до 10 МРОТ (от 120 до 1200 руб.). Причем во второй раз человек или фирма "нашумят" на сумму в два раза большую.

Все это, безусловно, здорово и стало бы еще лучше, если бы закон был принят. Пока же он находится на доработке: в законопроект планируется внести понятие преднамеренности и определить порядок его действия в праздничные дни. Наверное, эти поправки действительно важны, но "счастливчикам", живущим в неспокойных дворах, от этого по-прежнему не легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно