Примерное время чтения: 6 минут
166

Они мешают нам жить...

Пожалуй, единственное место, где человек может чувствовать себя спокойно, - это собственно дом или квартира, то, что мы называем "моя крепость". Правда, при условии, что нас окружают тихие, добропорядочные соседи. А если нет? Тогда "крепость" рушится.

"Вредить в ответ"

ПЕНСИОНЕРКА Лидия Старостина из Балакова Саратовской области пишет: "У нас за стеной живут молодожены. Они постоянно включают на полную громкость музыкальный центр с мощными колонками. Все жители окружающих квартир, а в большинстве это люди пожилые, потеряли покой. Трясутся стены, мебель. Грохот стоит, как на дискотеке. Мы стали интересоваться в милиции, прокуратуре, как можно остановить такое безобразие, ведь постоянный шум действует на наше здоровье? Оказалось - никак. Говорят, нет такого закона, запрещающего нашим соседям слушать музыку, и посоветовали "только вредить в ответ".

А ведь таких, как мы, страдающих от шумных соседей, очень много. При этом борются с нарушителями тишины все по-разному. Если шумят соседи снизу, то их специально затапливают. А верхним свет вырубают, спички в замок засовывают или, если здоровье позволяет, выясняют с ними отношения на кулаках".

"Подумаешь, шумят. У нас тут убивают"

К СОЖАЛЕНИЮ, часто мы оказываемся в заложниках не только собственных соседей, но и правового поля. Госдума до сих пор не приняла федеральный закон, который бы мог защищать людей от шумового воздействия. Хотя попытки были. Едва ли нас защитит и существующий административный кодекс. Видимо, у составлявших его просто не было проблем с соседями. Что же делать тем, кто вынужден затыкать уши ватой, спасаясь от шума из-за стены?

В качестве первого шага попробуйте договориться полюбовно, а если не поможет - припугните милицией. Правда, люди в форме не очень-то любят вмешиваться в соседские отношения. "Подумаешь, шумят. У нас тут убивают, а вы со своими мелочами!" - примерно так могут ответить вам в местном отделении. Иногда милиция ссылается на отсутствие закона о тишине, как в случае читательницы из Балакова. Но во многих регионах его уже давно приняли местные депутаты.

Суть сводится к следующему: с 22-23 часов до 6-7 утра нельзя кричать, свистеть и петь, на повышенной громкости смотреть телевизор и слушать радио, играть на музыкальных инструментах, производить ремонтные работы и использовать пиротехнические средства.

Следить за выполнением закона обязана милиция. Нарушителей должны сначала предупреждать, а если не подействует - штрафовать. Сумма штрафа - от 0,5 до 5 МРОТ (50 - 500 рублей). Если нарушитель тишины попадается второй раз за год, то штраф увеличивается в два раза. Вырученные деньги идут на городские нужды, причем половина из них - на укрепление материально-технической базы милиции.

Получается, бороться с шумными жильцами - в интересах органов. Почему же люди в погонах не спешат это делать? Да потому, что привлечь к ответственности за нарушение тишины не так-то просто.

Могут и выселить

ЕСЛИ милиция не помогает, не отчаивайтесь. Есть и другие инстанции, где вас обязаны защитить. Жалуйтесь в ДЕЗ и СЭС. Лучше, если это будет коллективная жалоба, подписанная жильцами нескольких квартир.

Москвичке Наиле Черемхиной, инвалиду II группы, долгое время досаждали съемщики смежной квартиры - жрицы любви. Посетители к ним шли непрерывно. День и ночь из-за стены раздавались крики, смех, громкая музыка. Женщина потеряла покой, но не веру в справедливость. Стала методично "капать" на неблагополучных соседей в различные инстанции и... добилась своего. "Ночным бабочкам" пришлось искать новое место обитания. Но с квартирантами вести борьбу проще. Другое дело, если ваш покой нарушает хозяин соседней квартиры.

В случаях, когда усмирить беспокойных соседей не помогают ни уговоры, ни жалобы, ни угрозы штрафа, остается последняя инстанция - суд. В Гражданском кодексе РФ есть статья 293, согласно которой при систематическом нарушении прав и интересов соседей "нехорошая" квартира может быть продана с публичных торгов.

От редакции

ИСТОРИЯ пенсионерки Черемхиной, победившей "ночных бабочек", имеет печальное продолжение. После того как за стеной поселились новые квартиранты, в квартире пенсионерки появился стойкий неприятный запах. Виной всему, по ее словам, - затеянный соседями ремонт. Работы якобы нарушили герметичность общей стены и вентиляционную систему. В самом деле, пострадать от архитектурных фантазий соседей в наших домах проще пареной репы.

Поэтому помните:

  • любая перепланировка квартиры должна быть согласована с жилищной инспекцией;

  • ДЕЗ или компания, отвечающая за содержание дома, должны вовремя сообщить жильцам о планируемых работах;

  • вы можете попросить управляющего домом составить акт технического состояния вашего жилья. После этого гораздо проще доказать в суде, что соседи ремонтом причинили вам ущерб, и предъявить им счет.

В 1996 году Госсанэпидемнадзор России принял документ под названием "Санитарные нормы. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". В нем прописывается, что звуки в квартире не должны превышать 40 децибел днем и 30 - ночью. Для сравнения: пылесос работает с шумом 60 дБ. Соседский музыкальный центр может греметь еще сильнее. Понятно, что нормы эти скорее желаемые, чем реальные. Ведь нарушаются они постоянно.

Выявлять и наказывать всех, кто регулярно превышает предельный уровень децибелов, должны инспектора Роспотребнадзора. По статье 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" виновным грозит штраф в размере от 1 до 5 МРОТ (100 - 500 руб.). Правда, и здесь есть одно "но". В документах ничего не говорится о сроке, в течение которого санитарные врачи обязаны прийти к вам с приборами и принять решение по жалобе. Заявку могут "рассматривать" вечно. Тогда придется жаловаться уже в СЭС или заказывать за отдельную плату независимую экспертизу в одном из акустических институтов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно