Примерное время чтения: 3 минуты
83

Машины лишат права голоса

КАЖДЫЙ день меня будят музыкальные потуги соседа, который за два года так и не понял, что ему никогда не одолеть премудрости игры на гитаре. Узнав о том, что депутаты Мосгордумы вот-вот примут закон о запрете мешать спать живущим за стенкой людям, я так радовалась. Но хмурый муж развеял мои надежды: "По новому закону этот ирод сможет терзать гитару с 6 утра. Ты лучше о нашей машине подумай". Оказалось, Мосгордума, взяв под защиту спокойный сон москвичей, лишит его добрую треть горожан. Потому что с момента вступления в силу закона "Об административной ответственности за нарушение тишины в ночное время в г. Москве" за срабатывание автосигнализации придется платить штрафы, использование звуковой автосигнализации на охраняемых стоянках запрещается вовсе. А с 2004 г. любая машина, оснащенная такой сигнализацией, просто-напросто объявляется все закона.

По словам автора законо-проекта вице-спикера МГД Олега Бочарова, "автомобилисты будут недовольны, но никто не может защищать свою собственность за счет покоя других людей". Интересно, а за чей счет будет решена проблема охраны машин? Взамен традиционного отпугивания воров сиреной московские власти не предлагают никакой альтернативы, их дело законы придумывать. Депутаты, чьи машины наверняка не возле дома ночуют, рекомендуют оснащать автомобили более совершенными видами сигнализации. Например, установить устройство (около 300-400 долл.), которое при попытке вскрыть машину передает сигнал тревоги на телефон, мобильник или пейджер владельца. Сидит он на работе, а автомобиль припаркован под окнами квартиры. И тут хозяину пейджер радостно сообщает, что его родную "девятку" угоняют, а он при всем желании до дома за час не доберется.

Новый закон ударит в первую очередь по гражданам, у которых из ценностей есть только квартира и машина. У скольких москвичей нет возможности купить место в гараже. Они на своей колымаге только на дачу ездят, каждый день на работу ездить денег не хватит. А платить штрафы за сработавшую сигнализацию, может быть, придется уже с июля - от 0,5 до 5 МРОТ за первое правонарушение, за второе до 10 МРОТ, это, между прочим, тысяча рублей. Несколько штрафов - и железного коня придется продавать. Или демонтировать сирену на радость угонщикам и обреченно дожидаться, когда машина пропадет. Тогда вы точно будете спать спокойно, в соответствии с новым законом.

Пока он не принят, мэр должен утвердить поправки, и если это произойдет, рядовых автовладельцев можно будет только пожалеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно