Примерное время чтения: 3 минуты
61

Собаки вышли на площадку: кто будет убирать?

ЕЩЕ весной московское правительство издало постановление: построить в городе побольше собачьих площадок и навести порядок на старых. Там должно быть чистенько, аккуратненько: все для комфорта четвероногих. Собака моя читать постановления не умеет и поверит в то, что городская власть заботится и о ней, только тогда, когда все понюхает своим носом. Поэтому я подождал полгода (сколько еще времени нужно, чтобы документ претворился в жизнь) и повел свою любимицу Джесси на одну из таких выгульных площадок на Ленинградском шоссе.

Честно говоря, площадка издалека смотрелась значительно лучше, чем вблизи. Ржавый, прохудившийся в некоторых местах забор и, что самое поразительное, неубранная территория, отчасти напоминающая минное поле: то есть на специальной площадке для выгула собак было так же, как и за гаражами возле дома. Разницы никакой. Рядом стоял еще один человек с собакой. Евгений М., хозяин московской сторожевой, рассказал, что площадка эта здесь уже несколько лет. Но было бы, по меньшей мере, неплохо, если бы за санитарным состоянием территории кто-нибудь следил. "А дворники?" - удивился я. Оказалось, что дворники не очень-то рвутся убирать собачью радость.

Как удалось выяснить позже, "санитарный контроль за содержанием и состоянием мест для выгула собак осуществляют управы районов, жилищно-эксплуатационные организации и органы ветеринарного надзора". Так записано в том самом постановлении. Цель которого - "улучшить санитарную обстановку в городе". Но каждый из вас мог заметить, что санитарная обстановка в городе вряд ли сильно изменилась. Собака делает свои дела либо напротив дома, либо в специальном месте - что практически одно и то же. Ни там, ни там НИКТО НЕ УБИРАЕТ. "Я согласен даже регулярно платить за то, чтобы дворник или кто-то еще наводил порядок на площадке. Иначе скоро там невозможно будет находиться, и мы снова начнем выгуливать своих любимцев где попало", - предупреждает Евгений М.

Как же быть? Например, в Париже собаки ежедневно производят до 20 тонн "удобрений". Половина приходится на специально отведенные для этого места, которые приводят в порядок работники специальной службы. И вряд ли там найдется такой хозяин, который не знает о штрафе в 3 тыс. франков за облегчение своего четвероного друга в неположенном месте. В крайнем случае - убирают собственными руками (на это у них всегда припасен пластиковый мешочек). По правилам, мы тоже должны сами наводить порядок, но народ у нас - не в Париже живем! - в этом плане чересчур брезгливый. А ответственность - в любом случае на районных управах.

В начале года в Москве было 270 площадок. В скором времени к ним должны прибавиться еще 182. Но вряд ли в городе от этого будет чище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно