Примерное время чтения: 5 минут
105

Жизнь с огоньком!

Сидеть вечером у камина, ворошить тлеющие угли и наблюдать за игрой пламени очень романтично. Правда, чтобы получить свою порцию романтики, приходится выезжать за город, потому что смотреть на батарею центрального отопления в собственной квартире вовсе не так занимательно. Да и кто может похвастаться наличием собственного коттеджа и приличного транспортного средства, чтобы в любой момент добраться до этого особнячка? Но отсутствие всех этих благ - вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обездоленной, ведь вы вполне можете обзавестись камином и установить его прямо в городской квартире. Конечно, удовольствие это не дешевое, да и сам процесс установки - дело трудное и хлопотное, но никто и не обещал, что будет легко.

Домашний очаг

Если перспектива таскать дрова на шестнадцатый этаж тебя не пугает, можешь попробовать обзавестись самым настоящим камином. Правда, оговоримся сразу, шанс топить собственную буржуйку есть далеко не у всех. Сама понимаешь, камин или печка не могут существовать без трубы, а вывести дымоход в окно тебе никто не позволит.

Наилучший шанс поставить камин в квартире есть у обитателей последних этажей. Дымоход можно вывести через чердак на крышу. Повезло и жителям так называемых "сталинских" домов. В этих зданиях под толщей штукатурки, как правило, скрываются уже готовые дымоходы, сохранившиеся со времен варочных печей. Сходи в ЖЭК, там имеются поэтажные планы здания, и тебе не придется долбить стену в нескольких местах в надежде обнаружить печную трубу. Однако, перед тем как покупать или складывать камин, обязательно нужно пригласить специалиста, который скажет, годен ли твой дымоход к тому, чтобы использовать его по прямому назначению.

Тем, у кого квартиры на нижних этажах типового дома, повезло меньше, хотя возможность погреться у камина у них все-таки есть. В этом случае дымоход делается не в квартире, а на улице. Специально обученные люди выроют фундамент и построят трубу, а затем врежут в нее дымоход от твоего камина. Правда, удовольствие это не дешевое, кроме того, придется учитывать общую планировку дома, чтобы твоя труба не чадила в окна соседей.

Если ты убедилась, что жилище пригодно для отапливания дровами, запасись терпением. Сначала пригласи специалистов по устройству каминов, чтобы они составили приблизительный проект. Прежде чем начинать строительство, отправляйся за разрешением в специальную комиссию при мэрии. Чтобы добыть нужную бумажку, придется написать заявление, приложить к нему проект реконструкции помещений, сертификат отопительного средства, разрешение архитекторов и пожарных и дождаться решения комиссии. После этого можно начинать работы. И приготовься к тому, что возведение камина влетит в копеечку. Готовый сборный камин обойдется в 200 - 2000 долларов, в зависимости от облицовки. Прибавь к этому стоимость работ, и сумма выйдет довольно внушительной. К тому же учти, если решишь когда-нибудь перенести камин в другое место, придется начинать всю эпопею заново, так что планировать нужно все с особой тщательностью.

Электрическое пламя

Если беготня по инстанциям в надежде получить нужную справку тебя не привлекает или в квартире просто невозможно установить настоящий камин (например, ты живешь на седьмом этаже типовой 16-этажки), не отчаивайся. Ты можешь обзавестись электрокамином. Это чудо техники состоит из очага, закрытого прозрачным экраном, и декоративного портала. За экраном скрываются весьма любопытные запчасти, призванные имитировать огонь. Пламя обычно изображают лоскутки шелка или кусочки фольги, вентилятор и специальные лампы. "Дрова" или "уголь" делают из пластика. Выглядит все это добро достаточно натурально и потребляет примерно 2 кВт энергии (приблизительно как электрочайник). При этом ты даже можешь регулировать "пламя", заставляя "угольки" вспыхивать, трепетать или мерцать.

Конечно, поворошить кочергой дрова в электрокамине тебе вряд ли удастся, но, несмотря на это, у него есть несколько неоспоримых преимуществ в сравнении со своими настоящими собратьями. Во-первых, электрокамину не нужна труба, и ты сможешь переставлять его с места на место хоть каждый день. Во-вторых, если в помещении работает отопление, растапливать дровяной камин - не самое большое удовольствие: жарковато, знаешь ли. А электрокамин можно поставить в режим "без обогрева" или просто купить совершенно декоративную вещь, не способную отапливать помещение. К тому же ты будешь избавлена от необходимости выгребать золу и следить за тлеющими углями.

Если эти доводы тебя убедили, можешь отправляться в магазин и делать ценное приобретение. Ценное во всех смыслах. Топка обойдется примерно в 300 - 400 долларов, а цена декоративного портала будет зависеть от того, из чего он изготовлен. Мрамор потянет тысячи на две долларов, более демократичное дерево обойдется долларов в 500.

Покупая электрокамин, обязательно попроси показать несколько моделей, чтобы "почувствовать разницу". Где-то пламя выглядит более натуральным, а где-то действительно похоже на кусочки фольги, наспех приделанные к вентилятору, а вовсе не на настоящий огонь. Фольги у тебя и от съеденного шоколада хватает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно