Примерное время чтения: 3 минуты
85

Девочка? Мальчик? Выбирайте

АМЕРИКАНСКИЕ ученые сообщают, что ими разработан новый метод, позволяющий семейным парам выбрать пол будущего ребенка. Метод состоит в предварительном разделении спермы с последующим искусственным оплодотворением.

Врачи Института генетики в Фэрфаксе, Виргиния, утверждают, что они могут разделять клетки спермы, содержащие Y-хромосомы, и клетки, содержащие Х-хромосомы, путем измерения количества генетического материала, содержащегося в каждой клетке. Сперма с Y-хромосомой, с которой связано рождение мальчиков, имеет на 2,8% меньше ДНК, чем сперма, содержащая Х-хромосому, с которой связано рождение девочек. С помощью этого метода можно получить порции спермы, содержащие 85% Х-хромосом, и порции спермы, содержащей 65% Y-хромосом.

Ученые считают, что новая технология позволяет некоторым парам сбалансировать семью, другим - уменьшить риск генетических болезней. К такой технологии ученые стремились в течение десятилетий. Однако высказывается мнение, что искусственный выбор пола будущего ребенка не соответствует этическим нормам.

Применяемая техника состоит в воздействии светом лазера на ДНК спермы, смешанной с флюоресцирующей краской. Затем сперма фильтруется с помощью сортировщика клеток и измеряется каждое ДНК спермы. Разделение одной порции спермы занимает целый день.

Д-р Дж. Шульц, директор Института генетики, пишет в газете "Нью-Йорк Таймс", что большинство родителей хотят выбрать определенный пол ребенка для "сбалансирования семьи".

Он также говорит, что институт не предлагает метод разделения для бездетных семейных пар, которые хотят выбрать пол своего первого ребенка.

Чем больше удовольствия, тем выше вероятность зачатия

СУЩЕСТВУЕТ ли связь между способностью женщины наслаждаться сексом и возможностью зачать ребенка? А как быть с поколением многодетных матерей, ни разу в жизни не испытавших оргазма?

Эти вопросы широко дебатировались на ежегодном фестивале Британской ассоциации после сообщения биологов из Манчестерского университета Робина Бейкера и Марка Беллиса, пришедших к выводу, что оргазм увеличивает вероятность сохранения спермы в репродуктивной системе женщины.

Джекки Бойвин из Кардиффского университета дала более прямой анализ, основанный на измерении количества спермы в слизи шейки матки. Бойвин анализировала слизь 71 женщины спустя 2-3 часа после полового акта. Отсеивались пары, в которых у женщины была необычная слизь, а у мужчины - мало спермы. Женщины заполняли вопросник, касающийся разных аспектов полового акта, начиная от степени возбуждения и кончая качеством оргазма. По результатам опроса женщин разбили на три категории в соответствии с их способностью наслаждаться сексом. Половина тех, кто меньше всего им наслаждался, практически не имела спермы в маточной слизи. Лишь 10% женщин из группы наслаждавшихся сексом не имели спермы в слизи. Бойвин не считает, что способность женщины наслаждаться сексом и переживать оргазм как-то связаны с возможностью зачатия. Бейкер приветствовал ее результаты, которые, по его мнению, подтверждают его гипотезу о том, что для того, чтобы забеременеть, женщина должна стараться получать удовольствие от секса. Лишь в этом случае количества удержанной спермы хватит для зачатия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно