Примерное время чтения: 7 минут
393

Жевательная резинка не так безвредна, как кажется

Реклама "Орбита для детей" и "Дирола кидс" на телеэкранах прописалась. Их более скромные коллеги - "Хубба Бубба", "Буббалу" и сонм менее именитых детских жевательных резинок из третьих стран - заполнили прилавки магазинов и ларьков.

Детская жвачка как причина запоров

С коммерческой точки зрения, создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируются 7-2-м тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет.

Сегодня маленькие пачки с жевательной резинкой являются предметом большого бизнеса. Из 21 миллиарда долларов, получаемых ежегодно только в США от продажи конфет и близкой к ним продукции, немало приходится на доходы от детской жвачки. Чтобы оценить масштабы такого бизнеса, сравните эти цифры с размером кредитов, предоставляемых нам МВФ.

Маленькие жертвы большого бизнеса

И на этом благополучном, с финансовой и исторической точек зрения, фоне американский журнал "Pediatrics" в августовском номере опубликовал статью о вредных эффектах жевательной резинки для здоровья детей. Основу "компромата" составили два случая тяжелых, не поддающихся стандартному лечению запоров и один случай непроходимости пищевода. Авторы статьи непосредственно наблюдали и лечили этих детей, попавших в одну из клиник Флориды.

Запорами от "чуинг гама" страдали четырехлетние мальчик и девочка. Несмотря на малый возраст, стаж болезни у них был достаточно велик. У девочки развился даже так называемый мегаректум, увеличение размеров прямой кишки, свидетельствующий о долгом и упорном течении болезни. Большие массы слипшейся жевательной резинки перекрывали у детей просвет прямой кишки. Удалить их смогли только ручным методом под наркозом. Стандартное лечение запоров было безрезультатным.

Родители сознались, что дети периодически проглатывали жевательную резинку. Девочка часто делала это даже из меркантильных соображений. Проглотив жвачку, она жаловалась родителям, которые спешили заполнить ее рот новой подушечкой или пластинкой. Ситуация с мальчиком была вообще драматичной. Он был склонен к запорам еще задолго до того, как начал жевать резинку. Собственно, к "чуинг гаму" его и пристрастили родители, премируя жвачкой за каждый удачный поход на горшок.

Обращаю внимание родителей, чьи дети страдают запорами. Есть все основания предполагать, что вялый, склонный к запорам кишечник с большим трудом расстается с проглоченной резинкой. Это повышает риск кишечной непроходимости: застрявшие в кишечнике комки жевательной резинки могут слипаться, образуя большие конгломераты.

В третьем случае ребенок поступил в клинику по "скорой помощи" с кашлем, обильным выделением слюны и нарушением глотания. Рентген показал у него "столбик" монет в пищеводе. Потом оказалось, что они были склеены жевательной резинкой. К удивлению медиков, полуторагодовалый ребенок любил пожевать "чуинг гам", а в этот роковой раз решил дополнить его вкусом презренного металла. Интересно, что, несмотря на младенческий возраст, родители не препятствовали пристрастию ребенка к жвачке. Пытались ли они бороться с кариесом с колыбели или делали это из других соображений, медики умалчивают.

Первые выводы жвачечной медицины

Три жертвы жвачки, описанные флоридскими медиками, не дотягивают до масштабов эпидемии. Но и принижать их значение не стоит. Во-первых, таких жертв много больше, не все они попадают на страницы медицинских журналов. Кроме того, далеко не каждый врач, очистив кишечник ребенка, будет изучать происхождение конгломератов, вызвавших запоры. Но и это не все, есть масса детей, носящих в своем кишечнике более скромные комки жвачки, которые не приводят к таким серьезным последствиям. Но считать их абсолютно безопасными тоже нельзя. Инородное тело в кишечнике здоровью не способствует, а с течением времени оно "обрастает" всякими наслоениями и увеличивает свои габариты.

Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают следующие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение. А коллегам медикам они советуют в обязательном порядке выяснять отношение к "чуинг гаму" малолетних пациентов, страдающих запорами.

Запоры у детей никак не противоречат слабительному действию жвачки "sugar free". Флоридские медики тоже подтверждают это, приводя обширный список побочных эффектов "чуинг гама", почерпнутый ими из медицинской литературы. Приводим его полностью в двух таблицах. Отметим, что в список американских медиков не попали негативные эффекты бутадиен-стирольного каучука, используемого странами третьего мира для производства второсортной жевательной резинки. Такую жвачку встретить в США невозможно, у нас же она продается достаточно широко, и именно для детей.

Производители акцентируют внимание только на противокариесном действии резинки без сахара. Нет слов, пользу этого трудно переоценить. Но одновременно на этом продукте стоит поместить надпись: "Минздрав предупреждает, что жевательная резинка может быть опасна для вашего здоровья".

Послабляющее действие жевательной резинки связано со сладкими спиртами (ксилитом, сорбитом, мальтитолом и другими). В Германии принято предупреждать потребителя о возможности диареи, если в составе продукта содержится более десяти процентов сладких спиртов. Для сравнения: в жвачке "sugar free" их содержится более шестидесяти процентов.

Нам удалось найти два вида жевательной резинки, не скрывающих своего слабительного действия. Обе марки жвачки в России не так заметны, как продукция жвачечных магнатов "Стиморола" и "Ригли". Земляк первого - компания "Лиф Данмарк" поместила на своей резинке "БенБитс" следующий текст: "Содержит сорбитол, который может вызывать слабительный эффект". Пока, правда, он существует только в английском варианте. А итальянская фирма "Перфетти" на жевательной резинке "Дейгум протекс" сделала это и по-русски. Очередь за главными борцами с кариесом во всем мире.

"Баббл гам" опасен для губ

Некоторые побочные эффекты жевательной резинки, приведенные в таблице, требуют комментария. И прежде всего периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта). В этом осложнении повинна чисто детская жевательная резинка, которую можно надувать. Пузырь смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие "бабблгамового" дерматита весьма вероятно.

Разрушение стоматологических конструкций, усердно созданных дантистом, и чрезмерное развитие жевательных мышц в разъяснении не нуждаются. А за височно-нижнечелюстным синдромом скрываются проблемы с жеванием, смыканием челюстей, подергиваниями, судорогами и болями в области сустава.

Если у вас во рту есть конструкции с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулированное жвачкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. А этот тяжелый металл имеет свойство накапливаться в организме.

Аэрофагией называют скопление воздуха в желудке, вызванное его заглатыванием. Приятным такое состояние не назовешь, в области желудка ощущаются дискомфорт и чувство распирания. Болезнь эта несерьезная, но и не очень деликатная - организм сам излечивается от нее с помощью отрыжки.

Как видите, самый полезный продукт, который нужно потреблять каждый раз после еды, влияет не только на кислотно-щелочное равновесие.

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки

Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

Синдром височно-нижнечелюстного сустава

Чрезмерное развитие жевательных мышц

Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы

Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)

Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки

Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно