Примерное время чтения: 2 минуты
292

С рождения до года. Не может - не надо

У ребёнка (8 мес.), после того как съест детский творожок, начинается рвота. Что это значит: просто непереносимость этого продукта или более серьёзная проблема со здоровьем?
И. С е р о в а, Ярославская обл.

Отвечает заведующая отделением детской гастроэнтерологии Клиники детских болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Мария РАТНИКОВА:

- В ПЕРВУЮ очередь надо действительно исключить непереносимость этого творожка. Кроме того, если у ребёнка повышенная кислотность желудка, то он может не переносить все кисломолочные продукты. Вообще рвота у маленького ребёнка - тревожный симптом. Если она повторяется неоднократно (2-3 раза в день), нужно обязательно проконсультироваться у педиатра или детского гастроэнтеролога.

- Если у ребёнка такая реакция на съеденный творожок, забудьте пока об этом продукте. Малышам до года вовсе не обязательно давать кисломолочные продукты, - добавляет врач-педиатр Татьяна СОКОЛОВА. - Мы их рекомендуем, если у ребёнка, например, запоры. Но для решения этой проблемы могут ведь подойти и другие средства. А со временем всё ещё может измениться. Попробуйте дать ребёнку творожок через несколько месяцев, через год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно