Примерное время чтения: 2 минуты
2053

С 7 до 12 лет. Откуда камни в почках

Может ли быть у ребёнка мочекаменная болезнь и каковы её симптомы?
Е. Г у р ь е в а, Воронежская обл.

МОЖЕТ, причём врачи утверждают, что заболеваемость мочекаменной болезнью у подростков и даже малышей в последние годы выросла.

- У детей камни в почках и мочевых путях, как правило, возникают на фоне аномалий в строении почек и мочевыводящих путей, - объясняет детский уролог-андролог, д. м. н. Айвар Файзулин. - Основной симптом мочекаменной болезни - боль. В отличие от взрослых у детей она носит разлитой, ноющий характер, а не проявляется в виде почечной колики.

В некоторых случаях это затрудняет постановку диагноза. У детей вообще сложно связать боль с мочекаменной болезнью. У взрослых при камнях в почках болит поясница, дети же жалуются на живот, то есть ситуация похожа на пищевое отравление, гастрит, аппендицит. Маленький ребёнок не может идентифицировать место боли и показать, где именно у него неприятные ощущения. Если камень располагается достаточно низко, боль отдаёт в ногу, головку полового члена у мальчиков, половую губу у девочек. После окончания приступа иногда появляется кровь в моче.

Бывает, что мочекаменная болезнь никак не проявляется. Например, если камень не нарушает оттока мочи, никаких внешних признаков болезни не будет, и её можно будет обнаружить только при ультразвуковом исследовании почек. С одной стороны, это хорошо, потому что малыша не беспокоят боли, но камни могут стать причиной хронического воспаления в почке, что в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. Поэтому, даже если ничего не бепокоит, желательно периодически обследовать ребёнка у уролога.

Но, если диагноз поставлен, не отчаивайтесь. Сегодня есть эффективные методы лечения этого заболевания. Операция или консервативная терапия - решает врач в зависимости от химического строения камня, типа нарушения обмена веществ и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно