В последнее время в прессе часто появляются рекламные статьи под заголовками "Сахарный диабет излечим". Насколько можно верить этим публикациям и что имеется в виду, ведь, насколько я понимаю, если бы это действительно было так, это была бы мировая сенсация. А так, что же обманывают людей, давая им напрасную надежду?
Т. И в а н ь к о в с к а я, Курск
ЖЕЛАНИЕ излечить людей от диабета велико и искренне у многих врачей, ученых. Во всем мире ведутся разработки в этом направлении. И благодаря им есть надежда, что в перспективе мы действительно получим такие методы лечения, которые позволят поддерживать нарушенный углеводный обмен в течение очень длительного времени без инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток. Основание для этого - научные разработки, позволившие на генетическом и молекулярном уровне выявить нарушения, приводящие к развитию сахарного диабета. Уже сегодня в тех случаях, когда сахарный диабет является следствием другого заболевания и возникает на его фоне, лечение этого, основного, заболевания приводит к избавлению от диабета.
Разработки новых препаратов и средств контроля за состоянием больного ведутся постоянно. Создана искусственная поджелудочная железа - аппарат, который позволяет в течение нескольких часов вывести больного из диабетической комы. Применяются различные дозаторы инсулина. Но все это лишь облегчает течение болезни и контроль за ней, а не обеспечивает полное излечение. Разрабатываются методы пересадки бета-клеток, использование лазера, но все это носит пока научный характер и не используется в широкой клинической практике.
За последние 2-3 года сильно расширился арсенал лекарственных средств, применяемых при лечении сахарного диабета второго типа. Новые препараты позволяют замедлить переваривание углеводов в кишечнике и обеспечивают медленное поступление глюкозы в кровь, а это значит - организму становится легче ее использовать для различных обменных процессов. Создаются более удобные формы приема препаратов. Однако говорить о том, что диабет излечим окончательно, пока, к сожалению, нет оснований. Но надежду терять не стоит.
Моему сыну 11 лет, он родился не совсем физически полноценным: у него одна нога и стопа короче другой, отсутствует палец на ноге, наблюдается синдактилия двух пальцев на ногах. Помимо всего этого, он страдает вторичным сколиозом 2-й степени.
С 1997 года ребенок находился на инвалидности, однако в 1999 году на очередном осмотре ВТЭК инвалидность сняли, несмотря на то, что ортопед рекомендовал ее продлить и что моему сыну необходима ортопедическая обувь. Медицинские эксперты в комиссии ссылаются на инструкцию Минздрава, якобы "у вашего ребенка не нарушены функции жизнедеятельности".
Хотела бы обратиться к вам за помощью: подскажите, могу ли я предпринять что-либо в данной ситуации или действия областной ВТЭК здесь безукоризненны?
Т. И в а н о в а, Челябинская обл.
За комментариями мы обратились в Министерство труда и социального развития Российской Федерации:
-ОПРЕДЕЛЕНИЕ группы инвалидности подразумевает в первую очередь не наличие самого заболевания или дефекта у человека, а фактор потребности в социальной защите ввиду ограничения функций жизнедеятельности, вызванного этим самым заболеванием. Другими словами, медико-социальные экспертные комиссии должны учитывать не только медицинские, но и социальные показания.
В вашем случае говорится, что ребенку необходима ортопедическая обувь. Это обстоятельство, по всей видимости, предусматривает некоторую социальную защиту, а следовательно, определение группы инвалидности. Соберите соответствующие медицинские документы и обратитесь в суд, поскольку в случае несогласия с заключением областной ВТЭК вы имеете право обжаловать его в судебном порядке.
При каких случаях вшивают кардиостимулятор и можно ли принимать сердечные препараты при вшитом кардиостимуляторе?
И. У ш а к о в а,
Саратов
На вопрос отвечает
зав. отделением хирургии
сосудов Российского
научного центра хирургии РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Александр Васильевич
ГАВРИЛЕНКО:
-КАРДИОСТИМУЛЯТОР вшивают при нарушениях ритма сердца и в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает стойкого эффекта.
При вшитом кардиостимуляторе прием сердечных препаратов не исключен, например, для снятия спазмов сосудов, снижения артериального давления и др. Но лекарства должны быть совместимы между собой, и поэтому бесконтрольно их принимать нельзя. Необходимое сочетание сердечных препаратов при вшитом кардиостимуляторе надо определять в каждом конкретном случае индивидуально после консультации с врачом-кардиологом.
Меня очень беспокоит, что мой двухмесячный малыш много плачет. Когда голоден или пеленки мокрые, это понятно. Но он кричит и после еды, особенно ночью... Участковый педиатр сказала, что ребенок здоров, но, как всех детей на искусственном вскармливании, его просто беспокоят газы, это со временем пройдет. Бабушка сказала, что раньше в таких случаях детям давали укропную воду, но в нашей аптеке ее не бывает, а ездить по другим нет возможности. Как же помочь маленькому?
Наталья К., Московская обл.
На вопрос отвечает кандидат медицинских наук
Ольга БЕЗЛЕПКИНА:
-ВПЕРВЫЕ месяцы жизни очень многие малыши страдают от болей в кишечнике, вызванных газами. Чаще всего именно с этим связан плач малыша во второй половине дня, ночью, сразу после еды или через полчаса-час. Это бывает и с теми, кто питается грудным молоком, и с теми, кто на искусственном вскармливании.
Если двухмесячного малыша беспокоят газы, но при этом он хорошо ест, у него нормальный стул, на коже нет проявлений атопического дерматита (диатеза), часть дня он спит нормально, веселый и активный в период бодрствования, нет особой причины для беспокойства. Обычно к четырем-пяти месяцам газообразование уменьшается. Но, конечно же, ребенку надо помочь!
Перед кормлением всегда кладите ребенка на живот, хотя бы на 10-15 минут.
Не давайте ребенку вместе с молоком заглатывать воздух - проверьте, не слишком ли велика дырка в соске.
После кормления обязательно подержите ребенка вертикально, поносите его на руках, прижав к плечу.
При болях помассируйте слегка животик - круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупка.
Предпочтительное положение во время сна в кроватке - на левом боку, тогда газы легче отходят.
Если ребенок расплакался ночью, положите ему на животик теплый компресс (вполне подойдет сложенная пеленка, проглаженная горячим утюгом) и походите с ним по комнате. Тепло снимает спазмы, а легкое покачивание успокаивает малыша.
Если газы продолжают сильно беспокоить ребенка и в более старшем возрасте, проявилась аллергическая реакция, обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно, вам придется что-то изменить в питании вашего ребенка.