Примерное время чтения: 5 минут
178

Здоровье матери и ребенка: как разрубить гордиев узел?

ДЕТИ - наше будущее. За долгие годы советской власти мы настолько привыкли к этому лозунгу, что в определенной степени перестали его воспринимать и почти полностью абстрагировались от него. Сегодня пришла пора его напомнить. Действительно, какое будущее у страны, где плохое здоровье детей стало угрозой для национальной безопасности. Именно так обстоит дело сегодня в России. Женщины и дети составляют 77,4% населения РФ (78,1 млн. женщин и 35,9 млн. детей и подростков в возрасте до 18 лет). Охрана материнства и детства гарантируется у нас в стране Конституцией РФ. За последние десятилетия принято более 100 законодательных актов в области материнства и детства. Охрана и укрепление здоровья женщин и детей являются приоритетными среди стратегических задач ВОЗ "Здоровье для всех на XXI столетие".

Однако, несмотря на принимаемые меры, показатели младенческой смертности сохраняются на достаточно высоких цифрах - 16,7 на 100 тыс. в 1998 г., что в 1,5 - 2 раза выше, чем в экономически развитых странах. За последние 10 лет более чем в шесть раз выросла анемия у беременных, увеличилась частота почечной, сердечно-сосудистой патологии, в десятки раз чаще выявляется патология щитовидной железы, наблюдается увеличение частоты воспалительных заболеваний матки и придатков на 39%. Сохраняется чрезвычайно высокий уровень абортов. Каждый третий новорожденный ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья, растет врожденная патология новорожденных, увеличивается число недоношенных детей, выхаживание которых обходится государству в 250-300 раз дороже, чем доношенных. До 60% женщин с угрозой преждевременных родов страдают хроническими инфекционными заболеваниями. Заболеваемость сифилисом у женщин за последние 10 лет выросла на 38%. Состояние здоровья женщин отрицательно сказывается на здоровье детей.

В 1997 г. по Российской Федерации уровень материнской смертности составил 50,2 на 100 тыс. родивших, что в два раза превышает среднеевропейский показатель и в 10-12 раз выше уровня развитых европейских стран.

Значительно снизилась доступность бесплатной медицинской помощи детям и беременным, бесконтрольно вводятся платные медицинские услуги, нарастает кризис с обеспечением детей медикаментами и лечебным питанием. Нарушается законодательство о гарантиях по обеспечению детей раннего возраста бесплатным питанием, по обеспечению горячим питанием детей и подростков в образовательных учреждениях. Массовый характер носят нарушения законодательства об охране труда. Более 2,5 млн. женщин по-прежнему заняты на вредном производстве. При необходимости соблюдения законности женщин просто увольняют с работы, и они пополняют армию безработных. При таком положении дел женщины изо всех сил держатся даже за вредную работу, расплачиваясь не только своим здоровьем, но и здоровьем детей. За последние четыре года на производстве погибла 1681 женщина. Участились случаи незаконного увольнения беременных по инициативе администрации предприятий. Все большее количество кормящих и беременных не могут воспользоваться гарантиями и компенсациями за вредные условия труда. Существует более десятка федеральных целевых программ, направленных на охрану материнства и детства ("Дети Севера", "Дети-сироты", "Дети Чернобыля", "Дети-инвалиды", "Планирование семьи", "Развитие индустрии детского питания", "Одаренные дети", "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев", "Безопасное материнство", "Развитие социального обслуживания семьи и детей", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", наконец, президентская программа "Дети России"). Стоит ли говорить, что ни одна из вышеназванных программ не обеспечена необходимыми финансовыми ресурсами. И все мечтают войти в состав президентской. Поможет ли? Кто знает... У каждой программы определены государственные заказчики: это и Госкомитет РФ по делам Севера, и Министерство образования, МЧС, Минтруд, Минздрав, Минсельхозпрод, Федеральная миграционная служба. Как раз те самые семь нянек!

Конечно же, Минфин и Минэкономики обязаны при формировании проектов федерального бюджета предусматривать выделение средств на реализацию программ, а также представлять отчетные данные о расходовании средств федерального бюджета на реализацию программ. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано разработать и утвердить дополнительные мероприятия по улучшению положения детей в РФ с учетом программ. Словом - внести свою лепту. Постановление подписано еще В. Черномырдиным в сентябре 1997 г. Прошло почти два года. Денег нет. Реализация программ свернута. Перечислять, чего нет, можно дальше и до бесконечности. На этом фоне Комитет Госдумы по охране здоровья и затеял парламентские слушания "о государственной политике в области охраны здоровья женщин и детей". В результате обсуждения участники парламентских слушаний рекомендуют: принять Постановление Госдумы "О кризисном состоянии здоровья женщин и детей и неотложных мерах по охране материнства и детства" и обратиться к президенту и правительству о необходимости усиления контроля за исполнением принятых указов и постановлений. Правительству - принять меры по реализации финансирования указанных программ, принять меры по исполнению Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", реализации Федеральной целевой программы "Вакцинопрофилактика" и обеспечению за счет госбюджета учреждений здравоохранения медицинскими иммунологическими препаратами, принять и внести в Госдуму необходимые законодательные акты по вопросам охраны и укрепления здоровья женщин и детей, профилактики йодной недостаточности, улучшения репродуктивного здоровья граждан и т. д. и т. п. И еще многое из того, что нужно родившемуся, подрастающему или даже вовсе еще не родившемуся поколению. Будет ли наконец разрублен гордиев узел бесчувственности и безответственности государственной машины к самым маленьким согражданам и их мамам? Взывать к совести государственной машины - бесполезно. На то она и машина. Экономических рычагов воздействия на нее или хотя бы законодательных - нет. Тот же Комитет по охране здоровья может только кое-что рекомендовать. И не более того. Так что вопрос о нашей выживаемости остается открытым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно