Примерное время чтения: 5 минут
84

Люди и катастрофы (13.07.1999)

Землетрясения, наводнения, извержения вулканов, войны и крупные техногенные катастрофы ежегодно уносят жизни десятков тысяч людей. Число пострадавших от этих бедствий исчисляется уже сотнями тысяч. Но когда речь идет о психологических последствиях катастроф, счет идет на миллионы. Возможно, психотравмы - это главное бедствие, которое приносят неурядицы на нашей планете.

НЕДАВНЕЕ исследование Центров США по борьбе с болезнями выявило растущее число самоубийств среди жертв катастроф даже спустя годы после события. Частота самоубийств увеличивается на 62 % спустя год после землетрясения, на одну треть - через два года после урагана и на 14% - через четыре года после наводнения. Общее увеличение на протяжении четырех лет после бедствия составило 13,8%.

Ощущения людей при катастрофах - это обычные реакции на чрезвычайные ситуации. Когда люди испытывают высокие уровни стресса, их ответные реакции носят весьма индивидуальный характер, но вполне предсказуемы. Две реакции на страх были описаны в начале ХХ века: мнимая смерть и двигательная буря. Муха, посаженная в банку, либо бьется о стенки, либо сидит и не шевелится. Может быть, это и оскорбительно для человека разумного, но реагирование на опасность, истинную или мнимую, идет по законам биологии.

Обездвиженность чаще присуща истерическим личностям (истерический ступор). Метаться более типично. Убегать или драться, нападая на источник опасности, - вот нормальная биологическая реакция на страх. Панические реакции могут возникнуть у совершенно нормальных людей в ненормальных обстоятельствах: короче, как острые реакции на стресс.

Посттравматические реакции более разнообразны. Они подразделяются на четыре категории: познавательные, эмоциональные, поведенческие и соматические.

Познавательные реакции включают повторяющиеся сновидения или кошмары о бедствии; воспроизведение событий, связанных с бедствием, в своем сознании; трудности с концентрацией внимания или запоминанием; переоценка духовных или религиозных воззрений; постоянные навязчивые мысли или воспоминания о бедствии или о близких, погибших в катастрофе.

Эмоциональные реакции включают ощущение оцепенения, углубленности в свои переживания или изолированности; ощущение страха и беспокойства, когда предметы напоминают человеку о катастрофе, особенно звуки и запахи; ощущение, что пропал интерес к повседневным делам или что они не приносят радости; чувство постоянной угнетенности; вспышки гнева или чрезмерной раздражительности; ощущение пустоты или безнадежности в отношении будущего.

Поведенческие реакции могут включать излишнюю заботу о собственной безопасности и безопасности своей семьи; изоляцию от других людей; периодическую повышенную настороженность и пугливость; трудности с засыпанием или продолжительностью сна; уклонение от деятельности, напоминающей о бедствии, от посещения мест или встреч с людьми, которые вызывают трагические воспоминания; усиление конфликта с членами семьи; пребывание в постоянной занятости, чтобы не думать о произошедшем; слезливость или плач без всякой очевидной причины.

Соматические реакции могут включать бессонницу, головные боли, боли в желудке, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение и перемежающуюся лихорадку. По мере накопления стресса симптомы могут усиливаться, заканчиваясь тяжелым заболеванием.

Выход из лабиринта

ПЕРВОЕ, что требуется жертвам войн и катастроф, - это медицинская помощь, вода и пища, крыша над головой. Второе - по порядку, но не по значению - психологическая поддержка. Всемирная организация здравоохранения определяет ее как "психосоциологическую помощь, которую любой человек может оказать другим людям в стрессовых, критических, травмирующих или угрожающих жизни ситуациях".

Помощь может обеспечить почти любой, способный ощущать и проявлять сочувствие, понимающий переживания тех, кого коснулись травмирующие события, и видящий мир их глазами. Не обязательно спасатель или миротворец, хотя именно им первыми приходится вступать в бой с посттравматическим синдромом. Сопереживание требует от собеседника внимательного и уважительного отношения к человеку, с тем чтобы создать для него обстановку, позволяющую ему говорить и реагировать на бедствие.

Страны, которые имеют разветвленную систему спасательных служб, как правило, обучают их бойцов первым приемам психологической помощи. Благо они достаточно просты. Психологическая поддержка основана на здравом смысле и присущей людям готовности помочь. Главное, что должен помнить спасатель, - люди, пережившие бедствие, возможно, были близки к смерти, что могло потрясти до самого основания их веру в себя и исповедуемые ими ценности. Жизнь может восприниматься как хаос, что снижает способность адекватно реагировать на новую ситуацию, вести нормальную жизнь и удовлетворять основные потребности. Восстановление этих основ внесет смысл в жизнь жертв катастрофы. Это, однако, требует времени и, желательно, вмешательства профессиональных психологов и психотерапевтов. Но наибольшую психологическую помощь оказывают друзья и семья. Некоторые исследователи высказывали предположения о том, что прочные системы убеждений, от религиозных до политических, могут также помогать людям противостоять или легче переносить психологические воздействия.

Важно, чтобы пострадавшие осознали, что реакции, которые они испытывают в критической ситуации, не являются исключительными и что они представляют собой обычный ответ на чрезвычайные события. Без этой уверенности люди могут почувствовать, что они сходят с ума или становятся неполноценными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно