Примерное время чтения: 7 минут
296

Преодолеем синдром разбитого сердца

Хотим мы того или нет, но катастрофы - от глубоко личных до глобальных - утвердились в нашей повседневности. Между тем горестные переживания относятся к числу самых тяжёлых для человека. Урокам эмоциональной безопасности и посвящена беседа с руководителем консультационного отдела Института психотерапии и клинической психологии Маргаритой Александровной РАВИКОВИЧ.

- НАВЕРНОЕ, у каждого из нас случалось в жизни горе. Однако, несмотря на вселенский масштаб проблемы, далеко не все вокруг сейчас пребывают в печали...

- Понятие "горе" объединяет самые разнородные переживания - утрату друга из-за смерти или просто расставания, разрыва, отъезда, крах здоровья, карьеры или творческих чаяний, последствий бандитизма или природных катаклизмов вроде землетрясений.

Осложненное хроническое горе переживается иной раз более года, а в другой раз реакция вообще может возникнуть спустя несколько месяцев или лет после печального события.

В организме каждого человека есть "слабое звено". И, как впервые установили 10 лет назад японские врачи, психический удар прежде всего сказывается на работе именно этого органа. У кого-то обостряется язва, у кого-то - гастрит, диабет, гипертония. В результате психических травм, эмоционального перенапряжения развиваются ревматические артриты, дерматиты, ожирение, колиты. Горе может "перерасти" в приступы удушья, бронхиальную астму или аллергические заболевания вроде крапивницы и нейродермита.

Так что важно не само печальное событие, а его индивидуальное восприятие организмом. Недаром посттравматический стресс психологи называют нормальной реакцией на ненормальную ситуацию.

Разные лики горя

- СЛЕДОВАТЕЛЬНО, упорядоченного представления о "болезни чувств" не существует?

- Ошибаетесь. Переживание горя, как правило, происходит в несколько этапов. Первая реакция (примерно 10 дней) - шок, оцепенение, ступор, когда внутри что-то сломалось, оборвалось, будто ты перестал жить и чувствовать. Человек закрывается в комнате, не желая ни с кем общаться. В этом состоянии опустошённости он заторможен, плохо ориентируется во времени и пространстве. Всё происходящее кажется нереальным. Его эмоции притуплены, нарушены память и концентрация внимания.

Следующая стадия длится 6 - 40 недель и, как правило, отличается агрессивностью и дезорганизованностью. Человека мучает патологическое чувство "вины выжившего" и самоуничижения, особенно если смерти близкого предшествовала ссора или он не успел выполнить обещание ("Я во всем виноват"). Мысли о самоубийстве может дополнять "взрывная" реакция - стремительные бестолковые движения при громких звуках. Отрицательная энергия выплескивается через край. Злобу вызывают он сам и окружающий мир. Человек срывается на крик, рыдание, истерику ("Зачем мне теперь жить?"), крушит всё вокруг. И в то же время может появиться немотивированная бдительность, когда человек пристально следит за всем, что происходит вокруг, словно ему постоянно угрожает опасность. Внезапная агрессивность и приступы ярости сопровождаются депрессией, бессонницей, навязчивыми галлюцинациями или ночными кошмарами.

Третья стадия переживаний по психотерапевтической терминологии именуется фазой принятия. В этот период происходит привыкание к мыслям о потери, которую не вернуть, и случившееся воспринимается уже как данность. Появляются разговоры о будущем.

Конечно, в жизни процесс переживаний более сложен, можно "застрять" на какой-нибудь стадии. Иной раз рана быстро зарубцуется, а иногда кровоточит спустя много времени. И внезапно возникают яркие воспоминания, погружая человека в пучину прошлого. Значит, травма ещё "не проработана" организмом, и завершающая стадия ещё не наступила.

Профилактика возможна

- КАРТИНУ вы нарисовали просто удручающую. При безграничном разнообразии несчастий, горя и утрат как можно защищаться?

- Существует несколько правил, которые мы обычно привыкли нарушать. Во время шока нельзя оставлять человека одного. Как бы он ни избегал вас, надо с ним разговаривать, провоцируя на проявление чувств, эмоций. Важно, чтобы пострадавший не ощущал своего одиночества, покинутости. Для этого почаще касайтесь его, обнимайте, держите за руку, чтобы подсознательно, интуитивно он воспринимал вашу поддержку.

Когда наступит вторая стадия, следует дать возможность "агрессору" выговориться, поддакивая и кивая время от времени. Не утешайте его, уговаривая "не плакать", не пытайтесь отвлечь, убеждая "не трепать нервы". Наоборот, надо предоставить возможность выплеснуть отрицательную энергию вовне, чтобы негатив не скапливался внутри. Просто подставьте в нужный момент подушку, если у вашего подопечного есть потребность "оскорблять действием" и колошматить обидчиков.

Ну а когда появятся первые проблески привыкания к случившемуся несчастью, пора начинать разговоры о будущем, строить совместные планы. Для дальнейшей адаптации хорошо бы отвлекать своего "пациента" от грустных мыслей, загружая какими-нибудь поручениями. И стоит поощрять его новые контакты и знакомства, чтобы возможно быстрее жизнь вошла в обычную колею.

- Ну а возможна какая-нибудь профилактика в ожидании грядущих горестей?

- Да, надо культивировать в себе стойкость к бедам. Если сумеете выработать такую позицию, при которой вас нелегко "сбить с ног", несмотря на жизненные трудности, то выдержите шквал несчастий. Нельзя уступать себя беде. И самоубеждение тут играет большую роль. Очень полезно напоминать самому себе "я спокоен", "всё в порядке" или вовремя одёрнуть себя, "что это я разволновался? Нет уж, вам меня из себя не вывести".

Предотвратить возникновение стресса в повседневной жизни можно, если изменить своё отношение к происходящему вокруг. Старайтесь не поддаваться гневу, беспокойству и депрессии, сдерживайте свои отрицательные эмоции вместо бесконечного "пережёвывания" неприятностей. Чтобы уравновесить влияние беды, надо поскорее заняться чем-то, что принесёт удовлетворение, - спортом, чтением книг. Гоните мрачные мысли, помня, что по законам психики они притягивают только отрицательные, плохие. Настраивайтесь на доброжелательность к себе и другим.

Сколько случаев благополучного исцеления при смертельном диагнозе нам известно! И никакого удивительного чуда здесь нет. Непоколебимая вера в исцеление максимально мобилизует защитные силы организма и таящуюся в нем энергию психогенного характера, обеспечивая победу над болезнью. Каждый из нас гораздо сильнее, чем ему кажется. Человек - не игрушка в руках судьбы, не запрограммированный автомат и способен вынести столько, сколько на него взваливает жизнь.

Молитва с физкультурой

- ВАШИ слова скорее выглядят призывом. Воззвания не заменят практических советов.

- В вас сказывается обычное для россиян незнание психотерапевтических методов. Ведь долгое время советские люди все, что было связано со словом "психо", воспринимали в ассоциации с сумасшедшим домом. Сейчас психотерапевты ведут прием в обычных поликлиниках, не говоря о разнообразных центрах соцзащиты и медцентрах. Но наш народ не привык обращаться за помощью к специалистам-медикам. А ведь мы, сами того не подозревая, издавна используем методы психотерапевтической защиты от ударов судьбы.

Я хочу вернуться к приёму, которого коснулась выше.

Душевная поддержка во многих случаях медицинской практики оказывается гораздо эффективнее лучших лекарств. Добрые слова не только поднимают настроение, но и меняют состав крови, даже структуру ДНК. Так что призыв Окуджавы "Давайте говорить друг другу комплименты" имеет вполне реальную основу, позволяя адресатам получать удивительный по силе заряд положительной энергии.

Ещё я хочу напомнить о врачевательном опыте церкви. Священнослужители, как правило, выступают в роли замечательных утешителей. Научное подтверждение в медицине теперь получила и лечебная роль молитвы.

- Что в заключение пожелаете нашим читателям?

- Хочу предупредить, что предрасположенность к несчастью чаще всего обнаруживается у тех, кто имеет лишний вес, злоупотребляет таблетками от бессонницы, медикаментами, снижающими давление, такими сердечными лекарствами, как кортизон, противоаллергическими препаратами. Среди спасительных средств от грядущих несчастий большая роль принадлежит физкультуре. Во время зарядки в организме активизируются так называемые эндорфины - вещества, снимающие боль и улучшающие самочувствие. Они подавляют негативное действие стресс-гормонов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно