Примерное время чтения: 5 минут
193

Простивший обидчика живет дольше

Какова природа мести, насколько мстительность присуща человеческой натуре? Являются ли эти порывы естественными и неизбежными для каждого смертного и к чему они могут привести? Об этом наш корреспондент беседует с психоневрологом Курской областной больницы кандидатом медицинских наук Николаем УЛИТИНЫМ.

- МСТИТЕЛЬНОСТЬ - это реакция психики и нервной системы человека на внешнее проявление враждебности со стороны окружающего мира. Месть может быть направлена на других людей, на животных и даже на неодушевленные предметы. К примеру, один мой пациент разбил зеркало, когда ему не понравилось собственное отражение. И если мстительность прогрессирует, в конечном итоге человек начинает ненавидеть весь мир и мстить ему. В первую очередь эмоции направлены не во внешний мир, а внутрь человека, поскольку он, совершая акт мести, стремится погасить пожар, бушующий в его сердце, он жаждет испытать облегчение, удовлетворение местью. Таким образом, мстительность является разрушительным фактором прежде всего для самого мстителя.

- Расскажите о механизме этого саморазрушения.

- Чувство озлобления и желание кому-то отомстить провоцируют сильное напряжение всех желез внутренней секреции: гипофиза головного мозга, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, органов половой секреции. Гипофиз начинает выделять гормон, который вызывает напряженную деятельность надпочечников. Они выбрасывают в кровь гормоны стресса, страха и тревоги. Эти вещества приводят к повышению артериального давления, и может произойти инсульт. Также происходит спазм мозговых, почечных артерий и артерий пищевого тракта. Кровоснабжение органов резко ухудшается, плохо поступает кислород в головной мозг.

- Какие заболевания напрямую связаны с мстительностью?

- В первую очередь гипертония, далее почечно-каменная болезнь, слабоумие. Из-за спазмов сосудов головного мозга нарушается координация движений, страдает вестибулярный аппарат. Напряжение поджелудочной железы вызывает панкреатит, язвенную болезнь. Сужение протоков печени провоцирует хронический застой желчи - недаром таких людей называют желчными.

- Вы упоминали еще и половые железы.

- Очевидным следствием мстительности является полная или частичная импотенция. Она наступает вследствие того, что возникает стойкий очаг возбуждения в коре головного мозга и этот очаг "гасит" эрекцию. За последний год ко мне обратились более тысячи пациентов с различной степенью нервозности. У каждого второго из них наблюдались сексуальные расстройства, 28% оказались полными импотентами. Было очень жаль одного мужчину, который не понимал, что с ним произошло. Когда же я попросил его рассказать свою биографию, все стало на свои места. Оказалось, что 3 года он воевал со своими конкурентами по бизнесу. Победил. Но проиграл в личном плане. Я назначил ему лечение, возможно, через полгодика мужская сила к нему вернется.

- А мстительные женщины?

- Обычно мстительные женщины не удовлетворены в половой жизни. Они винят в этом мужчин, но истинная причина неудовлетворенности - в них самих. Одна моя пациентка готова была поставить на карту все, вплоть до своей жизни, чтобы отомстить обидчику. Ну не захотел мужчина жениться, и вот он уже враг номер один. Беда женщин в том, что они, как правило, принимают свои эмоции за абсолютную истину. Если им что-то не нравится, значит, это объективно плохо и подлежит уничтожению. Или если нравится, то надо любой ценой заполучить. Веками при воспитании девочек родители уделяли мало внимания развитию их интеллекта. В результате женщина живет не разумом, а эмоциями. Причем, как правило, отрицательными. Положительные эмоции куда сложнее, тоньше.

- Бывает ли месть справедливой?

- Часто путают мщение с восстановлением справедливости. Но ведь справедливость заключается в том, чтобы восстановить естественные или социальные законы, а месть направлена на восстановление своего поруганного "я". В этом суть отличия.

- Многие, кем двигало чувство мщения, добились славы и успеха.

- Тех, кто по этой причине ничего в жизни не добился, еще больше. Ведь их не любят, гонят, боятся. Они одиноки и невостребованны. Те редкие случаи, когда "мститель" достигал вершины власти, говорят о том, что этот человек изначально сам по себе был незаурядным. Он и без своего озлобления добился бы многого, только оставил бы в истории совсем другой след - добрый. В основе мстительности лежат гордыня, эгоизм, комплекс неполноценности. Поэтому к своим детям надо относиться уважительно, воспитывать в них интеллект, чтобы они с годами не превратились в эгоистичных мстителей.

- Правда ли, что незлопамятность и всепрощение укрепляют здоровье?

- Без всякого сомнения. Когда человек искренне прощает обидчика, в его крови появляются гормоны радости, а они - мощнейший общеукрепляющий фактор, способствующий долгожительству. Уклониться от мщения - значит одержать победу над собой, а любая победа приносит свои благоприятные плоды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно