Примерное время чтения: 5 минут
598

Уныние, страх и злоба - причины старости

Как помочь организму справиться со стрессом, какие лекарства, способные спасти от депрессий и неврозов, припасла для нас в своих кладовых природа, а главное - как не заниматься "самоедством" и воспитать в себе радостный и добрый взгляд на окружающий мир, рассказывает геронтолог и фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.

Добрый и любящий живет дольше

ДРЕВНИЕ мудрецы знали, что болезни - единственный способ, которым природа может напомнить человеку о необходимости жить в гармонии и согласии с ней. Наибольший расход жизненных сил происходит при неконтролируемом эмоциональном поведении. Во время эмоциональных переживаний энергия "фонтаном" бьет из человека. Вот почему мы потом чувствуем себя опустошенными и обессиленными. Эмоционально уравновешенный, незлопамятный, добрый, любящий и других, и себя человек всегда живет дольше и выглядит лучше.

Эмоциональное состояние зависит во многом от состояния лимбической структуры мозга, вырабатывающей эндорфины, или "гормоны радости". От них зависит наше чувство полноты жизни, радости. После напряженной физической нагрузки увеличение уровня эндорфинов достигает пятикратных размеров. При депрессии уровень эндорфинов оказывается ненормально низким. Следовательно, физическая активность имеет особо важное значение для преодоления угнетенного состояния.

Эмоциональный фактор может оказывать на человека более сильное влияние и привести к значительно более глубоким патологическим изменениям в органах и тканях, чем какое-либо сильное физическое воздействие. Психические напряжения, особенно отрицательные эмоции, такие, как страх, зависть, тоска, уныние, злоба, ослабляют нормальную деятельность центральной нервной системы и всего организма. Они могут явиться причиной тяжелых заболеваний и обусловить наступление преждевременной старости.

На здоровье влияют не столько сами эмоции, положительные или отрицательные, сколько отношение человека к ситуациям, породившим их. Всегда помните молитву: "Дай мне, Господи, силы изменить то, что я могу изменить, дай спокойствия не переживать там, где от меня ничего не зависит, и дай мудрость отличить одно от другого".

Всевышний без нашей помощи решает, кого наказывать, а кого одаривать своей милостью. Мир милосерден и полон любви. Поэтому каждый из нас заслуживает прощения.

Нельзя вечно платить по долгам. Поверьте, что вы никому ничего не должны. Не слушайте того, кто говорит вам, что вы ему всем обязаны. Мучаясь чувством долга и вины, испытывая к себе ненависть, человек испытывает страх и разочарование, а эти чувства являются лучшей почвой для развития различных заболеваний.

Экспериментально доказано, что длительные нервные возбуждения и психические травмы предрасполагают организм ко всякого рода заболеваниям и преждевременному старению. Перенапряжение нервной системы приводит к тяжелым нарушениям работы внутренних органов: резко повышается давление, нарушается желчеотделение и работа всего желудочно-кишечного тракта, происходят спазмы сосудов и мускулатуры.

Ничто не проходит даром

ИСТИННО добрый человек не болеет. Если больной верит в добро, то непременно выздоровеет. А где грех, там и болезнь. За свои страсти человек расплачивается собственным здоровьем. Расплата за чревоугодие - ожирение, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта. Расплата за гнев и злобу - гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, нервно-психические заболевания, мочекаменная и желчно-каменная болезни. За сластолюбие - сахарный диабет, аллергии, дисбактериозы, болезни зубов. Пристрастие к алкоголю ведет за собой психозы, деградацию личности. Расплата за гордость - шизофрения, радикулиты, остеохондроз и другие болезни позвоночника. Тщеславие, которое обычно сопровождается гневливостью, - причина болезней сердечно-сосудистой системы, нервно-психических заболеваний. Уныние (жалость к себе) порождает депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, иммунодефицитные и онкологические заболевания.

При болях и приступах надо стараться не "зацикливаться" в своем сознании, а как можно быстрей отвлекаться от этих ощущений. Лучше немедленно переключиться на что-то другое. Ну а когда происходит какая-нибудь неприятность, то не занимайтесь поисками виноватых, лучше найдите способ исправить положение.

"АиФ. Долгожитель" и доктор Яковлев советуют:

  • При неврозах очень полезен мед, в котором есть органические кислоты и ферменты, которые необходимы для протекания биохимических процессов в клетках головного мозга.

  • Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды. У больных с заболеваниями нервной системы уже через несколько дней лечения медовой водой восстанавливается сон, проходят головные боли. При переутомлении и нервном возбуждении просто необходимо выпивать утром и вечером стакан горячей воды, в которую добавлены столовая ложка меда и сок половины лимона.

  • Одна из причин депрессии - дефицит цинка. На это могут указывать белые отметины на ногтях, слишком бледная кожа, потеря аппетита. Ежедневная норма цинка для взрослого - 7 мг. Хорошим источником цинка служат моллюски, индейка, бурый рис, грибы и редис.

  • При умеренной депрессии и пониженном настроении хорошо помогает зверобой продырявленный. Для большинства людей в такой ситуации зверобой может стать надежным и доступным средством, не вызывающим привыкания. Для приготовления настоя 1,5 столовые ложки травы зверобоя заливают в термосе стаканом кипятка, выдерживают полчаса, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Более выраженное успокоительное действие оказывает травяной сбор, включающий кроме зверобоя пустырник и корень валерианы. Для приготовления такого настоя надо взять по 1 чайной ложке всех растений и смешать их. Смесь засыпать в термос и налить 0,5 литра кипятка. Настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

  • И в заключение - рецепт духовного святителя Игнатия (Брянчанинова). В минуты усиленных страданий, уединившись, медленно произнесите вслух самому себе следующее: "Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю: помяни мя во Царствии Твоем!"

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно