Примерное время чтения: 5 минут
384

Отчего весной тоска зеленая?

ЗА ОКНОМ светит солнце, а радости нет. Раздражает все: люди, громкие звуки, дурные запахи, яркий солнечный свет и серое небо. Все достало. Беспричинно. В организме болит все, что только может болеть. Ничего не хочется. То есть абсолютно ничего. Иногда даже жить.

Две недели в аду

ЗНАКОМО ли вам это состояние? Если да, то, скорее всего, у вас депрессия. Не спешите отмахиваться и говорить, что это ерунда. Как утверждает врач-психотерапевт клиники Института физиологии Сибирского отделения РАМН Максим ЗАГОРУЙКО, на самом деле депрессия - серьезное заболевание с характерными для него признаками.

  • Эмоциональная подавленность, тоска.

  • Мрачные мысли, которые "ходят по кругу".

  • Физическая слабость.

  • Апатия и равнодушие ко всему окружающему.

  • Замкнутость, стремление быть в одиночестве.

  • Потеря интереса к любимым занятиям, которые раньше доставляли удовольствие.

  • Отсутствие аппетита, нарушение сна.

Казалось бы, большинство из перечисленных симптомов время от времени испытывает каждый из нас. Как долго и в какой степени они должны проявляться, чтобы можно было говорить не о простой хандре, грусти или унынии, а о врачебном диагнозе "депрессия"?

Специалисты считают, что если все эти признаки поведения сохраняются дольше, чем две недели, сомнений нет - перед вами больной депрессией.

Состояние человека в депрессии похоже на пребывание в аду, где он сам себя поджаривает на сковородке. Часто люди винят себя даже за то, в чем вообще не виноваты, например в смерти близкого человека. Среди пациентов доктора Загоруйко была женщина, муж которой погиб в автомобильной аварии. "Если бы я ехала с ним, этого не случилось бы", - вот эта мысль, абсолютно иррациональная, но жестоко провокационная, загнала женщину в жуткую депрессию, лечить которую пришлось в клинике.

Инстинкт самосохранения умирает

ЧЕМ грозит депрессия, если ее не лечить? Самое безобидное последствие - ослабление иммунитета, вследствие чего организм оказывается уязвимым для всяких микробов. Впоследствии могут обостриться какие-то хронические болезни или появиться новые, например, к психогенным заболеваниям относятся инфаркт, язвенная болезнь, нейродермит, астма.

Кроме того, по статистике, риск суицида в состоянии депрессии возрастает в тридцать раз.

Проводилось много исследований, но так и не удалось выделить какого-то конкретного типа личности, которому свойственна депрессия. Она может подстерегать каждого из нас. Причем, вопреки расхожему мнению, так называемые "железные" люди, прекрасно владеющие эмоциями и способные держать свои чувства в кулаке, легче и быстрее впадают в депрессию именно оттого, что не умеют делиться переживаниями.

Каковы причины возникновения депрессии? Это может быть, например, потеря дорогого человека, неизлечимая болезнь, социальная неустроенность вроде безработицы или безденежья. А может причин и не быть. К примеру, сезонная депрессия. Есть люди, которые впадают в это состояние регулярно в переходные времена года - весной и осенью, так устроена их психика. Протекают весенне-осенние депрессии так же, как обычно, разница лишь в том, что нет никакого очевидного повода для начала болезни. То есть душевное нездоровье вызывает сам факт смены времен года. Вроде все у человека хорошо, а ему плохо.

Что же делать?

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Для начала поройтесь в своем прошлом, и вы непременно отыщете там моменты, когда были абсолютно счастливы. Как можно чаще вспоминайте эти времена. Мысль - канал, по которому течет энергия. Приятными воспоминаниями человек дополнительно подпитывает организм положительной энергией. И напротив: ни в коем случае не занимайтесь самоедством, мусоля в памяти болезненные, тягостные воспоминания. В противном случае добрая порция отпущенной вам энергии уйдет только на то, чтобы в очередной раз пережить негативное прошлое.

  • Учитесь мыслить позитивно, отметая все неприятное. Для этого заведите специальный блокнот и скрупулезно фиксируйте в нем все моменты, доставившие вам удовольствие в течение дня. Ближе к ночи перечитайте свои записи и убедитесь, что почувствуете облегчение и радость. Зафиксированные на бумаге удовольствия сыграют роль своеобразного эмоционального витамина.

  • Очень полезен фиточай. Сделать его несложно: 2-3 щепотки семян укропа, столько же кориандра, 4-6 щепоток черного чая. Заварить в чайнике на два стакана, настоять 15 минут. Выпить этот настой, не разбавляя, в течение дня. Принимать фиточай нужно не менее месяца.

  • Страдающим дисбактериозом, эрозиями слизистой, отеками под глазами, избыточным весом рекомендуется пить льняное семя. Для этого 4 чайные ложки семян залить 1 литром кипятка и кипятить 15 минут. Пить в течение дня, курс продолжается 2-3 недели.

  • Для повышения иммунитета полезен овсяный отвар. Всего-то и нужно: запастись настоящим неочищенным овсом и заваривать его в термосе.

  • Натуральный яблочный уксус нормализует обмен веществ, нейтрализует токсины. Главное, не забудьте утром натощак выпить стакан теплой воды с одной ложкой яблочного уксуса. Через 20 минут можно завтракать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно