Примерное время чтения: 7 минут
57

Почем отдых под родными березами?

РАНЬШЕ, до перестройки, существовалили "в природе" всякие санатории, где можно было и отдохнуть, и подлечиться. Есть ли они теперь и как туда попасть? И вообще - сколько стоит отдохнуть в средней полосе России? Этими вопросами в преддверии отпускного сезона озадачилась "Наша экспертиза". И вот что оказалось.

Отпуск без "накрутки"

К РАДОСТИ любителей "размеренного" отдыха система бюджетных, профсоюзных и ведомственных санаториев и домов отдыха жива до сих пор. Например, в санаторно-курортном комплексе Федерации независимых профсоюзов России числится 600 российских здравниц и пансионатов. Жива и система распространения санаторно-курортных путевок на предприятиях. Как и раньше, нужно подать заявление в социальную комиссию, принести медицинскую карту, другие необходимые документы. По данным Фонда социального страхования России, в прошлом году санаторно-курортным лечением воспользовались 2,3 млн. работающих, 60 тысяч путевок досталось ветеранам. Понятно, что сегодня редко кто может оплатить полную стоимость санаторной путевки, а это как минимум 5 тыс. рублей на 21 день, то есть 200-250 рублей в день. Но работникам предприятий путевка обойдется в 400-500 рублей, остальное - 90% от стоимости путевки - оплачивает Фонд социального страхования.

Путевки в российские санатории можно купить в различных органах соцобеспечения - федеральных, региональных, муниципальных фондах общественного потребления. Около 15% всех российских путевок реализуют турфирмы. Но понятно, что со своей "накруткой": в среднем путевка в российские санатории и пансионаты продается ими из расчета от 300 до 500 и более рублей с человека в день - с питанием и проживанием. Цены в турфирмах, как правило, выше реальных на 10%. Хотя в рекламных предложениях разброс цен на ближнее и дальнее Подмосковье, на другие курорты средней полосы - фантастический: от 150 рублей в день с человека до 150 долл.

Как и раньше, продаются путевки, что называется, "на месте" - непосредственно в санатории или пансионате. Лучше забронировать места заранее, хотя бы по телефону. За бронь денег, как правило, не берут. Цены при покупке путевки напрямую минимальны. И чем дальше от Москвы, тем дешевле.

Куда пионера труба зовет?

УЖЕ НАЧАЛИСЬ летние каникулы. Отправить детей в лагерь, чтобы не волноваться за любимое чадо, - это ли не мечта каждого родителя? А если еще и по сходной цене, то радости не будет предела.

Как рассказал нам ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы по вопросам отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков М. Журавлев, путевки в детские оздоровительные лагеря стоят в этом сезоне в среднем от 1,5 до 3 тыс. рублей. Цены устанавливают сами регионы. Самые дорогие, конечно, путевки на юг. Родители должны будут оплатить от 10 до 20% полной стоимости. Сколько именно - тоже решается на местах: все зависит от того, сколько могут дать детям местные бюджеты, предприятия и профсоюзы. 50% расходов на летнюю оздоровительную кампанию взял на себя Фонд социального страхования.

320 млн. рублей выделено из госбюджета на льготные путевки для детей-сирот, инвалидов, воспитанников детских домов, детей безработных и из многодетных семей.

Пока в правительстве рассчитывают, что в загородных лагерях в этом году смогут отдохнуть примерно 5,3 млн. ребят. И около 1 млн. поправят здоровье в здравницах и санаториях.

Отдохнуть, чтоб не лечиться всю оставшуюся жизнь...

ДО КРИЗИСА за границей отдыхало всего 1,2% россиян. А сейчас, наверное, и того меньше - многим заграница и ближнее зарубежье сегодня просто не по карману. И все же, если вы такой "неисправимый путешественник", у вас есть на это средства и вы собираетесь в нынешний отпуск посетить какую-нибудь экзотическую страну, вам нелишне было бы знать вот какую информацию.

Как утверждает зав. клиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины при 24-й Московской городской больнице профессор Александр Бронштейн, все туристы, отдохнувшие хоть раз в странах Азии и Африки, являются для врачей-паразитологов группой риска. Причем на всю оставшуюся жизнь. В прошлом году, к примеру, в клинике лечилось много туристов и "челноков", побывавших в Турции и Индии. Там их "наградили" амебиазом - амебной дизентерией. Виновник заболевания - местная вода. Там, на отдыхе, может подняться высокая температура, а уже дома - начаться понос. Амебиаз "привозят" также из Египта, Марокко и других южных стран. Все отдохнувшие говорят, что жили в пятизвездочных отелях и заразились случайно, но никто не думает о том, что турецкие "пять звезд" и, к примеру, парижские - это не одно и то же. Отдыхая в южных странах, можно пить только бутилированную воду, но, если в вашем отеле на "шведском столе" лежат помидоры, которые местный повар вымыл некипяченой водой, от болезни не убережешься. Амебиаз способен проявиться и через несколько лет после экзотического отдыха, и что именно может послужить толчком к началу болезни, науке пока неизвестно. Справедливости ради надо сказать, что ни разу в практике клиники амебиаз "не приезжал" из Израиля, с Мальты, Кипра.

Главное - после поездки, если есть хоть какие-то сомнения, обратиться к врачу. Ведь, к примеру, тропическая малярия опасна тем, что без правильного лечения она очень быстро - в некоторых случаях чуть ли не за неделю - приводит к летальному исходу. Что бы ни происходило с вами после приезда, пусть это будет даже невысокая температура, пойдите к врачу и скажите, где вы отдыхали. Помните, что экзотические болезни любят маскироваться под общеизвестные.

Летняя форма для малыша

Какой должна быть хорошая детская летняя одежда? Читателей консультирует зав. отделом гигиены детей и подростков Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ кандидат медицинских наук Алина ПЛАТОНОВА:

-ДЕТСКАЯ летняя одежда должна быть свободного покроя, платьица для девочек с подрезом выше или ниже талии, но ни в коем случае не приталенные. Лучше всего, если плечики будут прикрыты коротким свободным рукавом или крылышками, глубоких вырезов быть не должно. Также недопустима в жаркую погоду одежда с высокими воротничками, тугими манжетами, поясами, резинками. Нежелательно носить плотно облегающее трикотажное белье.

Купальные костюмы и спортивное белье для детей должны быть только из натуральных тканей. Только с 32-го размера допускается сочетание натуральных и синтетических волокон (лавсан, нитрон) либо 100%-ный капрон.

Носочки, гольфы и колготки до 16-го размера - только натуральные, хлопчатобумажные или шерстяные. Обратите внимание, что махровые носочки тоже бывают синтетическими. Важно, чтобы летом ножка у ребенка не потела.

Резиновые сапожки маленьким детям можно носить не более двух часов в день, только в дождь, мокрую и сырую погоду и обязательно надевать их на носки (колготки) из натуральной ткани. Кроссовки не подходят в качестве обуви для постоянной носки в течение дня, это обувь спортивная, которая годится для прогулок, походов, занятий спортом. Кроссовки не заменяют резиновых сапог!

В солнечную погоду ребенку совершенно необходим головной убор. Для самых маленьких - легкий чепчик, для дошкольников и школьников - панамки, косынки, кепочки, шляпки из тонкой х/б или льняной ткани, лучше всего белого цвета.

Детям до трех лет не рекомендуется менять климатический пояс, лето лучше проводить там, где ребенок живет постоянно, но, конечно, за городом, на природе.

Тем, кто выезжает с детьми на отдых в жаркие страны, следует иметь в виду, что в жару нежелательно постоянно ходить в одежде из шелка. И детям, и взрослым в жарком климате советуем выбирать одежду преимущественно красного или голубого цвета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно