Примерное время чтения: 6 минут
105

Борец с привилегиями ≤1 потерял совесть?

Помните, как самоотверженно-наивно люди пытались защитить собою "Белый дом" (читай - демократию) в августе 91-го? Помните Ельцина с растрепанной шевелюрой, стоящего на танке? Помните лигачевское "Борис, ты не прав!", прозвучавшее на ХIХ партконференции? И как на той же конференции Борис Николаевич пламенно громил спецпайки, спецраспределители для "голодающей номенклатуры". "Я против элитарности в обществе, у нас не должно быть спецкоммунистов. Один имеет все, а другие ничего. Это недопустимо даже в нашем недостроенном обществе", - это тоже говорил Ельцин, в бытность свою еще руководитель Госстроя.

Как живет президент

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ десятилетка Ельцина, из которой восемь последних годков он наш президент, гарант, царь, папа и мама одновременно. Помнит ли сам Борис Николаевич свои тогдашние слова, поступки - не знаю. Но мы помним, и нам тягостно об этом помнить. Кем же сегодня предстает перед нами самый рьяный борец с привилегиями, во многом благодаря этой борьбе и ставший тем, кем является по сей день?

Как пишет газета "Версия": "Леонид Ильич Брежнев был в своих запросах значительно скромнее и обходился стране значительно дешевле. ...Даже если бы деньги не переправлялись за границу на швейцарские и иные счета, все равно Борис Ельцин - достаточно тяжелая обуза для отечественного бюджета".

Несмотря на то что близкое окружение президента не устает напоминать о скромности Ельцина в быту (мол, и костюмов у него совсем немного, и в еде неприхотлив, и зарплата всего 12 тысяч рублей в месяц), реальное благосостояние Бориса Николаевича все-таки определяется теми льготами и привилегиями, которые дает ему его высокий статус. И самой главной привилегией, по мнению той же "Версии", остается резиденция главы государства в Кремле. Работает Ельцин в здании Сената. Это 567 помещений, включающих квартиру, клубную комнату, кабинет, спальню, две библиотеки и театральный зал.

Руководитель Управления делами президента Павел Бородин в интервью "Аргументам и фактам" рассказал, что на реконструкцию Кремлевского дворца потребовалось около 250 миллионов долларов, не считая расходов на мебель, картины и скульптуры. Один квадратный метр паркета потянул на несколько тысяч "зеленых". Кстати сказать, собственность самого Управления делами оценивается примерно в 600 миллиардов долларов...

В бюджете страны на "функционирование" президента выделено 657 млн. 328 тыс. 300 руб. в год, или около 26,3 млн. долл.

Содержание двух загородных резиденций Ельцина "Горки-9" и "Русь" обходится казне ежегодно в 250 тыс. долл. Кроме того, существуют еще две госдачи на Валдае и в Сочи плюс Карелия. Стоимость президентского "Ил-96" 47,7 млн. долл., хотя некоторые специалисты оценивают его во все 400 млн. долл. В среднем за год самолет налетывает на 4 млн. долл. (час полета стоит 42 тыс. долл.). Добавьте к этому обязательный воздушный эскорт: два истребителя, двойник президентского лайнера и самолет "АВАКС".

На этом "необходимые льготы" главы государства, разумеется, не заканчиваются. Из бюджета оплачиваются и обслуга апартаментов, и охрана, и автомобильный кортеж, и лечение в ЦКБ, и т.д. и т.п. Но даже без учета этих "мелочей" сумма, которую реально использует наш президент (с учетом реконструкции Кремля около 327 млн. долл.), вполне сравнима с деньгами, выделенными бюджетом на наше с вами здравоохранение, - 367,5 млн. долл.

Как живем мы

ЧТО имеем в результате? Согласно результатам опроса только среди московских врачей, даже до 17 августа прошлого года 52% из них денег хватало только на продукты питания. Но врачам не только бывает не на что купить еду, куда чаще им оказывается нечем лечить пациентов. В онкологии до 96% препаратов импортные, и стоимость одного только курса химиотерапии доходит до 70 тыс. руб., а таких курсов необходимо больному не менее шести. В городских бюджетах на оплату таких "бесплатных" лекарств денег, как правило, нет, у граждан России, как правило, тоже. Остается тихо умирать.

Неимоверно выросла заболеваемость туберкулезом, и медики всерьез уже говорят об эпидемии. Стоит ли напоминать, что туберкулез - прежде всего социальная болезнь. Чтобы пролечить одного больного, требуется 5 тыс. долл., а таких 73 на каждые сто тысяч населения. Денег, как водится, опять нет. Растет заболеваемость корью, коклюшем, гепатитом, а санэпидслужбам в этом году сократили финансирование на 26%. Кризис в стране!..

За последние пять лет число подростков-наркоманов выросло в одиннадцать раз. Сифилис среди 15-19-летних вырос в 25 раз. Если в 1988 году на 1000 населения рождалось 16 человек, а умирало 10, то в 1998 году рождалось 10, а умирало 13. По прогнозам специалистов, к 2001 году число подростков в стране окажется меньшим, чем в 1959 году, когда подростками стали дети, родившиеся в 1941-1945 годах. Педиатры предупреждают, что 28% современных подростков в самое ближайшее время потребуют социальной реабилитации (пенсий по инвалидности, стационарного лечения, последующего восстановления). Денег на это, похоже, тоже не предвидится.

Многим не на что жить, не на что лечиться - это факт. Только в прошлом году добровольно покончили счеты с жизнью 2 тыс. чел. Что-то будет в нынешнем?

Наша редакция буквально завалена письмами, в которых люди умоляют помочь вылечить своих детей, близких, найти меценатов и спонсоров, готовых оплатить лечение. Недавно пришла информация о покончившем с собой 66-летнем шахтере-пенсионере. Полупарализованный после инсульта, он выполз на балкон и, обмотавшись одеялом, поджег себя, потому что его пенсия не позволяла проводить никакого лечения. Умирая, он произнес: "Так жить больше не могу".

На этом фоне дворцы, резиденции, кортежи и эскорты, роскошь которых не снилась порой и президентам США, выглядят даже не вызывающе, а издевательски. Что ж, красиво жить не запретишь, тем более президенту. Вот только как ужились в одном человеке страстный борец с привилегиями и любитель державной, царской роскоши? Видимо, на этот вопрос может ответить только совесть самого человека, если она еще осталась.

Кстати, в проекте закона "О здравоохранении в Российской Федерации" в главе "Государственная политика" констатируется, что здоровье нации относится к факторам государственной безопасности страны. Припомните-ка, кто у нас гарант этой самой безопасности...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно