Мы хотели бы этим летом навестить бабушку, которая живет в другом городе, - показать внука! Но ему всего два месяца, мы боимся, что дорога в поезде для него будет тяжела. Можно ли с грудным ребенком летать на самолете?
Е. С л а в и н а, Новосибирск
На вопрос отвечает врач-педиатр,
кандидат медицинских наук Юрий АКОЕВ
МОЖНО, с учетом нескольких обстоятельств.
Не стоит без крайней необходимости отправляться с грудным ребенком в полет длительностью более 5-6 часов.
За час до предполагаемого взлета ребенка надо покормить. Голодный малыш труднее перенесет взлет.
Перед полетом не стоит давать сладкую воду - она повышает чувствительность вестибулярного аппарата.
Нежелательно вообще поить ребенка во время взлета или посадки. Лучше всего дать ему в эти моменты соску (пустышку) - таким образом вы обеспечите малышу "эффект леденцов", которые обычно предлагает стюардесса во время взлета...
Любое путешествие для маленького ребенка может быть утомительным, так что будьте готовы к тому, что он первое время будет более беспокойным и капризным. Можно перед дорогой дать в качестве успокоительного несколько капель валерианы, но только в том случае, если это средство вами уже проверено и не вызывает никаких нежелательных реакций у малыша.
Салатики - с двух лет
Правда ли, что до трех лет детям лучше всего давать овощи не в виде салата, а целиком?
Л. Н и к о л е н к о, Курск
Объясняет ведущий научный
сотрудник Института питания,
доктор медицинских наук
Татьяна Эдуардовна БОРОВИК
ДО ДВУХ лет, пожалуй, это имеет смысл. Пока ребенок еще не очень хорошо и тщательно жует, лучше дать, например, кусок огурца, морковки в ручку, пусть наслаждается, кусает. К двум годам вполне можно делать для ребенка несложные салатики, заправленные растительным маслом. Овощи желательно порезать помельче. И, конечно, только те, на которые у ребенка нет аллергии.
Секс для первоклашки
Подруги считают, что я опоздала с сексуальным воспитанием своего семилетнего сына - дескать, дети обо всем узнают уже в детском саду. Я купила французскую сексуальную энциклопедию, рассчитанную на первоклассника. Но боюсь показывать ее сыну - уж больно откровенные там картинки. Скажите, как лучше поговорить с ребенком на эту тему?
И. С., Самара
Читательнице отвечает психолог Елена ТОМИЛИНА
ГЛАВНОЕ - не слушать досужих рассуждений, а следовать собственному родительскому чутью. И важно не форсировать события. Возможно, ваш сын еще не интересуется темой взаимоотношения полов. Если так - вы попадете впросак, выдав ребенку ту информацию, к которой он еще не готов. Коль ребенок не проявляет активного интереса, то брать инициативу на себя, навязывая излишние сведения, не надо.
А что делать, если сын уже задает "взрослые" вопросы? Прежде всего иметь в виду, что эти вопросы могут быть "взрослыми" только с виду. Как правило, осознание ребенком своей половой роли происходит лишь к подростковому возрасту. В 5-7 лет ребенок осознает только свое тело. Его может интересовать, почему мальчики отличаются от девочек, как устроены половые органы тех и других. И это не пробуждение сексуальности, как думают многие беспокойные взрослые, а чисто познавательный интерес. Поэтому, прежде чем ответить, нужно спросить ребенка: что именно тебя интересует, что ты уже об этом знаешь? В большинстве случаев будет достаточно краткого ответа на его вопрос, а отнюдь не изложения всех физиологических подробностей.
Поэтому я не советовала бы показывать ребенку купленную вами книгу. Некоторые издатели рекомендуют такую литературу для детей. Но она скорее для родителя, а не для ребенка. Из нее можно узнать, какие существуют варианты ответов на те или иные вопросы. Но понять, что и в каком случае ответить собственному ребенку, вы должны сами.
Наверное, съел что-нибудь?
Летом - за городом, на море, в дальних и ближних поездках - вашего ребенка могут подстерегать различные неприятности: переломы, ушибы, укусы животных и т. д. Очень важно, насколько умело вы окажете маленькому непоседе первую помощь, - а значит, как быстро он вновь ощутит радость летних игр и прогулок. Сегодня доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с детскими инфекциями ФУВ РГМУ Людмила Николаевна МАЗАНКОВА расскажет, как оказать быструю помощь ребенку, заболевшему острой кишечной инфекцией.
ЛЕТОМ дизентерия и сальмонеллез, кампилобактериоз и иерсиниоз, эшерихиоз могут подстерегать буквально везде. В некипяченой воде и сыром молоке, в кремовом торте и твороге, купленном с рук, в небрежно сполоснутой зелени и немытой посуде. Но главное - на грязных руках.
Первыми симптомами заболевания являются неоднократная рвота, боли в животе, часто в области желудка, обложенность языка, понос (не всегда). Рвота может возникнуть одновременно с подъемом температуры или предшествовать ей. Дети нередко жалуются на головную боль, вялость, отказываются есть. Если при частой рвоте возникает сильная жажда, это указывает на развитие обезвоживания организма (эксикоза).
Еще до того, как ребенка осмотрит врач, нужно постараться промыть ему желудок. Для этого следует давать обильное питье, а затем, вложив два пальца в рот, вызывать рвоту до тех пор, пока не станет выходить одна чистая водичка. После этого, чтобы предупредить обезвоживание организма, начать дробно выпаивать ребенка глюкозо-солевым раствором типа "Регидрон" (растворив 1 пакетик в 1 л воды). Чтобы защитить слизистую оболочку от токсинов, нужно дать любой сорбирующий препарат - например, "Смекту" или простой активированный уголь (в зависимости от возраста - от 1/2 до 3 таблеток 3-4 раза в день). При воспалении кишечника, сопровождающемся температурой, дайте ребенку фуразолидон (от 1/4 до целой таблетки 3 раза в день). И - диета: питание дробное, небольшими дозами через короткие промежутки времени. Предпочтение - кисломолочным смесям, рисовой каше на воде. А вот простое молоко и соки - исключить.
Пешком на "танках"
Моя 13-летняя дочь во всем спешит за модой. Сейчас уговаривает меня купить ей туфли на огромной, громоздкой платформе. Она и ее подружки красноречиво называют их "танками". Не знаю, стоит ли мне это делать, не вредно ли это для ноги?
А л а б о в а, Тверь
За консультацией мы обратились к заместителю
главного врача больницы N 19, врачу-ортопеду
Людмиле Алексеевне НИКОЛАЕВОЙ
ОПЫТ подсказывает, что запретами делу не поможешь. И если молодые хотят носить модную обувь, которую для них разрабатывает и производит промышленность, то они будут это делать. Другое дело, что вы можете попросить вашу дочь немного подождать - если, конечно, она хочет, чтобы у нее была красивая здоровая стопа, которая в этом возрасте еще продолжает формироваться.
А начиная с 14-15 лет девочки уже вполне могут носить обувь на платформе. Это нельзя делать лишь тем, у кого есть какая-либо патология: например, распластанная стопа, продольно-поперечное плоскостопие или, скажем, диспластический синдром - врожденная слабость костно-мышечного аппарата. Таким подросткам рекомендуется обувь с высотой каблука до 4 сантиметров.
Эти трудные родители
ЕСЛИ в пылу ссоры ваша дочь бросила вам в лицо страшную фразу: "Я жить не хочу!", если у нее действительно появилась мысль о самоубийстве, помните, что виноваты в этом вы сами.
И удержать ее от этого страшного поступка - тоже в ваших силах, считает директор телефона доверия для детей и подростков департамента образования Москвы Милена Михайловна ВРАДИ.
СТАТИСТИКА свидетельствует: возраст самоубийц молодеет. Например, в Москве каждое пятое самоубийство совершает ребенок или подросток. Самая частая причина этого - несложившиеся взаимоотношения с родителями. Непосредственным поводом может быть любое событие (чаще всего неразделенная подростковая любовь), но важно, что в этот период у ребенка нет сочувствия и человеческого понимания именно в семье.
Другая беда - эмоциональное, а то и физическое насилие над ребенком. Когда, не умея понять его, взрослые начинают проявлять к нему неоправданную агрессию. К слову сказать, психологу почти всегда легче разбирать семейный конфликт как раз с детьми. Дети более гибки и восприимчивы к доводам, чаще признают собственные промахи. Родители, наоборот, находятся во власти жестких установок и настолько уверены в своей правоте, что к простой попытке разобраться в ситуации нередко относятся враждебно.
Вот почему самоубийство ребенка (или попытка к нему) почти всегда становится для родителей неожиданностью. Как правило, они не в состоянии объяснить случившееся. Помню шоковое состояние матери, которая узнала о готовящемся самоубийстве дочери лишь из ее дневника - когда та уже наметила день, час и способ совершения.
Я не призываю родителей читать чужие дневники. Я советую им просто быть внимательнее к собственным детям. Резкое изменение поведения может быть первым звонком. Замечаете не свойственную ребенку задумчивость, чрезмерную возбужденность, быструю утомляемость, мелочную капризность - поговорите с ним о его проблемах, присмотритесь к тому, как он проводит свой день. Нет времени или способности на это - сводите к психологу. Вы, по крайней мере, выясните, серьезны ваши подозрения или нет.
Не считайте проблемы своих детей пустяковыми. Если сын или дочь поделились любовным переживанием, бесполезно говорить: "Не волнуйся, встретишь еще кого-нибудь". Ребенок не мыслит категориями будущего - он оценивает только настоящее. Кстати, именно поэтому нужно время от времени создавать в жизни ребенка праздник. Если он думает, что хорошо учиться, вовремя приходить домой, ежедневно убираться - это и есть вся жизнь, то рано или поздно ему может не захотеться жить.
Не считайте "дешевым шантажом", если сын или дочь во время ссоры грозится покончить с собой. Подумайте, в чем вы можете уступить без ущерба для воспитательного процесса. Не отвечайте жестким отказом на его требования, обсудите их, пообещайте что-то на будущее. И помните: за первой попыткой суицида всегда может последовать вторая, даже если внешне нет повода для беспокойства.