Примерное время чтения: 6 минут
151

Аттракционы: чтобы дух не захватило... совсем

Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников животных и человека. Поступая

в кровь, повышает потребление кислорода, артериальное давление и т. д. При эмоциональных

переживаниях содержание адреналина в крови повышается. (Большой энциклопедический словарь.) Ну а если говорить простым и доступным языком, то адреналин - это там,

где риск, опасность и острые ощущения. Одним словом - там, где здорово!

К СЧАСТЬЮ, в наш просвещенный век для получения лишней порции адреналина вам не потребуется ехать в джунгли к крокодилам. Можно даже не идти в поход на порожистую речку и не осваивать азы дельтапланеризма. Острые ощущения для вас заботливо подобрали, упаковали и привязали подарочный бантик! А сверху написали: АТТРАКЦИОНЫ. Казалось бы, о чем тут еще говорить? Источник вожделенного адреналина загнан в цивилизованные рамки, в парке с аттракционами нас с вами ждет не опасность, а лишь ее искусная иллюзия, и в душе каждый уверен, что, сколько бы его ни крутили вверх тормашками, с ним ничего такого не случится.

Однако следует помнить, что если вы пришли в "Луна-парк", "Чудо-град" или просто в любой другой парк с аттракционами, значит, вы вступили в определенную игру, у которой имеются свои правила.

Так вот, согласно правилам игры, существуют некоторые заболевания или недомогания, обладателям которых участие в ряде аттракционов настоятельно не рекомендуется. Об этом обычно говорится в табличках, помещенных возле каждого аттракциона (которые, впрочем, никому не приходит в голову читать). И, между прочим, напрасно! Совсем не лишним будет знать, например, что беременным женщинам (в том числе и при сроке в две недели) вход в парк с аттракционами заказан вообще. Даже такие безобидные в смысле физических нагрузок развлечения, как качели-лодочки, комната смеха или пещера ужасов, вполне способны потревожить плод и вызвать различные нежелательные явления. Также устроители аттракционов не желают видеть в парке "сердечников" всех видов, людей с заболеваниями вестибулярного аппарата и тех, кому приходилось переносить травмы шеи и позвоночника. И это только из разряда официальных запретов! Список противопоказаний по посещению парка может быть смело дополнен страдающими бессонницей и заболеваниями щитовидной железы. А кроме этого, существуют рекомендации по каждой группе аттракционов в отдельности.

Например, девушкам стоит принять к сведению, что на качелях совсем не полезно качаться во время месячных, а также - если вы перекупались в речке и заработали цистит. Ну а если вы решили пощекотать себе нервы более "крутыми" испытаниями, вроде "Летучего голландца" или "Мертвой петли" (это где вас раскручивают и заставляют "взлетать над суетой" вверх ногами), то учтите: такие забавы вполне могут спровоцировать у вас и досрочный приход "критических дней". Эти же аттракционы не рекомендуются людям с грыжей пищевода, тромбофлебитом или варикозным расширением вен, а кроме того, людям с повреждениями сетчатки глаза. Не менее популярным и любимым в народе аттракционом являются так называемые "горки" (американские, итальянские). На них вы получаете возможность, мягко говоря, прокатиться с ветерком. Разумеется, любители быстрой езды должны знать о некоторых ограничениях на посещение этого аттракциона. Ну, во-первых, стоит вспомнить собственно о "ветерке". Иногда пять минут сквозняка способны перевесить полчаса стояния под проливным дождем и обеспечить такую ангину, что мало не покажется. Учесть это стоит и людям, склонным к отиту (воспалению уха) и миозиту (воспалению мышц). Во-вторых, горки с их высокими скоростями крайне вредны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (будь то аритмия или дистония), и, в-третьих, - гипертоникам и обладателям "нервного" гастрита. Не стоит рисковать и людям, страдающим сахарным диабетом, так как резкий выброс адреналина способствует высвобождению сахара из так называемых депо, и, как следствие - повышает содержание сахара в крови.

Кроме того, как диабетикам, так и астматикам не следует садиться на аттракционы, с которых, в случае непредвиденной остановки (мало ли что?), их будет затруднительно снять. К таким устройствам относятся все вертикальные карусели и "чертово" колесо, те же горки. Обычный человек может переждать минут пятнадцать-двадцать, а у этих больных, если случится приступ, счет идет на секунды.

В последнее время традиционный набор аттракционов пополнился новой серией с обобщающим названием "Ужасы". О нравственной стороне этого явления можно спорить, но факт, как говорится, налицо: разнообразные "пещеры ужасов" со всякими бяками и страшилками пользуются бешеной популярностью как у детей, так и у взрослых. Психологи говорят, что "ужастики" присутствовали в фольклорах всего мира, и с помощью их человечество пыталось победить (или хотя бы пригасить) в себе заложенный природой страх перед смертью. Как бы там ни было, но бороться с первобытным ужасом тоже показано не всем. В списке противопоказаний вновь фигурируют гипертония и диабет, а кроме того, камни в почках и в желчном пузыре, которые могут сдвинуться, если вы решите как следует вздрогнуть или дернуться от страха...

Кажется, вам уже расхотелось идти в парк?

Поспешу вас утешить: в любом из парков есть аттракционы, катание на которых можно считать безопасным практически для всех. Это карусели с медленным ходом, катание на лошадях, автодром. Последние же рекомендации могут касаться людей с вполне нормальным здоровьем, которые не хотят скоропостижно его растерять: собираясь в парк, не надевайте пышных развевающихся платьев и шейных платков, не украшайте себя бусами и "фенечками" на шнурках, не распускайте длинные волосы. Ну а если вы хотите позаботиться и о здоровье других, не приходите в парк в обуви без пятки: в самый решающий момент туфелька может соскочить - и тогда последствия непредсказуемы. Говорят, одна девочка, поднявшись в вышину на колесе обозрения, уронила вниз босоножку, и та угодила прямо в стаканчик с мороженым мальчику, который сидел внизу. Мальчик долго плакал, зато его мама была просто счастлива...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно