Примерное время чтения: 6 минут
7448

Простатит не значит импотенция

К 25 годам переболеть простатитом успевают две трети мужчин. И все было бы ужасно, если бы не то, что простата воспаляется... практически постоянно.

- ОДНА из функций простаты - борьба с инфекцией, - рассказывает врач-сексолог Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО. - Через "второе сердце мужчины" проходят все микробы, которые проникли в организм через мочеиспускательный канал и желают забраться выше. А в простате их уже ждут, и начинается борьба. Как правило, простата с легкостью выигрывает, и мужчина абсолютно ничего не замечает, хотя, строго говоря, он перенес воспаление простаты, то есть простатит. Когда начинает болеть, набухать и течь, это значит, что организм инфекции проигрывает и простата не справляется. Такое состояние врачи и называют простатитом.

Если его лечить, переход в хроническую стадию либо замедлится, либо вообще не произойдет. И не существует времени, после которого можно махнуть рукой и сказать: "Поздно лечиться, все равно он уже хронический". Хроническая форма - вопрос не времени, а изменений в простате. Бывает, воспаленная простата увеличивается в два раза и болит так, что соседи потом спрашивают: "Кто это у вас собаку в квартире мучает?" Но длится такая мука не вечно: простата спадает и принимает обычные размеры, зато внутри нее возникает множество рубцов, полостей, заполненных гноем, могут даже образоваться камешки. Врач определяет это при ультразвуковом или пальцевом исследовании.

В острой стадии простатита из-за воспаления, которое приводит к внутреннему самораздражению рецепторов и щекотанию, может ускориться семяизвержение. Хронической форме это уже несвойственно, зато рубцовая ткань, вытесняющая здоровую, не работает, гормоны и простатический сок не выделяет - и функция простаты снижается. Это может привести к уменьшению влечения и ухудшению эрекции". Но!

Море информации под рукой частенько вредит. Однажды мужчина "не смог" начитался умных книжек, нашел причину - "это все от простатита", тоскливо махнул рукой и записал себя в импотенты. Между прочим, совершенно напрасно. Традиционно считается, что воспаление простаты вызывает массу проблем: раз гормонов меньше, значит, и влечение не такое, как прежде, и потенция страдает...

Все было бы так, если бы это было неизбежно. Статистика показывает: среди тех, кто жалуется на сексуальные проблемы, только у каждого десятого это действительно связано с простатитом. И не больше 15% страдающих простатитом отмечают у себя сексуальные расстройства.

Разумеется, острый простатит способен напрочь отбить всякое желание: когда все болит, дергает и течет - тут уж не до женщины. Но когда острая стадия проходит, нытье ("не получается из-за простатита") ничем не оправданно. Мужчины страшно не любят, когда врачи находят причину их неудач не в простате, а в... голове. Настроился на неудачу, опасения оправдались, ожидание следующей неудачи усилилось - и все пошло по замкнутому кругу. А иногда мужчина элементарно не умеет общаться с женщинами и дико обижается на врача, когда тот не болезни внутренние у него ищет, а учит разговаривать со слабым полом.

7 причин, которые гарантируют простатит

ЖЕНЩИН много... Секс-марафоны полезны для мужского самолюбия, но неприятны для простаты. Все нормы строго индивидуальны, и для кого-то раз в неделю - праздник, а кому-то и три раза в день маловато. Но увлекаться все-таки не стоит, даже если силы позволяют. Возрастные нормы для среднестатистического мужчины таковы: до 25 лет - 6 - 8 раз в неделю, до 50 - 4 - 5 раз, после 50 - 3 - 5 раз, до 55 - 2 - 3 раза, после 55 - еще реже. Все показатели очень относительные. Обычно в паре устанавливается сексуальный ритм чуть чаще, чем хочет женщина, и чуть реже, чем хочет мужчина. Индивидуальная статистика обоснованию не поддается. Если у мужчины сильная половая конституция и он хочет 5 раз в день, а жена его так часто к себе не подпускает, у него вполне может развиться застойный простатит.

...и разных. Разумеется, не гуляющих вокруг, а очень близко знакомых. Аптека закрыта, презерватив забыл, да и надоело. Венерические заболевания сейчас лечат. Только их надо еще заметить, потому что масса инфекций, передающихся половым путем, может тихонько осесть в простате и дать о себе знать несколько месяцев спустя.

Женоненавистничество. Женщины, понятное дело, существа безнадежные. Но обижаться на них бесполезно: они все равно этого не заметят и не оценят. Зато простата на вас обидится очень серьезно. Длительное воздержание приводит к застаиванию секрета в простате и может спровоцировать простатит.

Сидеть большую часть дня. Неважно, где - на работе, перед телевизором или за рулем. Застой крови в области малого таза - большая неприятность для простаты. Даже если вы проявляете невиданную сознательность и раз в час устраиваете 15-минутную разминку, рано чувствовать себя в безопасности. Простата требует специального упражнения. По 10 раз каждый час надо ритмично сжимать восьмеркообразную мышцу, которая одним концом захватывает задний проход, другим - основание пениса. Только делать это надо не быстро, потому что тогда кровь разгонится и снова мгновенно застоится. Необходимо медленно напрягать мышцу на счет 1-2-3-4-5, а потом так же медленно (!) расслаблять. Положение роли не играет: стоя, сидя, лежа, вниз головой свисая с люстры.

Гимнастика для простаты, для области малого таза может быть любой, связанной с движениями ногами: крутить велосипед, ножницы, махать ногами, делать наклоны.

Часто себя дразнить. Возбуждение, редко заканчивающееся семяизвержением, для простаты малополезно. Точно так же, как очень долгие любовные игры и прерванная эякуляция.

Возрастные нормы для среднестатистического мужчины таковы: до 25 лет - 6 - 8 раз в неделю, до 50 - 4 - 5 раз, после 50 - 3 - 5 раз, до 55 - 2 - 3 раза, после 55 - еще реже.

Среди тех, кто жалуется на сексуальные проблемы, только у каждого десятого это действительно связано с простатитом.

Ходить в туалет раз в неделю. Быстрое питание частенько приводит к запорам, а невнимательное отношение к собственному стулу (не предмету мебели) - к тому, что в час "икс" приходится тужиться. От этого повышается внутрибрюшное давление, которое провоцирует застойные явления.

Бездарно закаляться. То есть любой холод воспринимать как прекрасный случай закалить организм. Переохлаждение снижает иммунитет, и инфекции легче разойтись в простате. Гораздо лучше использовать контрастный душ для промежности, который заодно станет профилактикой геморроя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно