Примерное время чтения: 8 минут
315

Улыбка как оружие

УЛЫБКА для звезды - это визитная карточка, часть имиджа, атрибут публичности, оружие. Наконец, это магнит для поклонников, притяжение которого действует безотказно, несмотря на то что у каждой знаменитости своя, фирменная улыбка. У Светланы Сорокиной - обворожительная, у Олега Янковского - увлекающая, у Ирины Родниной - торжествующая, у Игоря Верника - западная, у Татьяны Митковой - очаровательная, у Льва Новоженова - ироничная, у Ирины Алферовой - трогательная.

Глядя на экран, где крупным планом показывают артиста, мы зачастую восхищаемся: "Какая красивая улыбка! Открытая, притягательная... И кажется, ею обладает каждый известный человек. Неужели с такими рождаются!"

"Совсем даже нет", - утверждают доктора отделения стоматологии поликлиники Большого театра Наталья Сальникова, Софья Хафиди, Лейла Бартия и Виктория Гринвальд. Эти женщины воистину творят чудеса, помогая многим отечественным артистам обрести именно ту звездную улыбку, которая впоследствии будет потрясать воображение поклонников и поклонниц. В их кабинете побывали Зураб Соткилава, Кристина Орбакайте, Юлий Гусман, Клара Новикова, Виктор Шендерович, Гедиминас Таранда, Арутюн Акопян, Елена Образцова, Валерий Леонтьев, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Владимир Пресняков (ст.), Михаил Швыдкой и многие другие.

Мастера, которым доверяют звезды, считают, что безупречную улыбку сегодня может иметь практически каждый: имплантация (которой, кстати, 50 лет), гелевые пломбы и металлокерамика делают свое дело. И звезды активно этим пользуются.

Однако стремление любой ценой добиться желаемого эффекта не всегда приветствуется стоматологами. "Многие наши артисты идут наперекор своему здоровью ради красивой улыбки, - говорит врач Н. Сальникова, - например, спиливают свои зубы ради металлокерамики, которая, конечно, скрывает все внешние недостатки, или постоянно отбеливают зубы, хотя это очень вредно для эмали". Врачи жалеют многих телеведущих и дикторов ТВ с неправдоподобно белыми зубами. Они-то знают цену этой белизне. С другой стороны, они понимают, что это издержки профессии, ведь слава известным людям нужна сейчас, немедленно, и красивая улыбка - 50% успеха.

Особенно болит душа у стоматологов за артистов балета. "У большинства из них к тридцати годам состояние зубов ужасное, - рассказывает С. Хафиди, - во-первых, вечная диета плохо сказывается на состоянии зубов, а во-вторых, очень много травм. Не так давно на репетиции солист БТ сколол сразу три зуба. Пришлось немало поработать над восстановлением его улыбки".

Как и все мы, звезды боятся стоматологического кресла и откладывают визит к врачу насколько возможно. Особенно мужчины. Например, Зураб Соткилава часто заглядывает в кабинет, приветствует врачей, признается им в любви, но в кресло сесть не торопится. А вот В. Васильев однажды удивил докторов тем, что, придя как-то на прием с "флюсом", лечиться отказался, заявив: "Я не могу, у меня много дел". Многие же вообще говорят: "Да, зуб болит, но лечиться я сегодня не настроен".

В обслуживании звезд есть особенности, которые врачам необходимо учитывать. Например, из соображений косметики артисту даже в день удаления зуба ставят новый. Иначе нельзя. При протезировании стараются достигнуть максимально плотного контакта, чтобы избежать свиста. А оркестранты, например, вынуждены на прием к стоматологу брать с собой мундштук, чтобы пломбу можно было подобрать с учетом специфики музыкального инструмента.

Известно, что звезды - народ капризный. Проявляется это порой и в кабинете стоматолога, хотя... "Человек человеку рознь, - считает Н. Сальникова, - порой неизвестная артистка из хора требует немедленного внимания к своей персоне, а в это время Татьяна Шмыга или Валерий Меладзе спокойно ждут в коридоре своей очереди".

Многие артисты приходят в кабинет врача, что называется, в образе. Так, всем докторам запомнился визит Люсьены Овчинниковой. Прежде чем сесть в кресло, она спела и станцевала. А Михаил Грушевский, тогда еще начинающий артист, разрядил стерильную обстановку, приветствуя врачей "горбачевским" голосом. Так он обкатывал свой номер. Вообще, у врачей стоматотделения поликлиники БТ со своими пациентами складываются зачастую теплые отношения. Уходя из кабинета со звездными улыбками, артисты приглашают докторов на свои спектакли, концерты, дарят им сувениры. Так, жена А. Акопяна подарила женщинам самовар для чаепитий. Звезды "привязываются" к своим докторам и зачастую не меняют их ни на кого другого (например, актер Виктор Павлов посещает поликлинику уже более 30 лет).

Правда, в последние годы не все звезды сохраняют преданность отечественной медицине. Многих манит Запад с его "голливудской" улыбкой. Лавры ослепительно улыбающихся Шэрон Стоун, Джулии Робертс, Элизабет Тейлор, Антонио Бандераса и других, видимо, не дают покоя нашим знаменитостям. Хотя, как выяснилось, это не всегда оправданно. Как говорит Н. Сальникова, "у большинства звезд Голливуда не свои улыбки, а искусно сделанные. По-настоящему же крепкие зубы с так называемой голубой эмалью имеют только темнокожие звезды. Их красивые зубы настоящие". (Вспомните знаменитые улыбки Эдди Мерфи, Опры Уинфри, Вупи Голдберг, Наоми Кэмпбелл.) Подражание же нашими артистами западным коллегам бывает не всегда удачным. Иногда российские звезды, выложив немалые деньги за "голливудские" улыбки за границей, дома вынуждены переделывать их заново. Хотя есть и другие примеры. Алла Пугачева, Майя Плисецкая, Елена Образцова, Галина Вишневская давно уже обслуживаются за рубежом, и прекрасный результат, что называется, налицо.

Вообще же, доктора из поликлиники Большого театра, обслуживающие звезд, одно знают точно: улыбка по-настоящему красива и звездна лишь тогда, когда ее дарит от души и от сердца талантливый артист. Остальное - дело техники.

Бросил курить из-за... зайца

У МЕНЯ юбилей - 25 лет как бросил курить. И борцом за мой "здоровый образ жизни" стал как ни странно настоящий заяц. Как известно, 1999-й - год зайца, кота, кролика. И вот поэтому мне захотелось написать вам о зайце.

В июле 1973 г. жена с сыном были в пос. Спасск, что недалеко от

г. Талтагол, там в лесу им попались совсем маленькие зайчата, одного из них они привезли домой в Темиртау. Зайчонка мы вначале поили коровьим молоком из ладошки. Со временем для зайчика сделал клетку. Убирал, кормил его, приносил регулярно ему осину - в основном я, но заяц меня одного и кусал. Я, конечно, его ругал, но через некоторое время он опять начинал кусаться. Через некоторое время я понял, что причиной такого поведения зайца является запах никотина, который исходил от меня, и решил бросить курить. До этого были попытки отказаться от сигарет, не курил по нескольку дней, даже недель. Но появлялось нестерпимое желание выкурить только одну сигарету, лез в поддувало печки, искал окурки и начинал курить после этого еще больше. И вот с начала декабря 1973 г. я стал отвыкать от курения. Причем сигареты и спички носил в кармане, когда очень хотелось курить, давал себе задание потерпеть час, потом еще час. И так бросил. Через неделю, после того, как я бросил курить, заяц перестал коситься на меня и кусаться.

Б. Х о р о з о в, Темиртау

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

f В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, закрытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку. Дети обычно очень неохотно ее едят. А снимать пенку с вскипяченного и охлажденного молока - значит снижать его питательность.

f Любой салат из сырых овощей надо готовить непосредственно перед подачей на стол. Овощи, долго лежавшие нарезанными на свету, теряют свою питательную ценность и вкус.

f Молоко дольше не скиснет даже в жаркий день, если налить его в стеклянный или эмалированный кувшин (кастрюлю) и поставить в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыт кувшин, надо погрузить в воду.

Завядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду, в которую добавлено немного уксуса (чайная ложка на полстакана воды).

Овощи лучше отварить в эмалированной посуде. Посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой.

Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.

Пектин, содержащийся в яблоках, способен удалять из организма все лишнее, в том числе и избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза достаточно 15 граммов пектина в день, именно такое его количество содержится в двух яблоках средней величины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно