Примерное время чтения: 9 минут
119

Диатез или атопический дерматит?

Кожа младенца такая нежная. Как говорится в популярной рекламе, "так похожа на персик..." Но у большинства наших детей эта благодать заканчивается через несколько месяцев после рождения. Появляются краснота, пятна, корочки... Одним словом, диатез. Что это за заболевание и как с ним справиться? На этот и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.

-ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое у нас до сих пор упорно называют либо диатезом, либо экземой, либо нейродермитом (существует до 50 терминов!), на самом деле - атопический дерматит, относящийся к аллергическим заболеваниям кожи. Это самостоятельное заболевание, в лечении которого есть некоторые тонкости. Их важно учитывать. Именно путаница с диагнозом часто приводит к тому, что лечение назначают несвоевременно, что является одной из причин хронических форм болезни.

Строго говоря, диатез - это еще не заболевание. Это всего лишь предрасположенность, которая реализуется в болезнь под влиянием ряда провоцирующих факторов. А те явления, о которых вы сказали, - это уже самые настоящие проявления атопического дерматита. Атопия - это способность организма к повышенному синтезу иммуноглобулина Е.

- Это действительно очень распространенное заболевание?

- Атопический дерматит развивается у детей, предрасположенных к аллергии, а их количество, к сожалению, в последние годы неумолимо растет. Если в 50-х годах распространенность атопического дерматита среди всех детей составляла 0,5%, то в 90-х - до 20%. Среди детей, страдающих аллергическими заболеваниями, эта цифра достигает 50-60%. Атопический дерматит, как правило, начинается у ребенка с первых месяцев жизни. Вначале проявления атопического дерматита небольшие: краснота, сыпь, себорейные чешуйки на волосистой части головы...

Хотя у 10% детей проявления атопического дерматита могут наблюдаться с рождения, но все-таки у большинства детей - с 3-4-го месяца жизни.

Атопическому дерматиту, как мы уже говорили, предшествует аллергический диатез - не болезнь, а наследственная или приобретенная предрасположенность организма к развитию аллергических реакций или заболеваний. Аллергический диатез не имеет явной клинической симптоматики. Однако при внимательном осмотре видно, что у таких детей кожа отечна, имеет бледно-розовую окраску, с частым развитием упорных опрелостей, даже при хорошем гигиеническом уходе. Такие дети легко возбудимы и раздражительны либо, наоборот, вялы и малоподвижны. У них раньше и чаще появляются себорейные чешуйки на бровях и волосистой части головы. Несоблюдение диеты у таких детей приводит к развитию уже заболевания - атопического дерматита, который имеет несколько возрастных стадий. Младенческая - от рождения до 1,5-2 лет, детская - от 2-3 до 10-12 лет и подростково-взрослая

- 12 лет и старше.

- Какое лечение в таких случаях назначают?

- В том и проблема, что, поставив диагноз "диатез", таких детей практически не лечат, считают, что это само пройдет. В лучшем случае назначают местные примочки, отвары, ванны. Таким образом осложняют жизнь ребенку и его родителям на многие годы.

БОЛЕЗНЬ И РЕБЕНОК РАСТУТ ВМЕСТЕ

- Для младенческой стадии характерна экссудативная форма атопического дерматита. У ребенка на коже выраженная краснота (гиперемия), мокнущие очаги, корки. Процесс может распространяться - на грудь, руки и ноги... Отмечается зуд кожных покровов различной интенсивности.

Далее заболевание переходит уже в детскую стадию, для которой характерны эритематосквамозные очаги без мокнутия. Кожа становится сухой, появляются узелки, склонные к слиянию, очаги инфильтрации и подчеркнутый кожный рисунок (лихенификация). В результате расчесов появляются трещины, кровянистые (геморрагические) корки. И выраженный зуд, особенно ночью. Это приносит огромные страдания и детям, и родителям. Ребенок не спит, его нервная система страдает, нарушается аппетит.

Из детской стадии заболевание переходит в подростково-взрослую, когда появляются узелки (лихеноидные папулы) на фоне сухой кожи, с глубокими трещинами.

- Какие причины приводят к развитию болезни?

- У детей первого года жизни причиной атопического дерматита могут быть пищевые аллергены, в первую очередь - это белки коровьего молока. Ребенка начинают докармливать молочной смесью или полностью переводят на искусственное вскармливание, в связи с чем у большинства детей и возникают эти проявления. Кроме того, часто возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, требующие целенаправленного обследования и специального лечения.

- А если малышу повезло и у мамы достаточно грудного молока, то он застрахован от атопического дерматита?

- Увы, нет. Мамы сами, порой даже не догадываясь об этом, вредят своему ребенку. Кормящая мама нарушает диету, например, для увеличения грудного молока пьет большое количество чая с коровьим молоком. Или горстями ест грецкие орехи, чтобы молока было побольше, а они сами по себе очень сильный аллерген, и через грудное молоко ребенок получает аллергены (антигены), которые провоцируют у него развитие атопического дерматита. Исключение продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью, из питания матери во время беременности и кормления грудью способствует снижению аллергических реакций у ребенка.

- Что делать, если ребенок болезненно реагирует на коровье молоко?

- В таких случаях рекомендуется заменить молочные смеси на соевые. Такие лечебные соевые смеси успешно применяются в педиатрии уже более 10 лет. К сожалению, это не панацея, сейчас встречаются дети, которые не переносят и соевые смеси тоже... Это наиболее тяжелые случаи. Для них в какой-то степени выходом являются особые лечебные смеси - с высоким гидролизом белка. Они не идеальны - на вкус горчат, и иногда у ребенка ухудшается стул. Но хотя бы на первом этапе они помогают вывести ребенка из тяжелого состояния.

Очень важно не провоцировать обострений. Это может случиться, например, при употреблении ярко окрашенных овощей и фруктов - моркови, свеклы, цитрусовых... Высокоаллергенными являются рыба, икра, морепродукты. Их надо сразу исключать.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ АПЕЛЬСИН?

- Навсегда?! Что же, ребенок так никогда и не попробует апельсины?..

- Не надо так драматизировать... Во-первых, все исключаемые продукты можно заменить - и нужно это делать обязательно! - другими, чтобы ребенок получал полноценное питание. Не даем апельсины, но он вполне может есть зеленые яблоки, груши, бананы. Вместо творога - сыр, пожалуйста. Во-вторых, с возрастом пищевая аллергия уменьшается. Если аллергенные продукты в раннем возрасте исключить сразу и надолго, то, когда ребенок подрастет и его иммунная система окрепнет, он сможет есть практически все, за редким исключением. Обычно надолго сохраняется аллергия на рыбу, иногда - на морковь...

- Вера Афанасьевна, родители часто живут надеждой на лето. Говорят: увезем ребенка из города на дачу на все лето - и поправится. Так часто и происходит: едят дети клубнику и заедают малиной, и никаких проблем. В чем здесь дело? Свежий воздух так благотворно влияет?

- Экология, безусловно, оказывает влияние. И свежий воздух важен, и солнышко - ультрафиолет в умеренных количествах благотворно влияет на кожу и вообще на развитие ребенка. Главное, что дает ребенку пребывание летом за городом, - общее укрепление организма, в том числе и иммунной системы. За три летних месяца ребенок и подрастает, и закаляется. Поэтому и может нормально переносить те продукты, которые раньше вызывали болезненную реакцию. Но хотелось бы предостеречь родителей и призвать их к умеренности и осторожности, поскольку чрезмерное употребление летом "аллергенных" фруктов и овощей создает все предпосылки для обострения заболеваний кожи в осенне-зимний период.

Лето, солнце - это союзники врача в лечении атопического дерматита. Прекрасно, если в это время ребенок чувствует себя настолько хорошо, что можно вообще отказаться от лекарств. Но этот успех надо закреплять, иначе осенью все может начаться снова.

- Какими местными средствами (мазями, кремами) можно пользоваться при атопическом дерматите?

-

- Средств для наружной терапии сегодня очень много. Их следует назначать в зависимости от характера кожного процесса, от периода заболевания и наличия сопутствующих проявлений. При легких формах атопического дерматита используются индифферентные мази и кремы, содержащие противовоспалительные вещества. При тяжелых проявлениях атопического дерматита, особенно в период обострения, назначаются коротким курсом (не более 5-7 дней) гормональные мази, обладающие выраженным противовоспалительным, противоаллергическим действием.

- А не опасно ли ребенку использовать гормональные мази?

- Если препарат назначен грамотно, никаких проблем не будет! Гормональные мази назначаются в зависимости от силы их действия. Существуют четыре класса гормональных мазей - от слабых до очень сильных. Хочу подчеркнуть, что многие родители, считая, что назначенные врачом средства не дают эффекта, самостоятельно выбирают мази и причем используют сразу сильные местные препараты, без учета побочных эффектов, которые возникают при длительном их применении. Таким образом дискредитируют этот метод терапии! Кроме того, необоснованный страх перед назначением местных гормональных препаратов, их шаблонное и неквалифицированное применение способствуют развитию затяжных форм болезни.

После снятия острых проявлений атопического дерматита применяются пасты или мази, содержащие цинк, деготь, нафталан. В ряде случаев для устранения кожного зуда применяются мази, содержащие антигистаминные средства.

В период ремиссии заболевания используют кремы, содержащие жиры, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

ЭСКИМО И... САЛО

- Я слышала, что детям с атопическим дерматитом полезно обыкновенное сало...

- Старые врачи действительно рекомендовали детишкам два-три раза в неделю пожевать маленький кусочек сала. Таким образом восполнялся дефицит ненасыщенных жирных кислот. Но здесь важно чувство меры. Очень много таких кислот содержит оливковое масло, поэтому мы рекомендуем отдавать ему предпочтение среди всех жиров.

- Еще раньше советовали купать ребенка в травах - ромашке, череде...

- С этим надо быть очень осторожными! Травы могут давать сами по себе аллергическую реакцию.

Кроме того, надо быть очень осторожными с моющими средствами - выбирать те, которые не содержат красителей, отдушек, консервантов.

Вообще с такими детьми родителям трудно - нужно огромное терпение, ведь ребенок не понимает, почему другим можно, а ему нельзя. Но родители должны понимать, что если они хотят укрепить здоровье своего ребенка, то с некоторыми "детскими радостями" придется немного подождать. Если после трех лет интенсивность атопического дерматита снизилась, проявлений практически нет, можно расширить диету, например, изредка давать ребенку мороженое и другие продукты, которые раньше вызывали у него аллергические проявления. Конечно, взрослым хочется порадовать ребенка - и жевательную резинку купить, и газировки налить... Налейте ему лучше натурального сока! Ведь все эти "пепси" и "фанты", как и жвачка, содержат консерванты и могут вызвать обострения болезни даже после длительной ремиссии. С этими продуктами надо быть очень осторожными.

Только благодаря упорному труду, терпению родителей и тщательному выполнению врачебных рекомендаций можно добиться выздоровления ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно