161

Что ждет аллергиков летом

Майское почти летнее солнышко кому-то из малышей, страдающих диатезом, приносит облегчение, а у кого-то, наоборот, усиливает аллергические реакции. Как будут чувствовать себя аллергики летом? На вопросы наших читателей отвечает главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава РФ доктор медицинских наук профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА.

"ОКУЛИСТ говорит, что у двухлетнего ребенка аллергическая реакция на слизистых глаз, отоларинголог - что такая реакция наблюдается на слизистых носоглотки. Это как-то связано с аллергией на пищевые продукты? Нужна ли ребенку особая диета?"

Да, и аллергический ринит и аллергический конъюнктивит могут быть связаны с пищевой аллергией. Ребенка надо показать аллергологу и выяснить, что из продуктов вызывает такую реакцию: поставить кожные пробы либо сдать на анализ кровь. Но уже сейчас, до того, как вы получили результаты исследования, лучше исключить из рациона те продукты, которые чаще всего вызывают воспаления слизистых тканей. Это орехи - очень часто от них у малышей закладывает нос, это цитрусовые, шоколад, рыба. Будьте осторожны со всеми морепродуктами. Они в моде у взрослых, но детям не стоит давать ни креветки, ни лангусты, ни кальмары...

Однако общая профилактика не исключает прицельного выяснения, что же из продуктов не переносит именно ваш ребенок. Бывает, что аллергию вызывает даже гречневая каша, хотя для большинства аллергиков гречка - вполне безопасный продукт.

"Прошлым летом малыш впервые ел клубнику. После этого на щечках у него появилась сыпь. Больше мы эту ягоду ему не давали. А этим летом, через год, можно опять попробовать?"

Лучше не надо. Клубника - высокоаллергенная ягода, и если у ребенка уже была на нее реакция, из рациона ее придется исключить.

Летом, под воздействием ультрафиолетовых лучей, улучшается состояние кожи. У многих малышей проходит дерматит. Родители расслабляются и нарушают диету - дают детям те продукты, которые раньше их организм не переносил. Но антитела к непереносимым продуктам продолжают вырабатываться, они все так же циркулируют в крови, хотя по состоянию кожи этого не видно, а потом осенью начинаются обострения. Так что диету и летом надо соблюдать.

"Считается, что летом на солнце все аллергические проявления у ребенка проходят. Это правда?"

Исчезают кожные проявления, которые вызваны пищевой аллергией. А при пыльцевой аллергии - на цветение растений - летом как раз могут быть обострения. А еще есть дети с повышенной чувствительностью к солнечному свету. У них летом может развиться фотодерматоз. Поэтому если у ребенка на солнце усиливаются кожные проявления аллергии, его надо держать в тени, одевать в рубашки с длинными рукавами и в легкие длинные брючки. Лицо и открытые участки тела нужно обязательно обрабатывать специальными защитными кремами, не пропускающими ультрафиолетовые лучи, не косметическими, от загара, которыми мы пользуемся, когда едем отдыхать на юг, а лечебными.

"Почему говорят, что дети перерастают аллергию?"

Они могут перерасти пищевую аллергию, и то здесь не все однозначно.

У младенцев снижена защитная функция кишечника, у них пока мало вырабатывается пищеварительных ферментов, защитных антител, у них повышена проницаемость кишечной стенки. Все эти особенности желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что недорасщепленные белки всасываются в кровяное русло. Крупные обломки молекул запускают цепь аллергических реакций. Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител. Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина - вещества, которое вызывает расширение сосудов, отек тканей, зуд... Вот так выстраивается цепочка: выпил малыш коровье молоко - на щечках появилась зудящая сыпь. К тому же чувствительность тканей к гистамину у младенцев значительно выше, чем у взрослых. Но ребенок растет, совершенствуется его пищеварительная система, и в три года он уже может нормально усваивать молоко, без всяких аллергических последствий. Такое происходит с 75-90% малышей, у которых в первые два года жизни наблюдался атопический дерматит.

И в то же время есть продукты, на которые, если уж аллергия возникла, она сохраняется всю оставшуюся жизнь. Это рыба, орехи, клубника...

Очень часто родители детей с бронхиальной астмой нас спрашивают: выздоровеет ребенок или нет? Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, оно требует длительного наблюдения и длительного лечения. Бывает, что болезнь перестает ребенка беспокоить, и такой период улучшения порой длится и 5, и 7 лет. Но стоит ребенку попасть в неблагоприятные условия, как приступы возобновляются. Человек, больной астмой, не должен чувствовать себя инвалидом, отказываться от всех радостей жизни, но все-таки он должен защищать свой организм и всю жизнь избегать того, что может вызвать у него приступ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно