То, что в нашей стране очень неплохо развит массаж, во многом заслуга Бориса Бакировича Праздникова. Вот уже 25 лет Праздников работает в Большом театре, но так было не всегда. В начале своей карьеры он был массажистом сборной Советского Союза по гимнастике, и это не случайно, ведь и сам Праздников в прошлом спортсмен и тоже член сборной, только по самбо. Кстати, именно там ему посоветовали поступать в Институт физкультуры. На факультете спортивной медицины, где учился Борис Бакирович, в то время преподавали профессор Саркизов-Серазини, основоположник русского массажа, и его ученик Анатолий Андреевич Бирюков - именно он посоветовал Праздникову закончить двухгодичные курсы массажа. В результате сегодня он занимается ещё и мануальной терапией, делает много вещей, на которые другие мануальщики не решаются. "Я живу по принципу японцев: чем `уже специализация, тем человек грамотнее", - говорит Праздников. Через его руки прошли многие политики, начиная с нашего президента, топ-модели такого уровня, как Синди Кроуфорд, которая специально приезжала в Москву, чтобы попасть к Борису Бакировичу (и оставила фото с надписью "Борис, ты лучший!"), известные музыканты и, конечно же, звезды балета, оперы и спорта. Но массаж нужен не только балеринам и спортсменам, в нем нуждаются все, недаром говорят в народе: "Даже у лодыря бока болят".
БАЛЕТ - ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ
- Борис Бакирович, расскажите о профессиональных "балетных" болезнях.
- Профессиональные болезни балерин - это болезни практически всех суставов, которые есть у человека. Опорно-двигательный аппарат балерин и танцовщиков уже с раннего детства начинает деформироваться, если его перегружают, дают нагрузку, несоизмеримую с развитием ребенка. Происходит стирание хрящевых соединений, межпозвонковых и межсуставных хрящей. Очень большая нагрузка идет и на связочный аппарат - происходят растяжения связок, сухожилий, бывают микронадрывы, разрывы, вывихи плечевого сустава, подвывихи голеностопного сустава. Появляются боли.
У балерин, как правило, хронические боли в спине или в голеностопных суставах, а у танцовщиков очень большая нагрузка идет на ахиллово сухожилие и на верхнеплечевой пояс. Век у них, конечно, короткий - 20 лет. А после окончания карьеры начинается еще большая деформация суставов и связок: прекращается огромная физическая нагрузка, меняется обменный процесс в организме, потребление калорий то же, а расхода уже нет. Естественно, бывшие балерины начинают оплывать, опухать, вылезают наружу все травмы. Я не буду говорить, у кого, но у одной из них была даже проведена замена тазобедренного сустава...
Вот я вижу иногда танцовщиков, которые выступали лет 25 назад, когда я только пришел в Большой театр, теперь некоторые даже с клюшечками ходят или же сгорбленные, как старички.
Вот что такое балет... Это, конечно, искусство красивое, смотрят его с восхищением, но очень редко можно увидеть бывшую балерину "порхающей". По возрасту они могут быть далеко не стары, а организм изношен. И при всем этом они своих детей часто отдают также в балет! Лично я считаю, что нет такой профессии, которая могла бы по нагрузкам сравниться с трудом балерины.
- А в спорте разве нагрузки меньше или травмы не такие тяжелые?
- Раньше в спорт приходили все-таки не с малолетства. Когда я работал со сборной командой СССР по гимнастике, в нее входили 17-20-летние. Знаменитые Зина Воронина и Оля Королева уже были мамами. А после того, как Ольга Корбут совершила революцию (ей было всего 14 лет), все тренеры переориентировались и побежали в 1-е классы школ брать девочек и делать из них "гуттаперчевых". Когда организм еще развивается, хрящевая структура скелета при больших нагрузках подвергается жестокой ломке. И в итоге в 14-15 лет девочку уже "списывают".
- Для массажиста есть разница, с кем работать?
- Различия чувствуются даже в мышцах: у балерин верхние мышцы мягкие, зато более глубокие - натруженные, а у спортсменов мышцы набухшие, жесткие - это ощущается, когда работаешь. Я очень долго приспосабливался после спорта к балетной специфике.
- По телу человека и характеру болей можно узнать, чем он занимается?
- Можно. Например, если он пришел ко мне с болью в определенной части спины, то я могу сказать, какая у него работа - сидячая или тяжелая ходячая. По коррекции позвоночника, по состоянию мышц можно определить, чем человек занимается. Порой человек ложится: пузо большое, а поясничных мышц нет, то есть это надутое пузо держат 5 позвонков, которые, в свою очередь, должны поддерживаться за счет мышечного корсета, которого у него нет. Можно сразу сказать, что этот человек только ест да пьет, а физически ничем не занимается.
Или наоборот - придет сухощавый мужчина, у которого хороший тонус мышц. Я прощупаю, посмотрю его позвоночник, если он укажет, где у него боль (как правило, я всегда спрашиваю, а потом уже начинаю смотреть), я могу сказать, что этот человек поднял что-то тяжелое. Надорвался немного.
Вообще по телу человека очень много можно узнать. Например, я занимаюсь коррекцией тела, осанки. Ко мне приходят женщины, у которых одна лопатка выше другой, а это потому, что они носят на одном плече сумку и при этом поднимают его, чтобы сумка не падала. В результате - искривление. Кстати, по состоянию кожи тоже можно многое определить. Массажист, если любит свою профессию, со временем становится еще и хорошим психологом: он должен узнать пациента, уметь разговорить его, отвлечь от боли, если требуется, но попусту трепаться с клиентом во время массажа не стоит.
ПАСХА ПОСТАВЛЯЕТ КЛИЕНТОВ
- Массаж нужен только больным и спортсменам?
- Безусловно, массаж - это процедура, необходимая всем. И если балерина кружится на сцене, то домохозяйка тоже кружится, только у плиты, и хватается за спину. Или она стирает в статическом положении - а потом разогнуться не может. У меня есть такая примета: после Пасхи жду много пациенток. Потому что так уж принято - к Пасхе окна мыть, пылесосить, мебель переставлять...
Человек, у которого сидячая работа, тоже нуждается в массаже. Сидение, статическое положение, при котором большая нагрузка идет на позвоночник, приносит вред спине. Недаром после долгого сидения хочется встать, потянуться. Во время сидения происходит изменение обменного процесса, так что потом для восстановления, расслабления необходимы определенные процедуры.
Недаром есть поговорка: "Даже у лодыря бока болят", - потому что он лежит на одном боку - у него бок затекает, так как он своим собственным телом придавил кровеносную систему. Переворачивается на другой - то же самое. Так что всем необходим массаж и еще баня, которая размягчает мышцы, выводит шлаки. Я же еще занимаюсь мануальной терапией, а она в совокупности с массажем дает большие результаты. Вообще можно сказать, что это редкий случай среди специалистов, все хотят все силой сделать: скрутить, сломать, ударить, к тому же работают с неподготовленным телом, а тело нужно сначала разогреть, размять. Здесь тонкий подход нужен, ведь человек требует внимательного отношения, будь это балерина, грузчик или путана - надо работать мягко.
- А как отличить настоящего специалиста-массажиста от халтурщика или шарлатана?
- Прежде всего от хорошего профессионала не должно пахнуть перегаром, да и вообще ничем - это во-первых. Во-вторых, с массажистом следует поздороваться за руку - руки у специалиста не должны быть холодными. Потом, в массаже существует закономерность - массировать от периферии к центру, так что следите за его движениями. Еще часто приходится слышать: "Я был на массаже - меня так намяли". Я посмотрю - а ему только хуже сделали, то есть действительно "намяли" натруженные мышцы, как раз те, которые надо было расслабить. Да еще, бывает, синяки оставят, чего никак нельзя делать. Если после сеанса хоть один кровоподтек остался или вы чувствуете сильные мышечные боли - значит, это не специалист, и больше к нему приходить не стоит. Как ни странно, синяки чаще оставляют женщины: им нужно показать физическую силу рук, но массажист не должен массировать сильно. Он должен массировать мягко, но глубоко. Очень важно образование массажиста: если он учился, скажем, у профессора А. Бирюкова (это мой учитель) - одно дело. Ну а если он какие-нибудь месячные курсы закончил, то он не знает и как мышцы называются.
- Вы не хотите создать свою школу массажа?
- Несколько недель назад у меня был разговор с Бирюковым, и мы решили создать такую школу, ориентированную на подготовку грамотных специалистов. Когда я только начинал работать, Бирюков объяснил мне первую заповедь массажиста: он должен гордо нести свою профессию, хотя в Древнем Риме этим делом занимались рабы. Никогда не надо унижаться перед клиентом. И конечно же, специалист должен расти и учиться. Например, когда я учился, многое из того, что я сейчас делаю, было запрещено, но за 31 год своей практики я обошел многие запреты и доказал, что это возможно.
- А может ли неквалифицированный массажист принести вред?
- Конечно, может. И порой значительный!
МАССАЖ НЕ ДЕЛАЮТ СПУСТЯ РУКАВА
- Какие существуют противопоказания для массажа?
- Противопоказан он может быть при туберкулезе, при гинекологических проблемах, хотя иногда массаж может помочь и в этом случае, при некоторых кожных заболеваниях (правда, здесь иногда достаточно просто подобрать подходящий крем). Еще иногда при тромбофлебите, но здесь больные участки можно осторожно обходить. Нежелателен массаж при хрупкости сосудов: например, патриарх Пимен, страдавший этим заболеванием, не мог воспользоваться услугами массажиста. А в принципе, массаж никогда лишним не бывает.
- Сейчас появилось множество оздоровительных центров, зазывающих клиента разными "модными" нетрадиционными видами массажа - тайским, японским, эротическим. Достаточно ли они действенны или это очередной рекламный трюк?
- Безусловно, у каждого народа есть свой стиль. Пусть это будет тайский, китайский, эротический. Но нельзя забывать, что, если где-то там работает "натуральный" китаец, это еще ничего не значит. Может быть, он какой-нибудь аферист? Когда приезжаю за рубеж, ко мне тоже сразу идут, потому что иностранец, да еще и русский - значит, возьмет копейки. Но главное - знают, что профессионал, умею работать. А на Западе вам массаж сделают в галстуке и не закатывая рукава (а ведь локти у массажиста должны быть свободны).
Если я встречу мастера из другой страны, который меня заинтересует, то почему бы не поучиться у него чему-то новому? Всегда на гастролях с Большим театром стараюсь смотреть местных мастеров.
- Помимо отдыха, расслабления тела, массаж воздействует на внутренние органы?
- Это однозначно, но, конечно же, в совокупности с другими видами лечения. При этом нужно всегда смотреть позвоночник - это основа двигательного аппарата, и вся кровеносная и нервная системы проходят там, и если в позвоночнике есть какие-то нарушения, то будут страдать и внутренние органы.
Большие рефлекторные зоны находятся на спине, и если произойдут какие-то изменения в позвонках, то будет сбой в кровеносной системе того или иного органа. Существуют заболевания, связанные с межреберной невралгией: если у человека руки немеют, следовательно, произошли какие-то изменения в 5-6-м позвонках.
Очень важен массаж после травмы: он рассасывает отеки, гематомы. При помощи массажа можно избавиться от головной боли, но также в совокупности с другими средствами.
- Борис Бакирович, многие считают массажиста кем-то вроде тапера в ресторане: получил деньги - играй, что заказано...
- Я клиентам, которые мне неприятны, которые ведут себя по-хамски, просто отказываю. Я со всеми держу определенный уровень. Если надо, поставлю человека на место. Не столько словами, сколько пренебрежением. Для отказа всегда можно найти причину.