Примерное время чтения: 5 минут
157

"Влияние на голос различных запахов"

Журнал "Будьте здоровы", С.-Петербург,

N 1 за 1896 год

ВСЕМ известно, что некоторые пищевые вещества имеют большое влияние на голос, то временно улучшая, то изменяя его к худшему. В настоящее время нашли, что и различные запахи остаются не без значения в этом отношении и по большей части действуют на голос вредным способом. Это влияние запахов отлично известно многим певцам и профессорам пения, которые и принимают по этому поводу известные предосторожности. Так, например, госпожа Ришар (из французской оперы) запрещает своим ученицам иметь даже и простенький букетик фиалок у корсажа. Владея ларингоскопом, она уверяет, будто бы такого букета достаточно, чтобы голосовые связки набухли. В парижской консерватории цветы изгнаны совершенно. Певец Фор избегает в особенности фиалок. Одна только г-жа Бильбо Вошелэ не опасается цветов... Д-р Форель не отрицает влияния запахов и ссылается на Мари Сасс, потерявшую голос, благодаря букету фиалок...

"Гигиена волос"

Журнал "Будьте здоровы", N 2 за 1896 год

...УМУЖЧИН лысина встречается гораздо чаще, чем у женщин... мужчина начинает лысеть гораздо раньше, чем женщина... и само появление лысины различно. У мужчин обнажается прежде всего лобная и затылочная часть головы, так что лишь на самой макушке остается узенькая прядь волос... У женщин же напротив... волосы начинают выпадать на других местах черепа, а именно на верхушке темени и за ушами. Чем объясняется такое странное на первый взгляд различие?.. Оказывается - по словам доктора Вольтке - все дело здесь в шляпе и в прическе. Носите такие же легкие воздушные шляпки и не стригите так низко и так часто ваших волос, и лысины будут и у вас таким же редким украшением, как и у представительниц прекрасного пола...

"Дородность знаменитых женщин"

Журнал "Будьте здоровы", N 8 за 1896 год

ПОЧТИ все знаменитые мужчины были худощавы. Еще Цезарь ничего не ожидал от толстяков. О знаменитых женщинах говорят наоборот: среди них знаменитость в большинстве связана с дородностью. Все великие женщины-государыни в прошлое и настоящее время не отличались худобой. Судя по камеям и статуям, царица Клеопатра была положительно толста... императрица Екатерина Великая тоже отличалась дородством. "Добрая королева Анна" английская, испанские королевы Христина и Изабелла тоже были женщины тучные. Современная королева-регентша Нидерландская и Великобританская королева, в свою очередь, обладают большой полнотой. В литературе и искусстве повторяется то же самое: Джордж Эллиот, Жорж Санд, Ганна Моор, госпожа де Сталь - все были очень дородны. Знаменитая французская художница Роза Бонер - женщина очень полная. Только одна Сара Бернар составляет исключение.

Коварная рыбка

Кушая рыбку, помните о Людвиге ван Бетховене! Великий немецкий композитор умер в результате отравления, которое стало следствием его пристрастия к рыбным блюдам. Историкам доподлинно известно, что в его неизменное меню обязательно входили щуки и лини, что с годами и привело к накоплению в его организме больших доз свинца.

К ТАКОМУ поистине сенсационному выводу пришли ученые Чикагского института здравоохранения, проводившие в течение последних трех лет сложный радиационный анализ пряди волос Бетховена. Они готовили в полном секрете книгу, посвященную этим исследованиям, но, как известно, секрет, который знают трое, можно сохранить в тайне только в том случае, если двоих убить. Естественно, никто никого убивать не собирался, и так же естественно, что произошла утечка информации.

Теперь немного истории. Очевидцы, присутствовавшие при кончине великого композитора в 1827 г. в Вене, отмечали сильнейшие боли в области желудка, которые испытывал 56-летний Бетховен. Именно тогда появились первые подозрения в отравлении. Однако самым непонятным образом официальные документы, связанные с его болезнью и смертью, были спустя короткое время сожжены. Одновременно возникли слухи о сифилисе как основной причине смерти.

И вот несколько лет назад наконец-то появилась возможность пролить свет на истинные причины смерти великого композитора. Проданная с аукциона "Сотбис" прядь волос Бетховена была передана на анализ ученым. В ходе исследований с использованием радиологического анализа было установлено, что волосы композитора содержат необычно высокое количество свинца. Одновременно не получили подтверждения отрывочные данные о сифилисе, который в те времена лечили средствами, содержавшими меркурий.

Внимательно прочитав мемуары родных и близких композитора, ученые установили, что больше всего на свете, естественно, после музыки, он любил речную рыбу. Люби он морскую, гляди и прожил бы побольше. Все дело в том, что в первой половине XIX века переживавшие первую индустриальную революцию Германия и Австрия сбрасывали в реки токсичные отходы тяжелой промышленности, содержавшие свинец. В свою очередь свинец накапливался в организме рыб, которые поступали затем на обеденный стол. Слова "экология" тогда никто и не знал...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно