Примерное время чтения: 2 минуты
138

Зачем женщине пахнуть мужчиной

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих столетий женщины пользовались исключительно "своими" - женскими духами. Пока не грянула Вторая мировая война. Почти все мужчины ушли на фронт. А у оставшихся дома одиноких женщин рука сама потянулась к флакону с мужским одеколоном. Женщины стали окружать себя мужскими запахами, чтобы хотя бы таким образом чувствовать себя рядом с любимым.

Мужчина же никогда не решится на подобный шаг. Чтобы окружающие, не дай Бог, не почувствовали, что от него "пахнет женщиной", так как большинство представителей сильной половины человечества больше всего на свете боятся быть заподозренными в том, что они "не совсем мужчины". Поэтому мужской вариант одного из самых популярных женских духов - "Опиума", в котором явно ощущались считающиеся женскими восточные ноты, большого успеха у сильного пола не имел. Так же, как и "GFF M", где в аромате смешались "мужские" запахи - лимон, древесный мох, сандал - и "женские" - роза, жасмин, ландыш.

А женщины преспокойно используют мужские одеколоны и туалетную воду, включив их в свой "арсенал" в борьбе за победу эмансипации во всем мире. Мужской запах на женской коже для них - как вызов мужчинам: я во всем имею с вами равные права, даже в выборе того, чем пахнуть. Это был пик агрессивных запахов, когда на женских туалетных столиках соседствовали мужской "Давыдофф" и женский, но весьма неделикатный "Пуазон".

Сейчас суперпопулярными стали так называемые "густативные" запахи, содержащие вкусовые ароматы: горячего шоколада, сдобного печенья, зеленого яблока и пр. В мире, где все нестабильно, - где завтра можно потерять работу, стать жертвой теракта или попасть в эпицентр боевых действий, человеку оказалось жизненно необходимо чувствовать себя защищенным. А чувство максимальной защищенности связано у нас с детством, с семьей, с запахами родного дома. Поэтому в ароматную моду вплелись прустовские мотивы и хитом сезона стал "Ангел" с нотами шоколада. Даже абсолютно молодежный "Томми" пахнет яблочным пирогом, корицей, клюквой (милые детские лакомства). А в духах "Султана", признанных лучшим женским запахом 2000 года, доминируют ароматы красных фруктов, персика, абрикоса, инжира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно