Примерное время чтения: 3 минуты
69

Нужна ли мужчинам косметика?

С самого раннего возраста мы слышим, что мужчины - это сильный пол, а женщины - слабый, но прекрасный. Уже маленького мальчика мама стыдит за слезы: не плачь, ты ведь мужчина! А девочкам внушают: не озорничайте, не лазайте по деревьям и заборам - ведь вы же девочки!

С тем, что мужчины сильнее женщин, согласны все. Согласны и с тем, что женщины красивее. Но на самом деле это не так! Если сравнить красоту молодых ненакрашенных женщин и мужчин, то сразу станет ясно, что они одинаково прекрасны. Однако стоит женщине нанести "боевую раскраску" - т. е. накрасить губы, подвести глаза (без чего женщина, как правило, не чувствует себя женщиной) и воспользоваться другими косметическими средствами, как она становится особо "красивой". Если она к тому же наденет серьги (или клипсы), подкрасит (или раскрасит) волосы, сделает прическу, наденет красивое платье, надушится... В связи с этим приходится признать, что особая красота женщин - явление искусственное.

В этом легко убедиться, если посмотреть, как легко по-женски красивыми становятся мужчины, применяющие косметику и элементы женской одежды. О том, что мужчина, переодевшись в женское платье, может быть не менее привлекательным, чем женщина, говорит история легендарного кавалера д'Эон де Бомона. Будучи личным шпионом (или, как мы говорим теперь, разведчиком) Людовика XV при русском дворе, большую часть своей жизни он прожил в облике женщины. Под видом девицы Лии де Бомон он приехал в С.-Петербург, где познакомился с фрейлиной императрицы Надеждой Штейн и через нее вошел в доверие к самой Елизавете. Вскоре он стал ее "чтицей". Уже при жизни о нем ходили легенды, заключались пари относительно его истинного пола. А из наших современников можно указать на женоподобного красавчика Майкла Джексона и Филиппа Киркорова.

Наконец, самым убедительным доказательством того, что мужчины не менее красивы, чем женщины, является то, что на конкурсах красоты мужчина может опередить женщин. Известен случай, когда одетый как женщина мужчина (под именем Даяна Интернэшнл) занял на конкурсе женской красоты первое место!

В том, что женщины и мужчины одинаково красивы, нет ничего удивительного. Ведь во всем животном царстве представители обоих полов одинаково прекрасны. И люди здесь не составляют исключения. Да, конечно, у отдельных видов животных самки выглядят более нарядно и красиво, чем самцы. Но есть и обратные примеры, когда более привлекательными являются как раз самцы, например у павлинов.

Учитывая, что украшательство - явление по происхождению вынужденное и приспособительное, возникает вопрос: откажутся ли женщины, достигнув во всем равноправия, от желания быть красивыми? Никогда! Слишком уж это удачное приобретение и слишком сильное оружие в борьбе за любимого мужчину, за место под солнцем. Да и законы биологии и эволюции свидетельствуют, что раз приобретенное не исчезает само по себе, а только по необходимости.

Привычка краситься и украшать себя настолько укоренилась у женщин, что они занимаются этим даже тогда, когда в этом нет необходимости, - не перед кем красоваться, некого соблазнять. Женщины используют косметику даже в тюрьме. А недавно наши бойцы в Чечне нашли поспешно оставленное логово снайперши, в котором они обнаружили дорогую косметику. Остается только гадать, кого это она хотела соблазнить, часами выслеживая цель...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно