Примерное время чтения: 2 минуты
307

Чем болели великие

ВЕЛИКИЕ тоже люди. Их тоже застигают врасплох всевозможные болезни. Французский философ Вольтер, например, страдал язвой желудка. По этой причине мало ел и был невероятно худ. Но недуг нередко выручал его. Когда появлялись назойливые визитеры (а случалось это часто), мыслитель объявлялся больным. Он немедленно ложился в постель и высылал к гостям слуг с прискорбным известием: "Вольтер, возможно, при смерти". К счастью, эти проделки не отразились на здоровье знаменитого француза: он прожил 84 года.

Императрица Екатерина в юности очень переживала из-за того, что у нее было прыщавое лицо, и очень стыдилась своего недостатка. Ни одно средство не помогало, пока ее лейб-медик не посоветовал использовать тальк. Эффект был потрясающим: через несколько недель прыщей как не бывало.

Порой саму гениальность приписывают болезни. Достаточно вспомнить Моцарта или Бетховена: их сумасшедшие выходки, перепады настроения списывали на отклонения психики от нормы. Бетховен к тому же в детстве переболел оспой и всю жизнь был туг на ухо.

У Наполеона отмечалась такая патология, как медленное кровообращение, поэтому он ни дня не мог обходиться без горячей ванны. Примечательно, что даже во время сражений (да что там - в ссылке на острове Св. Елены, где была проблема с привозом пресной воды) он неизменно следовал своему правилу. Губернатор острова Св. Елены Гудсон Лоу, которому обычно приписывают исключительную ненависть к пленному узурпатору, как-то пошутил: "Я и представить себе не мог, что ему вздумается кипятить себя часами".

Несмотря на то, что к 30 годам Наполеон начал толстеть и со временем прибавлял в весе, он не отличался чрезмерным аппетитом. Напротив, считал, что обильная пища, как и спиртное, вредна для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно