Примерное время чтения: 6 минут
201

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ НИМФЕТКИ

- Я выхожу замуж! - с гордостью сообщила Ленка. - Приходи на свадьбу.

- С удовольствием, - сказала я, - только детей пока не заводите. Рановато в 19 лет, да и учиться тебе еще 3 года.

- Нет, о детях пока речи нет. - Ленка загадочно улыбнулась и прошептала мне на ухо: - Я уже четыре аборта за год сделала. Залетаю "при открытой форточке". Меня уже все врачи в клинике знают, я у них постоянная клиентка.

- Ты что, с ума сошла? Это счастье, что у тебя так все легко прошло, а ведь могли бы быть осложнения! А вдруг потом вообще детей не будет? И вообще почему ты такая неграмотная? Сейчас, по-моему, девочки уже в 12 лет знают, что нужно предохраняться!

- Что, резинки натягивать? Ни за что! Во-первых, Димке не нравится, а во-вторых, мне и самой как-то противно с ними.

- Ну почему сразу резинки? Есть гораздо более надежный способ предохранения - оральная контрацепция. Или ты не слышала про такое?

- Это что, гормоны? Да ты с ума сошла! Лучше еще один аборт, чем эти гадкие таблетки.

В течение часа я пыталась переубедить свою подругу, но все было бесполезно. Она, как попугай, талдычила, что лучше проглотит жабу, чем таблетки.

- Я же прыщами покроюсь! - Ленка уже почти кричала от моей "тупости".

- Успокойся, ведь существуют даже специальные препараты, которые дают не только контрацептивный эффект, но и регулируют менструальный цикл и улучшают состояние кожи. Например, Диане-35 применяют не только с контрацептивной целью, но и специально для лечения.

- Но я могу стать волосатой! - в свою очередь пыталась переубедить меня Ленка.

- Боже мой, какая же ты все-таки неграмотная! Ведь все тот же Диане-35 лечит не только угревую сыпь, но и гирсутизм - избыточное оволосение по мужскому типу на подбородке, верхней губе и на теле, которое часто наблюдается у женщин с повышенным содержанием мужских половых гормонов.

- А одна моя знакомая говорила, что если пить таблетки, то может развиться рак или эндометрия яичников, - продолжала настаивать Ленка.

- Чушь! Женщины, принимающие оральные контрацептивы, наоборот, реже болеют раком матки. Они также оказывают профилактическое действие в отношении развития рака яичников, потому что фактором риска этого заболевания является непрерывная овуляция, которая отличает человека от других млекопитающих. Но в современном мире в течение своего репродуктивного возраста, который длится около 25 лет, женщины не рожают по 25 детей, поэтому большинство овуляций бесполезны. А если применять оральные контрацептивы, то происходит "блокировка" овуляции и яичники отдыхают, что защищает женщин от рака.

- Но если долго пить таблетки, можно же и вовсе остаться бесплодной, - не унималась Ленка.

- Где ты набралась таких сказок? Да будет тебе известно, что в некоторых случаях контрацептивы применяются даже для лечения бесплодия! Метод заключается в кратковременном торможении всей системы яичников с последующим восстановлением ее функции с помощью синтетических прогестинов. Этот метод получил название "ребаунд", что в переводе с английского означает "восстановление".

- Но ведь гормоны - это внедрение в естественные процессы организма, поэтому они вредны, - стояла на своем подруга.

- Не переживай, тебя это не касается. Потому что оральные контрацептивы противопоказаны только тем женщинам, которые страдают тромбоэмболическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, нарушениями функции печени, циррозом, злокачественными опухолями органов репродуктивной системы, тяжелой формой сахарного диабета. Если женщина здорова, не беременна и хорошо переносит препарат, то польза от его применения налицо. Доказано положительное влияние на минеральный обмен. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, имеют большую массу костной ткани, что способствует профилактике остеопороза.

- А может быть, лучше поставить спираль?

- Дело в том, что внутриматочные спирали рекомендуются далеко не всем. Почти все гинекологи против их применения у нерожавших женщин и молодых девушек. Спираль часто выталкивается, менструация становится более длительной и болезненной. А вот рожавшим женщинам более зрелого возраста - пожалуйста. Также ВМС опасны обострениями у женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Нельзя ставить спираль женщинам с обильными меструациями. Если нет противопоказаний, то спирали очень удобны при соблюдении всех правил их установки. Сначала обязательны анализы мазков и антибактериальная терапия с профилактической целью. То же самое и при удалении ВМС. Сейчас появились хорошие спирали, которые способствуют уменьшению менструальных болей. Срок их использования - до 5 лет. Но все же не все спирали очень надежны. Поэтому самыми надежными до сих пор остаются оральные контрацептивы, подавляющие овуляцию. Они подходят для женщин всех возрастов - от подросткового до позднепродуктивного периода. Поэтому пей, дорогая моя, таблетки и слушай, что тебе говорят умные люди. Только прежде чем начать их принимать, не забудь посоветоваться с врачом. Только он может подобрать тебе индивидуальный метод контрацепции.

Свадьба была веселой и шумной. Потом мы с подругой долго не виделись: я уезжала на два года во Францию. Там, кстати, я узнала, что 50% француженок в возрасте от 15 до 45 лет постоянно применяют гормональные контрацептивы. Вернувшись, первым делом позвонила Ленке. Вместо "Привет!" она выпалила:

- Представляешь, больше ни одного аборта, пью Диане-35 и горя не знаю. Спасибо тебе! Кстати, давно хотела спросить: откуда ты знаешь все о гормональной контрацепции?

- Ничего удивительного: мама гинеколог просвещает по полной программе. Впору диссертацию писать.

А еще через два года Ленка родила здорового и крепкого малыша Васю.

Редакция благодарит старшего научного сотрудника Центра акушерства и гинекологии кандидата медицинских наук Светлану РОГОВСКУЮ за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно