109

Мое тело взбесилось

Цифры и ФАКты:

Из-за приема контрацептивов в США ежегодно происходит около 400 инсультов с летальным исходом. В то же время без применения этих средств можно ожидать 500-800 смертей, связанных с беременностью.

Ученые подсчитали, что если отказаться от оральных контрацептивов и использовать только презервативы, то возникнет 690 000 незапланированных беременностей.

"Я вообще к гинекологам ходить не люблю. Не то чтобы стесняюсь, просто не доверяю. Тогда я как раз только начала встречаться с хорошим парнем, и сексом мы с ним занимались по несколько раз на дню. "Резинки" и раньше меня страшно раздражали, а при такой активной половой жизни я их просто возненавидела. Мы с другом посоветовались, и я решила, что удобней будет, если я начну принимать противозачаточные таблетки, поэтому решила посоветоваться с врачом. Пришла в районную поликлинику, отсидела 3 часа в очереди и нарвалась на старуху-гинекологичку, которая меня буквально изнасиловала на кресле, а потом, услышав о моей просьбе, прочитала часовую лекцию, как у нас, молодых, теперь все рано. Выдержав все это, в конце концов я получила заветный рецепт и стала пить противозачаточные таблетки под названием "Три-регол". Только радовалась я недолго. Худенькой я никогда не была, поэтому проблемы собственной фигуры всегда воспринимала достаточно болезненно. А тут со мной начало происходить что-то ужасное. В течение трех дней я поправилась на 4,5 кг, при том что продолжала есть и двигаться, как и раньше. Я вставала утром и понимала, что за ночь потолстела еще на килограмм. Мое тело словно взбесилось. Я перестала есть, перейдя на одну воду и яблоки, по три часа прыгала в тренажерном зале - ничего не помогало, я продолжала опухать. Когда я глядела на себя в зеркало, мне становилось плохо от того, какая я стала рыхлая и опухшая. Я старалась не выходить лишний раз на улицу, не подходила к телефону и пряталась от друзей и своего парня, потому что не могла позволить им увидеть, каким жирным уродом я стала. Еще немного - и я бы точно слетела с катушек, если бы за дело не взялась моя мама - она взяла меня за руку и отвела к врачу. Не к той старой дуре, у которой я была, а к нормальному платному специалисту. Выслушав мою грустную историю и получив результаты сделанных анализов, он сказал, что все это из-за тех таблеток, потому что в них содержалась слоновья доза гормонов. Оказывается, их выпустили в производство уже очень давно, с тех пор изобрели много новых контрацептивов, а эти уже никому больше не прописывали из-за несоответствия многим медицинским стандартам. Та бабка, которая мне их порекомендовала, видимо, даже не подозревала о том, что есть и другие препараты, и, чтобы отделаться от меня побыстрей, назвала их. В результате у меня нарушился гормональный фон, и я в свои 18 лет стала физическим уродом с задницей, как у бегемота. Примерно год врачи меня приводили в порядок, пичкали всякими лекарствами, тестировали, после чего сказали, что окончательно ручаться ни за что не могут. После серьезных анализов мне прописали противозачаточные таблетки нового поколения, от которых у меня никаких побочных эффектов не проявилось, так что сейчас я практически в порядке, как морально, так и физически. Правда, ту безмозглую грымзу из районной поликлиники я никогда не забуду.

Даша, 20 лет

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ НИМФЕТКИ

Мальчик боится, что девочка "залетит", но презерватив надевать не хочет, потому что неудобно. Девочка тоже не хочет стать молодой матерью, но еще меньше она желает превратиться в бородатую женщину-слониху из-за гормональных препаратов. Так как от секса ни мальчик, ни девочка отказываться не собираются, возникает масса проблем (таких, как нежелательные беременности, ЗППП и прочее), которые очень просто можно решить при помощи совсем нестрашной противозачаточной таблетки. Это наши мамы и бабушки, глотая пилюли, маялись от повышенной волосатости и лишних килограммов на талии и бедрах, но с тех пор многое изменилось, и нам с вами уже нечего бояться. Умные люди бороздят космические просторы, создают атомные бомбы и беспрерывно совершенствуют таблетки "от детей". Пора развеять мифы и начать жить проще.

Миф 1. Длительное употребление противозачаточных таблеток может привести к бесплодию. Мысли об этом могут отбить желание глотать какие-либо лекарственные препараты, но к оральным контрацептивам это не имеет никакого отношения. Чтобы забеременеть, достаточно прекратить прием таблеток. Рожавшие женщины, которые перестают их принимать, беременеют так же легко, как и те, что пользуются другими методами контрацепции. Страхи таким образом заработать себе бесплодие абсолютно беспочвенны. Для справки: 8,5% пар детородного возраста имеют проблемы с бесплодием, независимо от метода контрацепции.

Миф 2. От противозачаточных таблеток женщины толстеют и покрываются волосами. Некоторые женщины на самом деле прибавляют в весе, когда принимают оральные контрацептивы. Однако это достаточно редкое побочное действие, как, впрочем, и оволосение, так как современные противозачаточные таблетки содержат крайне низкие дозы гормонов.

Миф 3. Чтобы сохранить способность к деторождению, в приеме противозачаточных таблеток необходимо делать перерывы. Говорят, что каждые пять лет следует делать полугодовой перерыв в приеме препаратов. В действительности современные оральные контрацептивы - обратимый метод контроля над рождаемостью, и их воздействие не зависит от длительности применения: они не накапливаются в организме. Поэтому и перерывов делать не нужно.

Миф 4. Нельзя злоупотреблять витамином С при приеме оральных контрацептивов. В этом утверждении есть доля истины, хотя не следует злоупотреблять ничем в этой жизни. Большие дозы витамина С способствуют усиленному поглощению организмом эстрогена (1 грамм витамина C в день увеличивает количество эстрогенов, всасывающихся в пищеварительном тракте, на 50%), что может привести к определенным побочным эффектам.

Миф 5. Этот метод контрацепции не годится тем, кто носит контактные линзы. Отчасти верно. Противозачаточные таблетки, выпускавшиеся раньше, содержали достаточно большую дозу гормонов, и при ношении жестких контактных линз это иногда сказывалось на форме роговицы. Современные линзы гораздо мягче, а в таблетках третьего поколения (в основном сейчас прописывают только их) доза гормонов значительно снижена. Хотя, подбирая линзы, все же стоит проконсультироваться и на этот счет с врачом.

Важно знать:

Прежде чем начинать прием гормональных контрацептивов, необходимо обследоваться у гинеколога.

Оральные контрацептивы не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Оральные контрацептивы в ряде случаев могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, кровотечение, снижение аппетита, головные боли, депрессия, изменение полового влечения, вагинит и влагалищные выделения, мочевая инфекция, нарушение месячных, болезненность груди, кожные проблемы, воспаление десен, обострение астмы и увеличение восприимчивости к вирусным инфекциям.

Длительный прием оральных контрацептивов защищает женский организм от развития рака яичников, тела матки, остеопороза.

У женщин, подверженных сильным предменструальным болям, на фоне приема контрацептивных препаратов может усилиться сексуальное влечение.

При соблюдении всех инструкций по приему таблеток беременность наступает в среднем у 1 женщины из 200 (то есть в 0,5% случаев). С учетом всех случаев, когда женщина забывает принять очередную таблетку, эффективность препарата составляет 94 - 97%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно