641

Таблетки, чтобы не родились детки

Гинеколог выписала мне противозачаточные таблетки. Но я слышала, что, если их долго принимать, сначала покроешься прыщами, потом растолстеешь, затем месячные будут приходить, когда им вздумается, а самое ужасное - можно умереть от рака шейки матки! Врач говорит, что это глупости и все будет в порядке. А я все равно сомневаюсь - стоит ли их принимать и точно ли я не забеременею?
Татьяна Шаврина, Екатеринбург

Как действуют таблетки

Когда-то наши бабушки, боясь "залететь", пихали во влагалище все, что под руку попадалось, начиная с аспирина и заканчивая дольками свеженарезанного лимона. Не помогало. Избежать нежелательной беременности удавалось всего-то 60 процентам поклонниц лимона, зато практически у каждой дамочки возникала сухость влагалища и прочие мелкие неприятности. И лишь в середине ХХ века женщинам "крупно повезло" - были изобретены гормональные противозачаточные таблетки, на которые с радостью "подсели" наши мамы. Восторг наших матушек вполне можно понять. По сравнению с аспирином и прочими "глупостями" гормональные таблетки - образец эффективности.

Принцип действия любых противозачаточных таблеток заключается в том, что под воздействием гормонов яйцеклетка не созревает и на свидание со сперматозоидами из яичника не выходит. А раз сперматозоидам нечего оплодотворять, то и беременность не наступает. "Коэффициент неудач" совсем невелик - не везет всего лишь 1-2% женщин, так что опасаться незапланированного материнства не стоит. Но есть и обратная сторона медали. Гормональные таблетки могут нарушить обмен веществ, сбить менструальный цикл, увеличить аппетит, из-за чего женщину может резко "разнести" до невероятных размеров, а еще гормоны иногда вызывают тромботические нарушения (сильно сгущают кровь в сосудах, а при подобной "закупорке" можно обзавестись массой неприятностей, к примеру, незаживающими язвами на ногах и даже возможностью лично передать привет усопшим родственникам). Поэтому принимать гормоны стоит только после тщательного обследования и консультации с гинекологом. Впрочем, не хотим вас пугать. Прочтите аннотацию на коробке обычного аспирина, и вы убедитесь, что не такой уж он и безобидный - список побочных эффектов и противопоказаний может довести до нервного тика даже самого уравновешенного гражданина. Однако большинству людей от аспирина еще не поплохело.

Та же ситуация и с гормональными таблетками. Если у вас нет предрасположенности к раку шейки матки (например, вируса герпеса в крови) и ближайших родственниц, умерших от этого заболевания, то и опасаться вам нечего - ни с того ни с сего гормональные таблетки это заболевание не вызывают, а могут лишь усугубить уже начавшуюся болезнь. Между прочим, по данным медицинских исследований, женщины, никогда не принимавшие гормонов, страдают эндометриозом и раком матки даже чаще, чем их подруги, "балующиеся" таблетками. То же касается и прыщей. Они могут появиться, если ваши яичники изначально плохо работали, а могут, наоборот, исчезнуть, ведь таблетки зачастую устраняют гормональные сбои и нарушения работы кишечника - главных союзников угревой сыпи. А потому многие гормональные препараты специально назначают, чтобы избавить девушку от юношеских (извините!) угрей.

Но если вы точно знаете, что появление "красных монстров" связано с применением противозачаточных средств (скажем, до того, как вы потянули в рот таблетку, ваша кожа была девственно чиста, а после вы стали напоминать ребенка, страдающего крайней формой ветрянки), обсудите это с лечащим врачом. Может быть, он выпишет вам другие таблетки или порекомендует иной метод предохранения.

Что пить изволите?

Что касается того, какую таблетку выбрать, то тут многое зависит от возраста женщины, рожала она или нет, страдает ли гормональными или другими болезнями. Поэтому будет лучше, если вы не станете следовать советам "шибко умных" подруг или опираться на собственный скудный опыт и неразвитую интуицию, а обратитесь к врачу.

Гормональные препараты делятся на несколько групп:

1. Комбинированные контрацептивы. Эта группа таблеток содержит два женских половых гормона - эстроген и гестаген. В некоторых упаковках количество гормонов одинаково - эти препараты называют однофазными. Вы просто тихо-спокойно лопаете по таблетке в день и не опасаетесь беременности. Употреблять другие препараты гораздо веселее, так как таблетки в одной упаковке раскрашены в три цвета. Скажем, беленькие таблеточки вы принимаете в первые дни цикла - в них самое маленькое содержание обоих гормонов, желтенькие - в середине цикла - там гормонов больше всего, а красненькими закусываете под конец, там содержится столько же эстрогена, как и в беленьких, но гораздо больше гестагена. Такие трехфазные контрацептивы позволяют поддерживать в организме наиболее оптимальный гормональный баланс.

Обычно комбинированные препараты назначают молодым девушкам. Дело в том, что, если вам больше 40 лет (или больше 35, но при этом вы курите), таблетки, содержащие эстроген, могут вызывать повышение артериального давления, сердечные приступы и тромбоз, которым мы вас уже пугали.

2. Гестагенные контрацептивы. Это таблетки, в которых содержится только один гормон - гестаген. Эти препараты подходят кормящим и уже рожавшим женщинам, тем, кому за 40, а также дамам, которым противопоказано применение комбинированных оральных контрацептивов (см. пункт 1). Иногда гестагенные препараты используют для лечения миомы матки, эндометриоза и некоторых других заболеваний. Наиболее частые побочные эффекты - расстройства менструального цикла и кровянистые выделения (так называемая мазня) между менструациями. Именно из-за этих неприятностей гестагенные таблетки редко назначают молоденьким девушкам.

Сколько вешать в граммах?

Разные таблетки содержат неодинаковое количество гормонов. Обычно начинают с малого. Если такие таблетки "не спасают", доктор порекомендует "увеличить дозу" и подберет другой препарат. При этом для того, чтобы выяснить, годятся ли вам небольшие дозы, совершенно не обязательно беременеть. Все гораздо проще. В первый месяц приема на 11-12-й день менструального цикла нужно заглянуть к врачу и сделать УЗИ, чтобы определить, препятствует ли ваша таблетка созреванию яйцеклетки. Если яйцеклетки не созревают и вы довольны своим самочувствием, можете смело остановить свой выбор на этом препарате. Если же УЗИ покажет, что яйцеклетка в полном порядке, вам нужен препарат, содержащий более высокую дозу гормона. Ну а пока не уясните "яйцеклеточный вопрос", на всякий случай не забывайте наряжать партнера в презерватив. Кстати, чтобы совсем не бояться внезапно обзавестись толпой сопливых отпрысков, пользуйтесь резиновым изделием, пока не слопаете всю первую упаковку таблеток. Дело в том, что в течение первого месяца организм адаптируется к новым гормонам и вероятность зачатия еще есть.

Забытая пилюля

Гормональные таблетки принимаются по определенной схеме, нарушать которую нельзя, иначе у вас может наступить незапланированная беременность или нарушится гормональный баланс. А чревато это не только сбоем менструального цикла, но и тем, что вас может запросто "разнести" до невероятных размеров.

Принимать таблетки нужно в одно и то же время. Если забыли вовремя принять таблетку, примите следующую, и чем скорее, тем лучше. Если пользуетесь разноцветными трехфазными таблетками, заменять "просроченную" таблетку можно только на таблетку того же цвета.

Если ваш склероз расцвел особенно пышно и перерыв между таблетками составил больше 24 часов, обязательно воспользуйтесь презервативом "для подстраховки" и мучайтесь с "резинкой", пока не закончится упаковка с "прерванными" таблетками. Если же задержка в приеме была меньше 12 часов, ничего страшного, можно не бежать в аптеку и не поддерживать латексную промышленность.

Поменяемся?

Смена препарата необходима в трех случаях: если вам достаточно и более низкой дозы гормона (зачем переедать гормонов понапрасну!), если созревание яйцеклетки не блокируется и могут "случиться" дети и если побочные явления мешают вам жить. При этом, какими бы сильными ни были побочные эффекты, как бы вам ни было плохо, терпите и доедайте всю упаковку до конца. Иначе можете забеременеть или сбить менструальный цикл. Когда упаковка закончится, сделайте недельный перерыв и принимайтесь за другие таблетки, если в них содержится та же группа компонентов. Если же состав новых таблеток абсолютно не похож на содержимое старых, перерыв должен быть большим - 2-3 месяца. Затем снова навестите доктора, полностью обследуйтесь и только после этого переходите на другие, более вкусные и полезные таблеточки.

Запланированный беби

Правильно подобранные гормональные таблетки можно принимать годами без перерывов. Они не принесут вам никакого вреда, наоборот, гормоны регулируют менструальный цикл, предотвращают развитие заболеваний молочных желез, кист яичников, миом и эндометриоза, улучшают состояние кожи и волос. Так что можете смело принимать противозачаточные таблетки до тех пор, пока не пожелаете стать счастливой мамашей.

Когда же инстинкт материнства все-таки проснется и вам страсть как захочется продолжить собственную династию, просто прекратите пить таблетки, и беременность наступит очень легко уже в течение следующего менструального цикла. Яичники быстро возобновят свою работу и будут готовы снова выполнять свои функции. Обычно на это уходит 2-3 месяца. Если менструальный цикл не нормализуется за это время, срочно обратитесь к врачу.

Кстати, прием гормональных таблеточек несколько увеличивает шансы родить двойняшек и даже тройняшек, так что велика вероятность, что вы "отмучаетесь" один раз и на всю жизнь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно