65

Хорошие побочные эффекты

Все-таки забавные вы существа, женщины. Даже так называемый циничный расчет у вас какой-то смешной. Вот моя девушка, например, уже 2 года зачехляет меня в презерватив. Нет, не подумайте, что я в принципе против... Но я ей уже даже справки принес из вендиспансера: "Здоров, дорогая, и хочу открытого секса", - а она ни в какую. Залететь боится. После каждого акта любви проверяет целостность резинового изделия (простите за подробность). Понимаю! Но вы ведь сами постоянно пишете о том, что самое надежное средство от нежелательной беременности - гормональные контрацептивы. И она это знает. Она не дура (в дуру я бы не влюбился) и избавлена от глупых предрассудков типа "от этого толстеют и зарастают бородой". Знаете, почему она отказывается принимать таблетки? Будете смеяться! Она говорит: "Зачем я буду платить такие деньги за пилюли, которые ни от чего не лечат?" Я ей подсчитал, что на презервативы у нас по совокупности за месяц те же деньги и уходят, что на таблетки бы тратились, а она: "Презерватив - это твоя забота, а таблетки будут моей". Ладно, эгоисточка! Готов расходы на таблетки взять на себя... И снова тот же тупик: "Все равно! Психологически не могу глотать лекарства, которые не лечат." Дорогие!!! Я вас умоляю, напишите, может все-таки гормональные таблетки обладают какими-то дополнительными терапевтическими свойствами. Я подсуну ей эту статью - и заживем, как люди. Иначе я вынужден буду пойти на подлый обман или применить грубую силу - и тогда наша нежелательная беременность окажется на вашей совести.

Аркадий, С.-Петербург

ПРОТИВ БОЛИ

Вот такое забавное письмо получили мы на днях и обрадовались, что есть еще в стране умные, нежные и заботливые мужчины. Просто грех не помочь хорошему человеку! Смеем заверить вас, милейший Аркадий, а также вашу капризную подругу, что почти все гормональные таблетки дают дополнительный лечебный эффект. Абсолютно все комбинированные гормональные конрацептивы регулируют менструальный цикл, избавляют от болезненных и обильных менструаций и предменструального синдрома. Применяя противозачаточные таблетки, женщина может самостоятельно, по своему желанию, "отменить" менструацию, скажем, на время летнего отпуска или на медовый месяц, если следующую упаковку начнет без 7-дневого перерыва (как это положено по инструкции). Главное, не увлекаться подобными экспериментами и помнить, что слизистая матки должна регулярно отторгаться и обновляться.

ПРОТИВ РАКА

Однозначно доказано, что применение противозачаточных таблеток, помимо непосредственных положительных результатов (100-процентная гарантия от нежелательной беременности), дает еще один - не менее важный - профилактика злокачественных новообразований эндометрия и яичников. Некоторые оральные контрацептивы используют также для лечения и профилактики фиброзно-кистозной мастопатии. Отмечено, что женщины, рано начавшие применять гормональную контрацепцию, реже других подвержены такому распространенному сейчас и неприятному заболеванию, как эндометриоз. Чем дольше женщина применяет гормональную контрацепцию, тем меньше у нее риск возникновения раковых опухолей эндометрия и яичников - даже в будущем, когда она перестанет принимать таблетки.

ОТ УГРЕЙ И УСИКОВ

Впрочем, есть контрацептивные препараты, которые порой назначаются специально для лечения. Самый популярный среди них - Диане-35, который помогает избавиться женщинам от таких неприятностей, как:

- рост волос по мужскому типу ("усики" и пушок на подбородке, избыточный рост волос на руках, ногах или животе)

- жирная кожа и угри;

-выпадение волос на голове (алопеция).

Дело в том, что так называемые мужские половые гормоны - андрогены - содержатся и в женском организме. Но в последнее время - непонятно пока, объясняется ли это экологическими проблемами или изменившимся стилем поведения современных женщин - у многих представительниц прекрасного пола наблюдается избыток этих гормонов - гиперандрогения. Именно он и приводит к появлению "чисто мужских" косметических проблем. Конечно, в подобной ситуации обязательно нужно проконсультироваться с врачом и выяснить причину этих неприятностей. Но если обнаружится, что они связаны с избытком андрогенов, то для их нейтрализации врач скорее всего именно Диане-35 и назначит. Разумеется, на быстрый успех рассчитывать не стоит, но от угрей и избыточной сальности кожи при помощи гормональных таблеток удается избавиться за 3-4 месяца, от лишних волос на теле - месяцев за 9-12. За тот же срок, вероятно, придет в норму шевелюра на голове.

ДЛЯ ФИГУРЫ

Мы очень рады, что наши читательницы в большинстве своем избавлены от предрассудков и уже не думают, будто бы от гормональных контрацептивов толстеют. Однако колебания массы тела в результате приема современных гормональных контрацептивов возможны в пределах 2-3 кг, причем - и в ту и в другую сторону. Если вы поправились, доктор порекомендует вам посидеть на диете.

ПРОТИВ БЕСПЛОДИЯ

Это самый серьезный момент. Многие женщины боятся принимать противозачаточные таблетки (хотя нередко скрывают это от своих мужчин), потому что верят, будто бы их длительное применение может привести к бесплодию. Наоборот!

Способность к зачатию у большинства женщин восстанавливается в ближайшие месяцы после отмены таблеток. Более того, вероятность беременности может повыситься, поскольку яичники, "отдохнувшие" за несколько месяцев или лет, начинают работать в полную силу. Поэтому если вы отказались от таблеток по какой-то причине, но беременность пока не планируете, то будьте очень внимательны и обязательно пользуйтесь презервативами.

Гормональные таблетки иногда даже назначают именно с целью лечения некоторых форм бесплодия при дисфункции яичников.

КАК ПРИУЧИТЬ ЖЕНУ К ТАБЛЕТКАМ (советы мужчинам)

Очень может быть, что, даже приняв во внимание все положительные свойства противозачаточных таблеток, женщина все равно от них отказывается. Она боится. Боится забеременеть, поскольку действие гормонов (по сравнению, скажем, с презервативом) совершенно незаметно и потому - непонятно. На самом же деле при правильном применении таблетки дают гарантию почти 100% - 1 "прокол" на 1000 сексуальных контактов (у презерватива это соотношение существенно выше). Комбинированные гормональные контрацептивы действуют сразу по трем направлениям: подавляют созревание яйцеклетки и овуляцию; повышают вязкость слизи в шейке матки, затрудняя таким образом движение сперматозоидов; и даже если оплодотворение произошло (что в принципе невозможно), не позволяют оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке. Отсюда и высокая эффективность. Сбой может произойти, только если женщина забыла вовремя принять таблетку. Тогда совет мужьям и бойфрендам: возьмите эти заботы на себя.

- Для начала отправьте подругу к гинекологу под очень благовидным предлогом: "А может, тебе и нельзя принимать гормональные таблетки. Тогда я больше не буду приставать". Обеспечьте сопровождение (в своем лице, разумеется);

- После визита к врачу проведите беседу с любимой ("Дорогая, надеюсь, у тебя все в порядке? Никаких запретов? Ты здорова? Я счастлив!") или с врачом ("Доктор, я так за нее волнуюсь. Ведь контрацептивы не причинят ей вреда?")

- Сами купите контрацептивные препараты и сами регулярно после ужина к чаю одну пилюльку любимой женщине подсовывайте. Контролировать процесс просто, поскольку каждая таблеточка в упаковке помечена своим днем недели.

- Если, встав с утра в четверг, вы обнаружите, что таблетка за среду до сих пор лежит на своем месте, срочно принимайте меры. Задержка в приеме не должна превысить 12 часов. А это, согласитесь, не так уж сложно.

- Если врач назначил контрацептив, который следует принимать с первого дня менструального цикла (например, особенно популярный сейчас во всем мире Диане -35), то отказаться от презервативов вы сможете сразу же по окончании менструации; если же по инструкции таблетки рекомендуется принимать с 5-го дня, то придется соблюдать дополнительные меры предосторожности не меньше недели.

Ваши старания будут оценены и вознаграждены. Бывшие советские женщины настолько не приучены к заботе со стороны мужчин, что трепетным вниманием к интимным областям жизни их можно тронуть до глубины души и покорить навеки. Ваши сексуальные отношения станут более регулярными и, я бы сказала, более бурными, потому что психологически вопрос "Дорогая, ты не забыла таблетку?" - воспринимается как приглашение заняться любовью. Кроме того, отмечено, что женщины, принимающие контрацептивные препараты, более раскрепощены и легче достигают оргазма, поскольку думают только об удовольствии, а не о его последствиях. Уж во всяком случае вашей подруге не придется постоянно "проверять целостность резинового изделия".

ПОСЛЕСЛОВИЕ (для женщин)

Комбинированные контрацептивы можно принимать годами без вреда для здоровья. Однако постарайтесь свести к минимуму количество выкуриваемых сигарет (а лучше - вообще бросьте курить), поскольку гормональные препараты усиливают негативное влияние никотина.

Если вы решили, что уже готовы забеременеть и родить ребенка, то не делайте резких движений - пропейте начатую упаковку контрацептивов до конца. Если прервать прием таблеток на полпути, то внеплановое менструальноподобное кровотечение вам гарантировано. А зачем?

Беременность может наступить в следующем же цикле после того, как вы перестанете принимать таблетки.

Абсолютно никакого влияния ни на течение последующей беременности, ни на сам плод контрацептивы не оказывают. Но помните - назначить контрацептив вам может только врач. Не берите таблетки у подруг и не передавайте свои пилюли другим. Контрацептив подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма и только врачом!

Р. S. Редакция благодарит старшего научного сотрудника Центра акушерства и гинекологии, кандидата медицинских наук Светлану Роговскую за помощь в подготовке материала. С 15 мая 2000 года на ВВЦ будет проходить выставка "Свадебный марш", в рамках которой можно будет прослушать лекции о проблемах планирования семьи и контрацепции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно