77

Контрацепция: добавь уверенности к удовольствию!

На вопросы читателей отвечает акушер-гинеколог клиники "Семья и здоровье" к. м. н. Ильина Л. М.

Мы с моим другом живем вместе уже три месяца и не собираемся расставаться. Но каждый раз я боюсь залететь. Морально я готова принимать таблетки, но их так много, как выбрать лучшую? Юля, 18 лет

САМОЙ лучшей считается та таблетка, которая подходит именно вам. Это означает, что, принимая таблетки, вы не ощущаете никакого дискомфорта (тошноты, головных болей и пр.). Лучше выбирать таблетки с минимальным содержанием активных компонентов, в своей практике я часто назначаю "Логест". Он практически не вызывает побочных эффектов, не влияет на обмен веществ. Но не рекомендуется подбирать препараты самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Решила пользоваться оральными контрацептивами. Но подруга уверяет, что принимать их можно только после 20 лет и что они увеличивают фигуру на несколько размеров. Посоветуйте, что мне делать, ведь мы с другом любим друг друга. Лариса И., 16 лет

ЭТО как раз тот случай, когда не надо слушать советов подруг. Первый аборт может причинить огромный вред организму, лишив женщину радости материнства. Именно поэтому мы рекомендуем юным женщинам гормональные контрацептивы. Лучшим выбором будут микродозированные препараты, которые обеспечат надежное предохранение от нежелательной беременности. Кроме того, они оказывают регулирующее влияние на менструальный цикл, улучшают состояние кожи лица и с успехом используются при лечении юношеских угрей. А что касается изменения фигуры, то низкое содержание гормонов в "Логесте" является гарантией стабильности вашей фигуры. Но это не значит, что вы должны пренебречь диетой и есть все подряд.

Сейчас много пишут о СПИДе, хламидиях и прочих "радостях" секса. Защищают ли гормональные контрацептивы от этих неприятностей? Ирина, 19 лет

ГОРМОНАЛЬНЫЕ средства контрацепции предохраняют от возникновения нежелательной беременности, но не обеспечивают защиты от ВИЧ или других заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз и др.). Если вы не уверены в верности своего партнера или у вас несколько половых партнеров, в этом случае лучше подстраховаться, используя презервативы. Этот метод называется "двойной голландский метод": то есть когда девушка пользуется гормональными контрацептивами, а партнер - презервативом.

Недавно ходила в поликлинику к гинекологу, чтобы посоветоваться, какие противозачаточные таблетки принимать. Однако врачиха, узнав, что мне только 15, попросила прийти с мамой. Подскажите, где есть нормальные доктора, которые понимают проблемы большинства девчонок? Марина Б.

ЕСЛИ вы не нашли общего языка с участковым врачом, не отчаивайтесь. Получить консультацию по вопросам контрацепции можно в информационных центрах в любой день, кроме воскресенья, с 10 до 22 часов по телефонам:

В Москве - 241-77-01, в Санкт-Петербурге - (812) 323-41-37, в Казани - (8432) 75-54-21.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно