96

Любовь без душа

На "гигиенические" вопросы сегодня отвечает консультант-гинеколог российской Академии планирования семьи Инна Алесина:

Недавно мой муж, с которым мы живем почти год, словно сошел с ума. Пришли как-то вместе вечером с работы, и он, не дав нам обоим снять верхнюю одежду и обувь, "взял" меня прямо в прихожей. Мне, правда, такая страсть очень понравилась. Но замучили сомнения на будущее: насколько безопасен такой "спонтанный" секс с точки зрения инфекций? Ведь мы оба целый день не мылись...

Ольга П., Якутск

- Если оба партнера соблюдают элементарную гигиену, то есть два раза в день (утром и вечером) принимают душ, а также не болеют, то ничем страшным этот внезапный сексуальный контакт не грозит. Более того: у пары, ведущей половую жизнь более полугода и не изменяющей друг другу, появляется общая интимная микрофлора, которой секс "без душа" - не помеха. Люди друг к другу приспособились, они - единое целое во многих смыслах. Если говорить об идеале, то будет лучше, если сразу после секса и он и она отправятся в ванную.

На всякий случай совет, особенно для тех, кто практикует секс на природе (на пляже, в лесу, на скамейке и т. д.): имейте при себе интимные гигиенические салфетки для использования их после полового акта (а можно и до него) и, по возможности, одноразовые простынки или пеленки, чтобы постелить их на что-нибудь.

Правда, что если сперма не попадает в организм женщины, то у нее может развиться рак матки? Выходит, презервативы вредны?

Наташа, Самарская обл.

БОЛЬШИНСТВО ученых в мире считают, что рак матки или шейки матки имеет вирусное происхождение. Однозначно доказано, что чем больше у женщины половых партнеров, тем выше риск заболевания. Ведь при каждом половом акте в организм женщины вместе со спермой попадает и весь спектр микрофлоры, которая у каждого человека своя. Речь даже не идет об инфекции - просто чем больше половых партнеров, тем больше разнообразия этой "чуждой" микрофлоры, тем, соответственно, выше риск заболевания раком. Так что презерватив не ведет к образованию опухолей, а наоборот, защищает от них. Не говоря уже о том, что презерватив - это единственная гарантия от венерических заболеваний.

У меня обнаружили хламидиоз. Но ведь еще почти год назад я была на осмотре у гинеколога, у меня брали мазок, и все оказалось чисто. Могла ли я заразиться от мужа? Потому что сама абсолютно точно не имела никаких иных половых контактов.

Марина П., Мордовия

- Хламидии не могут быть выявлены, когда осматривает гинеколог и даже когда берется мазок на общие инфекции. Вот почему хламидиоз не был обнаружен, когда вы год назад осматривались у врача. Но мог уже быть, так как это заболевание имеет свойство бессимптомно подолгу находиться в организме. Зато потом, если его не лечить, может давать печальные результаты, одним из которых является бесплодие у женщин.

Трудно сказать, откуда у вас взялись возбудители хламидий. Самым главным сейчас является целенаправленное лечение.

Специальный анализ на выявление хламидиоза делается в тех случаях, когда женщины жалуются на неприятные ощущения в половых органах, на выделения; когда имеют место такие диагнозы, как, например, "вагиноз", "вульвовагинит". Или если женщина долго не может забеременеть и у нее к тому же воспаление придатков - в этом случае тем более делается полное обследование, в том числе на выявление возбудителей хламидиоза, поскольку зачастую именно он является одной из основных причин непроходимости маточных труб, то есть бесплодия. И чем раньше приступить к лечению этого заболевания, тем больше шансов от него избавиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно