Примерное время чтения: 8 минут
863

За все отвечает мужчина

ГОРМОНАЛЬНЫЕ таблетки не каждой позволены, и надо тщательно обследоваться, чтобы выбрать свое. Спиральки не рекомендуют нерожавшим женщинам, потому что эта медная штучка нередко приводит к воспалению матки и к бесплодию. Колпачки и диафрагмы слишком уж сложны в применении. Спермициды дают гарантию не более 60%. Перерезание маточных труб или "клипсы" на них же - очень надежный метод предохранения, но - увы! - необратимый. Презервативы... Ах, презервативы! Они красивы и надежны, они спасают не только от незапланированной беременности, но и от всяких болезней. Одна беда: мужчины их не любят. И женщины снова все берут на себя: пьют таблетки, не посоветовавшись с доктором, ставят спиральки и даже соглашаются на операцию маточных труб (все равно уже троих родила, пять абортов сделала - хуже не будет).

Эякулят - жидкость, которая выплескивается из наших любимых во время оргазма, - только на 1% состоит из сперматозоидов.

Остальное - "бульон" из белков, микроэлементов, слизистого щелочного секрета и фруктозы, необходимый для движения и питания сперматозоидов.

30% эякулята производится в предстательной железе;

69% - в семенных пузырьках;

1% - те самые сперматозоиды - в яичниках.

Пересекается только семявыносящий проток, по которому движутся сперматозоиды.

Продукция семенных пузырьков и предстательной железы в полной сохранности доходит по назначению - таким образом мужчина не лишается ни оргазма, ни эякуляции, зато женщина избавляется от риска "залететь".

Объем эякулята - со сперматозоидами или без - составляет 2-4 мл (т. е. от чайной до столовой ложки жидкости).

Мужская стерилизация

- Стерилизовать женщину - это кощунство, - говорит уролог Медицинского женского центра, директор Банка спермы Вячеслав Корнилов. - Женщина устроена идеально, она создана природой для поддержания и продления жизни на Земле. Даже если у нее уже пятеро детей, нельзя лишать ее шанса снова родить. А если через год после операции она встретит мужчину своей мечты, влюбится и захочет ребенка именно от него? Одно время как о панацее говорили о клипсах на маточных трубах. Дескать, если трубу не перерезать, а просто пережать, то потом, когда клипсы снимут, женщина снова сможет рожать. Оказалось, что в большинстве случаев не сможет, потому что на месте зажима образуется спайка - и даже после снятия клипсы труба остается непроходимой. К тому же природа позаботилась, чтобы все репродуктивные органы женщины находились внутри тела: это защищает их от всякого внешнего вмешательства, случайных травм и вредных воздействий. Так что, чтобы стерилизовать женщину, придется разрезать ей живот - а это кровь, шрамы и долгий восстановительный период. А попытка "вернуть все обратно" и сшить маточные трубы - это еще одна сложная операция с наркозом, разрезанием живота и всеми негативными последствиями.

Половые органы мужчины расположены снаружи и, с одной стороны, очень уязвимы, зато с другой - обеспечивают своему владельцу свободу и быстроту действия. Кстати, благодаря удачному "географическому положению" гениталий мужские методы контрацепции намного безопаснее и эффективнее женских. Презерватив надевается очень просто и быстро, защищая не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, тогда как применение любого женского контрацептива - это всегда "вторжение", вмешательство во "внутренние дела" организма. Мужская стерилизация (вазорезекция) - в отличие от женской - тоже дело чисто внешнее и несложное.

Суть ее заключается в рассечении семявыносящего протока, который находится в мошонке. Сантиметровый шрамик в складках мошонки вообще незаметен. Операция проводится под местным обезболиванием (мужчины предпочитают контролировать ситуацию) и занимает в среднем 15-20 минут. И 98% гарантии, что в случае необходимости семявыносящий проток можно будет сшить (операция - тоже под местной анестезией - займет полчаса) и детородные функции полностью восстановятся.

Это сильно!

- Мужчины вообще очень трепетно относятся к своему "достоинству"... А "перекрыть доступ" сперматозоидам - это, в понимании большинства, равносильно кастрации. Действительно, влияет ли подобная процедура на потенцию, на способность к оргазму и вообще на мужское здоровье?

- С кастрацией это ничего общего не имеет. Яички - половые железы - остаются на месте и продолжают функционировать, предстательная железа - тоже. Природа не терпит пустоты и все стремится компенсировать. Как только дается "отбой" сперматозоидам, активизируется выработка тестостерона - мужского полового гормона. Поэтому стерилизованный мужчина не только не лишается оргазма, но наоборот - объем эякулята увеличивается, оргазмы становятся более бурными, да и вообще сексуальность и потенция увеличиваются. Правда, еще нет достаточно подтвержденных данных, связано ли это с физиологическим фактором (усиленной выработкой тестостерона) или с чисто психологическим (радость от секса без презерватива, без последствий и без долгов).

Сперматозоиды, кстати, тоже ведь не перестают вырабатываться. Они просто не доходят "по месту назначения".

- А куда они, извините, деваются?

- Попробую объяснить популярно. Вот представьте себе: живет в замке Иф граф Монте-Кристо. 30 лет - никакого секса. А сперматозоиды продолжают вырабатываться, и... Ничего. Дело в том, что сперматозоиды составляют всего 1% спермы. Чтобы накопить предельную, вредную для здоровья массу, требуется очень много времени. Но даже этого не происходит, потому что у мужчин хорошо отлажен механизм фагоцитоза - организм сам уничтожает ненужные клетки.

- На Западе подобный метод предотвращения нежелательной беременности весьма распространен. Почему он не приживается в России?

- В России вообще любая контрацепция (даже презервативы) плохо приживается. Потому что мало информации и много домыслов. Тем не менее в последнее время уже достаточно много семей предпочитают ограничивать рождаемость именно таким образом.

- Что же подвигает отечественных мужчин на подобное деяние? Забота о здоровье и покое любимой женщины?

- Как правило, да. Или же наоборот: желание контролировать структуру семьи и уровень взаимоотношений самостоятельно - без учета женского мнения. Ведь женщина, если захочет родить ребенка, на все пойдет: и таблетку "забудет" выпить, и презерватив "случайно" ногтем подцепит... И ничего тут не поделаешь: если ты порядочный человек, жениться придется... А вазорезекция - надежная гарантия, что если уж дама забеременеет, то точно не от тебя. Кстати, новые русские, дождавшиеся одного наследника и не слишком доверяющие собственным женам, часто прибегают к подобной процедуре - и пусть только супруга попробует забеременеть! В общем, для многих стерилизация - это демонстрация силы и способности единолично принимать важные решения.

Дискриминация?

- Социальный портрет россиянина, решившегося на такую "жертву"?

- Давно и надежно женатый мужчина 30-40 лет, с двумя детьми, уровнем достатка и образования выше среднего.

Либо мужчина, занятый на вредных производствах (связанных с химией или радиацией), - он сдает свою пока еще здоровую сперму в Банк до лучших времен, пока они с женой не решат, что могут себе позволить ребенка, и идет на стерилизацию, чтобы избежать случайного зачатия и рождения детей с тяжелой патологией.

- А женщина, которая посылает мужа на вазорезекцию?

- Либо европеизированная, образованная и деловая дама, ушедшая от российского идеала и не желающая сама останавливать коней и входить в горящие избы. Она заботится о своем здоровье и не считает, что "проще все сделать самой, чем ему объяснить его же мужские обязанности". Либо молоденькая, послушная, хорошо оплаченная и не имеющая права голоса жена нового русского.

- Есть ли противопоказания для мужской стерилизации?

- Из медицинских - разве что гемофилия. Но тогда противопоказана любая операция вообще.

Из юридических... В некоторых странах вазорезекцию делают только состоящим в браке и уже имеющим детей. В России этот механизм пока не отработан.

С морально-этической точки зрения, для меня, например, как для врача очень важно согласие жены пациента.

- Почему такая дискриминация? Если женщина делает, например, аборт или ту же стерилизацию, согласие мужа не требуется...

- Я же говорю, это не юридическая установка, это моя личная позиция. Практика показывает, что женщина к детородной функции (в том числе и мужской) относится как к своей собственности и любое медицинское вмешательство без ее согласия воспринимает как личное оскорбление.

Цифры и факты

В 95-98% случаев мужская стерилизация обратима.

Женская - в случае рассечения маточных труб - необратима. При установке клипсы - обратима в 70% случаев.

5% мужчин, прошедших стерилизацию, по мировой статистике, впоследствии желают восстановить свою детородную функцию.

В США подобные операции проводятся около 60 лет.

В России - чуть более 10 лет.

В США ежегодно 1,5 миллиона мужчин решаются на добровольную стерилизацию.

В России - 1,3 тысячи.

75% абортов совершается "по вине мужчины": обещал жениться и бросил, изнасиловал, не надел презерватив - то есть женщина не контролировала ситуацию и не могла воспользоваться другими методами контрацепции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно