Примерное время чтения: 3 минуты
81

Беременность как защита

В консультацию пришла молодая женщина. Она была в панике: "Не знаю, как все получилось, вроде предохранялась всеми возможными способами, а месячных давно нет, и живот явно увеличивается!.." Однако беременность не подтвердилась. Пациентка пострадала от собственной же мнительности. Она панически боялась иметь ребенка и к тому же регулярно переживала различные стрессы, так что в конце концов... организм включил защитную реакцию и стал сигнализировать женщине: внимание! хватит нервничать! вы беременны!

Ложная беременность - достаточно редкое явление в медицинской практике. В происхождении этого расстройства большую роль играют гормональные и психологические факторы. Часто она возникает у женщин, которые вообще очень давно не ведут половую жизнь!

Предрасположенность к ложной беременности существует, как правило, у женщин с неуравновешенной психикой, склонных к истерии, особо впечатлительных, возбудимых. Порой доходит до того, что женщина чувствует, как ребенок "шевелится" в ее животе.

Причина - страх иметь ребенка или, наоборот, навязчивое желание забеременеть, - рассказывает врач-гинеколог Алексей БРЫНДИКОВ. - Вероятность "забеременеть" увеличивается, если женщина систематически переживает сильные стрессы или потрясения. Известны случаи, когда женщины испытывали симптомы ложной беременности после смерти супруга, так как безумно жалели, что не успели завести с ним детей. Симптомы ложной беременности полностью соответствуют симптомам настоящей - прекращение месячных, головокружение, тошнота, увеличение груди, пигментация сосков, увеличение живота, прибавка в весе. Женщина становится капризной, раздражительной, но обычно недоумевает, каким образом ей удалось забеременеть, и это усиливает состояние нервозности.

Нередко женщина, узнав, что все же не беременна, тем не менее рвет отношения со своим последним любовником, так как считает, что это он виновен в ее несчастье. Конечно, мужчина в этой ситуации абсолютно ни при чем, но женщине легче свалить вину на партнера, чем признать, что она сама косвенно "виновна" в ситуации. Более того, если все сложится таким образом, то у женщины может возникнуть стойкое чувство страха по отношению к мужчинам.

Ложная беременность, в общем-то, безвредна, однако когда женщина понимает, что ребенка у нее не будет, это может привести к неврозу. Главное - поменьше нервничать и не впадать в отчаяние. Из лечения врачи обычно назначают нейролептики, которые нормализуют уровень гормонов, а также сеансы гипноза. Основная задача - сначала убедить пациентку в том, что ребенок - лишь плод ее воображения. А это бывает трудно, ведь все признаки беременности налицо. Затем надо приложить все усилия, чтобы победить симптомы депрессии, а не пытаться сразу применять гормональные препараты, которые могут только навредить, сняв симптомы "беременности", но не устранив ее основную причину, что может спровоцировать повторную ложную беременность по прошествии некоторого времени и тяжелый стресс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно