149

ВЕСЕННИЙ КУРС гормональной грамотности

Я уже год пью гормональные таблетки, но недавно встретила мужчину моей мечты, и теперь мы собираемся пожениться. И вот я думаю: а вдруг лекарство повлияет на мою способность к зачатию? Сергей так хочет ребенка! Может, мне уже бросить пить этот препарат? А потом, если я забеременею, не повредит ли малышу то, что я принимала гормональное средство?

Елена С., г. Чебоксары

Тебе нечего беспокоиться, Елена! Как только ты бросишь пить свои таблетки, в первом же цикле может произойти овуляция, а за ней, глядишь, и беременность! Ты не забывай, что оральные контрацептивы вообще долгое время использовались для лечения бесплодия. Если же ты случайно "залетишь" еще до того, как выпьешь последнюю таблетку, ничего страшного. Доза гормонов там так незначительна, что никакого неприятного воздействия они на твоего будущего ребенка не окажут.

Привет, "Молодой"! Я принимала противозачаточные таблетки, которые мне выписал врач, но у меня с ними постоянно происходят кровотечения между менструациями. Это ужасно неудобно и неприятно. Тем более что назначили-то мне их именно потому, что месячные у меня случались, когда им захочется, а не когда положено, и длились дней по восемь, причем все это время из меня лилось как из ведра... Что же делать?

Жанна Р., 16 лет, Псков

Дорогая Жанна, похоже, тебе надо срочно посетить врача и поговорить с ним о том, что делать. Возможно, было бы уместно сменить таблетки. Кстати, именно препараты для предотвращения нежелательной беременности, о которых мы говорили, регулируют менструальный цикл и от таких неприятностей, как нежданные кровотечения, уберегают. А сами менструации, если принимать таблетки, становятся короче и слабее.

Хочу признаться - я курю. Так было бы наплевать, но я вычитала в аннотации к своим противозачаточным таблеткам, что эта вредная привычка снизит их эффективность. Так стоит ли мне их принимать вообще?

Наташа П., 23 года, Гомель

Стоит. Если, конечно, нет других, более серьезных противопоказаний. Производители оральных контрацептивов провели исследования и выяснили, что курящим женщинам до 35 лет можно без страха и упрека принимать их продукцию.

Я уже полгода пью одно гормональное средство. Вы не знаете, как долго можно принимать подобного рода вещи? Не вредно ли для здоровья пить гормоны?

Ирина А., 19 лет, г. Липецк

Если речь идет о тех оральных контрацептивах, о которых мы уже говорили, - не вредно. Потому что при его приеме уменьшается не только риск "подхватить" воспаления органов малого таза и рак яичников и шейки матки, но и сводится практически на нет возможность возникновения внематочной беременности! А принимать этот препарат можно хоть до бесконечности.

Я хотела бы предохраняться с помощью оральных контрацептивов, поскольку недавно вышла замуж и своему любимому Лешику изменять ни с кем не собираюсь, так что презервативы не актуальны. Единственное, что меня пугает, - это всякие ужасы, которые о противозачаточных таблетках рассказывают подруги - дескать, разнесет тебя в момент, усы вырастут, ноги будут, как у хоббита...

Катя Ж., 18 лет

Катерина! Медицина давно шагнула вперед, а ты все слушаешь какие-то глупости. Взять, к примеру, препарат нового поколения "Диане-35". Он ведь не только предотвращает нежелательную беременность, но и будет бороться с угрями, себореей и даже избыточным ростом волос на лице и теле! То есть не "поможет" тебе вырастить усы, а, наоборот, станет всячески их изводить. Там так и написано - "с антиандрогенным эффектом" (андрогены, как ты наверняка знаешь, - мужские половые гормоны, которые обитают не только в мужских организмах, но и в девичьих). У подавляющего числа девушек, принимающих "Диане-35", никаких "прибавок в весе" не наблюдалось и практически никаких побочных эффектов не было.

Еще один очень "легкий" препарат - "Фемоден". В нем уровень самого современного гормона - гестодена - максимально снижен, потому что этот гормон сам по себе прекрасно усваивается. То есть что проглотила, что попало в организм - то и начнет действовать, приостанавливая овуляцию, повышая вязкость шеечной слизи и не давая сперматозоидам "прорваться" в полость матки, и т. д. Кстати, "Фемоден" тоже улучшит состояние кожи, сделает ее гладкой и чистой, а на вес твой, как и "Диане-35", не повлияет. Но, перед тем как сделать окончательный выбор, Катя, тебе надо все-таки навестить своего гинеколога. И потом - реши, что именно тебе надо. Ведь у средств, о которых мы говорили, основное предназначение - спасать таких, как ты, девушек от незапланированных "прибавлений в семействе", а все-таки не лечить прыщи. Для последнего вполне можно обойтись неплохим кремом "Скинорен".

Скажите, насколько я могу быть уверена в том, что не "залечу", если буду принимать оральные контрацептивы? И как скоро они "вступают в действие"?

Лариса Г., 16 лет, Архангельск

Уверена ты можешь быть на 99,9%. Но только если тебе назначены контрацептивы нового поколения: как ни крути, а они надежнее. И если беременность наступает на фоне приема этих препаратов - это скорее всего потому, что ты неправильно их принимала. Если ты внимательно читала инструкцию, то помнишь, что первая таблетка пьется в первый день менструации - и практически сразу же начинается контрацептивный эффект. Бывает так, что ты забываешь о пилюле в нужный час. Проходит еще 12 часов - а таблетка по-прежнему не принята. Вот тогда-то для подстраховки надо принять еще одну, дополнительную. А если ты принимаешь противозачаточный препарат первый месяц (точнее - первый цикл), то для полной безопасности лучше использовать и презерватив.

P. S. Если у вас возникли вопросы "в тему", вы можете позвонить в Москву в Информационный центр по контрацепции по телефонам (095) 438-10-09 или (095) 438-34-01. Специалисты-медики постараются ответить на все ваши вопросы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно