Примерное время чтения: 4 минуты
368

Граждане, прикройтесь!

Если на вас чихнули, стоит ли зажимать нос, чтобы не пустить в него микробы? Может, нужно помахать перед носом руками, чтобы их разогнать? Или не стоит: вдруг они к рукам прилипнут? А вот если человек едет в конце вагона, а в начале его кто-то чихнул, то первый сейчас подъедет к образовавшимся микробам и заразится или все они переместятся вместе с вагоном и ему ничего не грозит?

ПОНЯТНО, что это такой сезон - кашля, чиханья и простуд. Но вот как его пережить и не подцепить всякую летающую вокруг вас заразу? Весьма непросто: известен случай, когда один-единственный "гриппующий" пассажир авиарейса за 4,5 часа полета заразил 72% своих спутников. Каждый "мужественно" переносящий грипп на ногах рискует не только собой, так как осложнения после гриппа часто лечат в больнице, но и окружающими, поскольку может заразить еще 20-25 человек. В замкнутом помещении это происходит очень быстро.

Конечно, не всякий чихающий человек - болеющий. Может, у него аллергия, может, он на солнце взглянул, может, жвачку жует - короче говоря, инфекции, простуды, гриппа как таковых у него нет. Но даже в этом случае на его слизистой постоянно живут какие-то микробы, и если он с ними сжился, то неизвестно, как на них отреагирует ваш организм. Вероятность того, что конкретный микроорганизм вызовет у вас болезнь, зависит от количества попавших к вам новичков, от их способности к выживанию, от состояния вашего иммунитета. Конечно, люди, которые кашляют, чихают, у которых слезятся глаза и вообще все признаки простуды налицо, скорее и активнее будут распространять вокруг себя инфекцию, чем те, у кого простуда еще не развилась или, наоборот, на исходе. Хотя больной гриппом заразен с первого до последнего дня болезни. Вирус гриппа обладает довольно высокой устойчивостью даже при низких температурах (-4°С) и может сохраняться во внешней среде до 3 недель. Для развития инфекции достаточно попадания в организм всего трех инфекционных частиц.

Понятно, что чихание - это условный рефлекс, защитная реакция организма, которые позволяют избавиться от пыли, микробов. Однако избавляется организм от этих вредностей с огромной скоростью и выстреливает их на 3-4 метра. Крупнокалиберные снаряды обычно летят на расстояние 2-3 метра, после чего опускаются на пол. Самые мелкие частицы могут носиться в воздухе целый день. В итоге они оказываются на вашем лице, руках, на вещах, которые вас окружают. Если на вас чихнули, вирусы могут моментально оказаться на слизистой вашего носа, рта, глаз. Поэтому, видя, что человек, сидящий напротив, набирает воздух для чиха и не собирается прикрыть свой рот рукой или платком, прикройте свой рот и нос вы. Если чихавший прикрывал свой рот рукой, потом взялся ею за поручень, а потом за поручень взялись вы, вполне вероятно, что его микробы попадут к вам. Ведь все мы, даже не замечая того, в течение часа непременно несколько раз трогаем себя за нос, дотрагиваемся до губ, в итоге зараза, находящаяся на наших руках, попадает на слизистую, а оттуда дальше и дальше...

Положение небезвыходное. Ткань задерживает подавляющее большинство выделений, распространяющихся при кашле или чихании, количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц за счет этого может быть уменьшено в 10-70 раз, поэтому, если одни научатся прикрывать нос платком во время чихания, а другие перед выходом на улицу мазать нос оксолиновой мазью, хозяйственным мылом, противопростудными бальзамами и все вместе мы будем не забывать мыть руки, умываться и высмаркиваться, придя с улицы, то многие пути для перебрасывания микробов из одного организма в другой будут перекрыты. Ведь вирусы погибают во внешней среде, боятся дезинфицирующих средств, нагревания, солнечных лучей и чистоты, очень любят пыль, поэтому, если в доме кто-то болеет, надо чаще делать влажную уборку. Ароматические масла лаванды, полыни или пихты содержат вещества, убивающие микробов, поэтому можно нанести их на носовой платок и прикладывать периодически к носу, особенно если рядом кто-то чихает.

Конечно, примете вы или нет повстречавшихся вам на пути микробов как родных, не причиняющих вам вреда, или заболеете, зависит от вашей способности сопротивляться, а значит, надо делать все для укрепления иммунитета.


Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, при чихании - 160 км/ч.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно