Правда ли, что острые приправы, которые жители Востока сыпят в рыбные и мясные блюда, используются там в обязательном порядке, чтобы обезопасить от заражения гельминтами?
С. Груздев, Москва
Отвечает руководитель городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор медицинских наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН:
- ЕСЛИ бы это было так, на Востоке не болели бы паразитами. А уровень поражения гельминтозами больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы. Тот, кто ест сырую рыбу или сырое мясо, неважно, уксусом он их заливает или пряностями, должен понимать, что рано или поздно заразится паразитом. Все эти приправы служат исключительно для придания вкуса, потому что сырая рыба сама по себе безвкусна.
У нас произошла японизация российской кухни. Раньше ели селедку, а теперь всякий рад заявить, что его любимая еда - суши. Суши - это не еда, это удовольствие, а от удовольствия, каким бы вредным оно ни было, никто отказываться не желает. Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы. Один мой знакомый японский профессор-паразитолог откровенно сказал: "Лучше я буду жить с паразитами, чем откажусь от суши".
Сейчас входит в моду мексиканская кухня. В странах Латинской Америки национальное блюдо из сырой рыбы называется "цевичи", из него можно получить массу разных паразитов. По опасности заражения гельминтами суши и цевичи друг друга стоят: и то и другое - это сырая рыба. А какими соусами она приправлена и какими специями посыпана, сути не меняет.