Примерное время чтения: 5 минут
16346

Пивной геморрой

Врачами замечено: чем больше выпито алкоголя, в том числе и пива, тем больше шансов получить геморрой. Им страдает почти 80% населения планеты, причем мужчины чаще, чем женщины. В последнее время заболевание сильно помолодело за счет перехода значительной части молодежи на новый тип быстрого рафинированного питания, увлечения силовыми видами физических нагрузок, ездой на автомобиле, компьютером и пивом.

ЕСЛИ на болезнь смотреть упрощенно - это варикозное расширение вен прямой кишки. В начальной стадии болезнь дает знать о себе дискомфортом внизу живота, болями в области ануса при дефекации, зудом, жжением, запором. На кале часто бывает алая кровь в виде прожилок или более обильное ее выделение после опорожнения прямой кишки.

Неприятное осложнение геморроя - выпадение узлов, имеющих свойство быстро воспаляться или, еще хуже, - тромбироваться, и тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

Больной должен получать полноценные, как по витаминным, так и по другим составляющим, продукты. Питьевой режим при геморрое, если нет других врачебных рекомендаций, должен быть в пределах 2 литров жидкости в сутки, включая супы.

Из продуктов следует отдавать предпочтение черному хлебу, сырым овощам, ряженке, кефиру, простокваше, йогуртам, овсяной, гречневой кашам, а также дыне, тыкве, инжиру. Однако помните: увлечение растительной клетчаткой может привести к обострению гастрита, язвенной болезни, вздутию кишечника, поносам.

Среди множества рецептов слабительных салатов наиболее прост такой: свежая капуста, морковь, огурец, размоченная курага, толченые грецкие орехи, политые нерафинированным подсолнечным маслом и соком лимона. Соль и сахар добавляют по вкусу.

При упорных запорах надо взять по 100 г инжира, чернослива, миндальных орехов, смешать с 50 г алоэ и меда, дать настояться 2 дня и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Из трав при запорах подойдут донник, мелисса, подорожник, кипрей, укроп, ромашка, корни валерианы, кора крушины, сенна. 20 г сенны смешать с 10 г корня солодки, 15 г тысячелистника и таким же количеством "семян" кориандра. Заварить 300 мл кипятка, настоять 1-1,5 часа и пить на ночь по половине стакана по мере надобности.

По 25 г сока красной смородины и такой же рябины, по 50 г сока крыжовника и тыквы, принятых за час до еды вечером, подготовят кишечник к опорожнению утром. Этому способствует и свечка в задний проход с облепиховым маслом, а если геморрой сопровождается жжением или зудом анального отверстия, то подойдет с новокаином или анестезином. Хорошо успокаивают зуд и примочки из настоя ромашки, мяты, земляники лесной.

При воспалениях в области заднего прохода можно использовать прохладные ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки или настоем из коры дуба и конского каштана, мяты, зверобоя, тысячелистника, взятых в равных частях, например по горсти каждого. Смесь заливается одним литром кипятка, настаивается, охлаждается, фильтруется, добавляется в таз к 3 литрам теплой воды. Процедура длится 20 минут.

Для лечения геморроя широко используются лечебные клизмочки с маслом кедра, облепихи, шиповника, какао. Хорошим заживляющим действием обладают микроклизмы с настоем из мяты, ромашки, коры дуба, зверобоя, бессмертника и других трав.

Не следует забывать и о пиявках. При запорах их ставят на поясничную область и крестец по 3-5 пиявок через день, затем два раза в неделю. Курс 10-12 сеансов. При геморрое по 2-3 пиявки или на крестец, или на копчик, или вокруг заднего прохода. При остром геморрое сеансы каждый день, затем два раза в неделю. На выпавшие геморроидальные узлы пиявки не ставятся!

Из рациона питания при диарее исключаются растительная клетчатка, кисломолочные продукты, животные жиры, углекислые напитки, алкоголь, какао, шоколад.

Из трав для лечения жидкого стула хороши зверобой, репешок, календула, кора дуба, корень калгана, черная смородина, шиповник, черника, черемуха, барбарис.

Некоторые советы страдающим

В СЛУЧАЕ обильного окрашивания кала кровью и явного кровотечения, длительного поноса или запора, постоянных болей в области ануса, немотивированного похудения, анемии - срочно обращайтесь к врачу! Исключите пиво и спиртное.

Не засиживайтесь и не перенапрягайтесь в туалете. После каждой дефекации подмывайте промежность и смазывайте область ануса мазью, рекомендованной врачом.

Не вправляйте сами выпавшие узлы - это может привести к их разрыву и обильному кровотечению!

Не пользуйтесь туалетной бумагой - лучше вата и последующее подмывание водой.

Не сидите долго на мягких стульях, креслах, диванах, особенно обтянутых кожей, они создают в области ягодиц парниковый эффект, а это не на пользу заболеванию, а вот резиновый подкладной круг может пойти на пользу.

Не посещайте слишком жарких саун и бань. Не принимайте горячих ванн.

Делайте 2-3 раза в день "анальную" гимнастику. В положении стоя, лежа или сидя в самолете, поезде, автомобиле 20 - 25 раз сжимайте ягодицы, а затем расслабляйте. Или, лежа на спине, воспроизведите ногами движения ножницами.

Если геморрой прогрессирует, то на помощь приходит хирургия с инфракрасной коагуляцией, "свариванием" стенок расширенных вен. Широко используются и такие методы, как прошивание сосудистых ножек, лигирование, введение склерозирующих веществ в узлы, открытое и закрытое их удаление. На настоящий момент самый надежный метод хирургического лечения - циркулярное иссечение на ограниченном участке слизистой ануса, при этом происходит блокировка артерий, снабжающих геморроидальные узлы. Операция длится до 20 минут, а эффект продолжается годы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно