Примерное время чтения: 5 минут
9407

Дискинезия кишечника (двигательный невроз)

Функциональные заболевания кишечника относятся к кортико-висцеральным заболеваниям, развивающимся в результате острых отрицательных эмоций, конфликтных ситуаций, психических травм с последующим нарушением высших регуляторных механизмов. Неврозы кишечника проявляются изменениями секреторной и моторной функций кишечника в сторону как усиления, так и ослабления их.

ОСНОВНЫМИ симптомами являются: позывы на низ в связи с волнением, жидкий стул, урчание в животе, небольшие колики. Иногда вместо поносов наблюдаются запоры. В испражнениях ничего патологического не обнаруживается. Живот мягкий, кишечник при пальпации не изменен, большей частью безболезнен.

При неврозе необходимо оказать общеукрепляющее действие на центральную нервную систему, нормализующее влияние на вегетативную нервную систему, уменьшить возбудимость мускулатуры кишечника.

Лечение лекарственными растениями направлено на успокоение нервной системы. Вяжущие средства притормаживают секреторную функцию, снижая перистальтику кишечника. Для этого принимают один из настоев лекарственных растений.

l Трава пустырника, трава шалфея лекарственного, верхушки с цветами тысячелистника, лист мяты перечной - по 20 г, трава с цветами зверобоя, кора дуба - по 30 г. 2 столовые ложки измельченного и смешанного сбора залить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле на 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при жидком стуле в течение 3 дней. Затем принимают по 1/4 стакана 3 раза в день через час после еды в течение 7 дней.

l Лишай (мох) исландский, корневище лапчатки прямостоячей, корень валерианы - по 10 г, корневище горца змеиного, цветы ромашки аптечной, лист подорожника большого, плоды черники, кора крушины - по 15 г, лист сенны - 20 г. 2 полные столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка на 2 часа, закрыть крышкой и поместить в теплое место, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1/2 часа до еды. Курс лечения - 10 дней при запорах. При нормализации стула принимать по 1/4 стакана в течение 5 дней 3 раза в день за 15 минут до еды.

ДИЕТА. При дискинезии кишечника в период стресса, с расстройством кишечника в виде жидкого стула, в 1-й день соблюдают голодную диету. Можно пить воду, подкисленную лимонным соком, или яблочный сок, разведенный наполовину водой. На 2-й день разрешают рисовый отвар, настойку шиповника. На 3-й день переходят на обычную пищу.

При дискинезии кишечника необходима пища, содержащая большое количество фруктов и овощей (особенно при запорах), стимулирующих перистальтику кишечника и способствующих насыщению витамином С и минеральными солями.

ВОДОЛЕЧЕНИЕ. Рекомендуют компресс на живот (1/2 стакана столового уксуса на 3 л воды) продолжительностью 1,5 часа через день. Через 15 дней принимать 2 полуванны (30 С) по 10 минут с обмыванием верхней части тела. Через 3 недели принимают одну полуванну совершенно холодную (комнатной температуры) и делают полное обмывание в течение 1 минуты. Каждое утро заниматься гимнастикой, делать холодные обмывания.

ПРОФИЛАКТИКА. Своевременное лечение невроза, организация отдыха после работы, в выходные дни, во время отпуска, достаточная физическая активность, занятия спортом.

Большое значение при хроническом воспалении кишечника имеет правильно построенная диета. Питание должно быть планомерным и длительным, а диета - с повышенным содержанием белков и витаминов.

При обострениях хронического энтероколита (воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишки) предписывается диета, как при остром энтероколите: слизистые и протертые супы со сливочным маслом, фруктовые желе, сахар или мед и большое количество витаминов. Из диеты исключаются молоко, мясо, яйца. По мере уменьшения поноса диета постепенно расширяется (белые сухари, протертые мясо или рыба). При запорах назначают отварное мясо и рыбу, сливочное масло, несвежий серый хлеб, протертые овощи и фрукты.

Примерное меню при хронических колитах (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) и энтероколитах вне обострения.

Завтрак. Тефтели паровые с картофельным пюре, соус. Макароны с маслом. Масло сливочное. Чай сладкий. Хлеб.

Обед. Суп-пюре из сборных овощей на мясном бульоне с гренками. Суфле мясное паровое с картофельным пюре. Желе фруктовое. Хлеб серый.

Ужин. Яичный омлет. Биточки из моркови и яблок. Масло сливочное. Чай с медом. Хлеб. Перед сном - кисель, кефир или простокваша. Булочка. За день необходимо съесть 300 г белого или серого, пшеничного, вчерашнего хлеба.

Между приемами пищи разрешается принимать негрубые сорта овощей и фруктов в натуральном виде, хорошо вымытые.

При хроническом энтероколите в стадии ремиссии запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, панированные в сухарях, жирного сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, грубые сорта овощей и фруктов в натуральном виде. Пищу солить нормально. Прием пищи - 4 раза в день.

При любом желудочно-кишечном заболевании организм должен получать достаточное количество минеральных солей и витаминов, которые благотворно влияют на течение воспалительных процессов и дисфункцию пищеварительных органов. С этой целью рекомендуют 2-3 раза в день пить по 1/2 стакана сырых фруктовых, овощных или ягодных соков или настой шиповника в теплом виде без сахара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно