Примерное время чтения: 2 минуты
373

Тренировочная ходьба

У мужа перемежающаяся хромота. И на семейном совете мнения разделились: все хотят ему добра, но советы дают совершенно разные. Одни рекомендуют как можно больше, даже через силу, ходить, а другие советуют беречь ноги и ходить меньше. А что говорят врачи?
Э. В. М ы т н и к, Астрахань

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ни одно, ни другое неправильно. Таким больным рекомендуются ежедневные прогулки (примерно по одному часу) один или два раза в день. Во время ходьбы следует доходить до момента появления боли в больной ноге, остановиться, подождать, когда эта боль исчезнет, и лишь после этого продолжать ходьбу.

Это называется "тренировочная ходьба" - лечебный метод, который должен выполняться регулярно, всю жизнь. Этот метод единственный, способствующий развитию дополнительных, обходных (коллатеральных) сосудов. Если больному становится лучше и он может проходить больше, то нужно специально ускорять темп ходьбы, чтобы умышленно вызвать боль в ноге, после чего останавливаться. Если позволяют средства, то для проведения такой тренировочной ходьбы можно рекомендовать покупку тредмила (бегущей дорожки), что позволяет выполнять это лечебное мероприятие в домашних условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно