Примерное время чтения: 7 минут
478

Гинекология в вопросах и ответах №6

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гинеколог Марина СТАВРИНА

Миома как фактор кровотечения

Будьте добры, объясните мне, пожалуйста, что означает мой диагноз: "миома матки в сочетании с аденомиозом".
Светлана Г., Омск

МИОМА матки в сочетании с аденомиозом может стать причиной обильных менструаций, т. е. маточных кровотечений.

Прежде обследуйтесь на инфекции

Мне всего 17 лет, а врач нашла у меня эрозию шейки матки и гарднереллез. Инфекцию вылечили, но боюсь прижигать эрозию (говорят, что это больно). Может быть, это делают где-нибудь под наркозом? И еще вопрос: может ли эрозия появиться вновь после прижигания?
Наталия, Хабаровск

СРАЗУ хочу вас успокоить. Это нашим мамам делали диатермокоагуляцию. Ныне в резерве гинекологов более щадящие методы лечения: обработка шейки матки специальными препаратами (солковагином), криодеструкция (обработка шейки матки жидким азотом), лазеродеструкция. Подчеркиваю, все эти манипуляции абсолютно безболезненны, потому что в шейке нет болевых рецепторов.

Что касается рецидива заболевания, то отмечу, что такое возможно. Причиной возникновения эрозии помимо гормональных изменений являются и инфекционные заболевания, такие как хламидиоз и папилломо-вирусная инфекция. Вот почему перед лечением шейки матки необходимо обследование на данные инфекции, чтобы исключить этот фактор в возникновении эрозии.

Выбираем спираль

Хочу поставить спираль, но не знаю, какую выбрать: есть золотые, есть серебряные, есть медные... Какая из них, с точки зрения врачей, лучше?
Анастасия П., Барнаул

СОСТАВ спирали - медь, золото, серебро - связан с местным противовоспалительным эффектом этих металлов. Постановка золотой спирали обойдется дорого, медной или серебряной - значительно дешевле. Однако помимо медной, золотой и серебряной существуют еще современные спирали, в состав которых входят гормональные лечебные препараты. Зачастую после установки спирали менструации становятся достаточно длительными и обильными. При добавлении гормональных препаратов эта проблема решается.

Остаток плодного яйца надо удалить

Какими последствиями чреваты остатки плодного яйца в матке после аборта?
И. В., Таганрог

ОСТАТКИ плодного яйца в матке могут быть причиной воспаления и кровотечения.

У любой бесплодной женщины может быть эндометриоз

Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как эндометриоз.
Светлана П., Краснодар

ЭНДОМЕТРИОЗ встречается у 25-60% бесплодных женщин. Он ни разу не наблюдался у девушек до первой менструации, однако уже в возрасте 13 лет обнаруживалась эта патология.

В конце каждого менструального цикла ткань, выстилающая слизистую матки, - эндометрий отторгается и начинается менструация. Клетки эндометрия обладают свойством сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов после отторжения и функционировать в любом другом месте организма так же, как если бы они находились в слизистой матки, отторгаясь и кровоточа в дни менструации. Вследствие этого эндометриоз - заболевание, при котором за пределами слизистой оболочки матки образуются очаги функционирующей ткани эндометрия. Эндометриоидные очаги разрастаются, образующаяся при этом жидкость накапливается в замкнутом пространстве, давит на ткани, вызывая сильную боль. Часто фрагменты эндометриальной ткани проникают в мышцу матки (аденомиоз), на шейку матки, в позадиматочное пространство, прорастают в прямую кишку. Через фаллопиевы трубы, оседая в них, эндометриоз распространяется на брюшину, попадает в яичники с образованием кист, вызывая бесплодие; прорастает в мочевой пузырь.

Эндометриоз следует подозревать у любой женщины, страдающей бесплодием. Боль может растекаться по всему тазу или локализоваться, например, в области прямой кишки. Иногда встречается бессимптомный эндометриоз (малая форма), однако спайки, непроходимость маточных труб и бесплодие все равно сопутствуют ему.

Основные жалобы:

    болезненные менструации; темно-кровянистые мажущие выделения до и после менструации, боли в животе с приступами, симулирующими острый живот; боли и темно-кровянистые выделения при дефекации; боли и кровь в моче; острая боль при половом акте; бесплодие.

Факторы риска

    1. Наследственность (особенно если болели мать и бабушка).

    2. Аборты, выскабливания матки.

    3. Родовые травмы и воспаления шейки матки.

    4. Снижение клеточного иммунитета относительно ткани эндометрия под влиянием хронического стресса, других неблагоприятных воздействий на центральную нервную систему.

    5. Заболевания матки и труб, способствующие попаданию менструальной крови в брюшную полость и препятствующие оттоку менструальной крови из матки.

Для лечения эндометриоза применяют современные гормональные препараты, которые назначаются врачом после тщательного обследования пациента.

Также при лечении эндометриоза широко используется оперативное вмешательство. Два-три минимальных разреза (по 0,5 см) позволяют рассекать спайки, проводить резекцию пораженных органов малого таза с удалением кист яичников.

Оперативное лечение часто сочетают с физиотерапией. Комбинирование консервативного и оперативного лечения с физиотерапией позволяет восстановить фертильность (способность забеременеть). У женщин с умеренным эндометриозом беременность после операции наступает в 60% случаев, а при обширном поражении - в 35% случаев.

Эндоцервицит - инфекция, передающаяся половым путем

Мне поставили диагноз "эндоцервицит", а вот что это такое, врач не объяснила.
М. И., Тула

ЭНДОЦЕРВИЦИТ - это воспаление слизистой оболочки канала шейки матки. Вызывается любой инфекцией, передающейся половым путем. Эндоцервициту часто сопутствуют эрозия шейки матки и воспалительные заболевания половой системы. Он может предшествовать воспалению или возникнуть одновременно с ним. Прежде всего необходимо обследоваться, выявить инфекцию, которая явилась причиной заболевания, после чего врач сможет назначить лечение.

Все дело в сосудах

Во время климакса у меня стали болеть икры, выступают вены, хотя я постоянно пила гомеопатию (климактоплан), и мне хорошо помогало. Может ли климакс быть причиной варикоза или это так действуют таблетки?
В. Н., Воркута

ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к варикозной болезни нижних конечностей наследуется от родственников, и климакс не является причиной обострения этого процесса. Гомеопатические препараты не влияют на сосудистую стенку, а современные препараты заместительной гормональной терапии усугубляют повышенную свертываемость крови и образование тромбофлебита. Однако вы употребляли чисто гомеопатический препарат. Поэтому он не мог вызвать эти изменения. Вам необходимо пойти на консультацию к сосудистому хирургу для подбора определенного белья и, возможно, препаратов, улучшающих тонус сосудистой стенки. Необходимо также исследование свертываемости крови для предотвращения возможного тромбофлебита.

Когда лечить хламидии необходимо

В 2001 году я прошла курс лечения от хламидиоза. Потом в течение двух лет постоянно сдавала контрольные анализы. ПЦР давал всегда отрицательный результат. Сейчас у меня 22-я неделя беременности. На всякий случай сдала анализ на хламидии методом ИФА, который показал наличие элементарных телец хламидий. Меня ничего не беспокоит, беременность протекает нормально. Подскажите, нужно ли проводить лечение при таких результатах анализов.
Оксана В., Новосибирск

ИММУНОФЕРМЕНТНЫМ анализом (ИФА) определяются не хламидии, а антитела к ним. При их наличии лечение, как правило, не нужно. А вот методом ПЦР как раз определяется наличие хламидий, и при положительном результате лечение необходимо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно