Примерное время чтения: 8 минут
567

Онкология в вопросах и ответах №11

Сегодня на вопросы читателей отвечают ведущие сотрудники Российского Онкологического научного центра им. Блохина.

Пигментная ксеродерма

Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как пигментная ксеродерма.
А. С., Тула

ЭТО редкое заболевание, которое проявляется с раннего детства. Сначала у малыша возникает покраснение, зуд, шелушение, затем язвочки, разрастания или, наоборот, омертвения, рубцы, и в сравнительно раннем возрасте развивается рак кожи. Эти неприятности происходят в основном на тех участках кожи, которые не закрыты одеждой. Давно было ясно, что все дело в солнечном свете, однако только в конце 60-х годов механизм действия гена пигментной ксеродермы стал более-менее понятен. Оказалось, что у больных нарушен один из механизмов регенерации, залечивания повреждений, вызванных УФ-лучами.

Кому солнце не во благо

Собираемся с полугодовалым малышом на юг. Не повредит ли ему южное солнце?
Н. Катина, Воркута

СОЛНЕЧНЫЕ лучи не представляют угрозы для жизни подавляющего большинства жителей планеты. Однако есть семьи, в которых рождаются дети, очень чувствительные к солнцу. Это не просто краснота или даже ожог, который быстро проходит. Это долго незаживающие язвы, после которых остаются грубые рубцы. На всех открытых участках тела, прежде всего на лице и руках, появляются кожные доброкачественные разрастания, которые могут переродиться в злокачественные. Ответить на вопрос, грозит ли это конкретно вашему ребенку, сможет лишь лечащий врач после всестороннего обследования.

Гормон, как холестерин

Читал о гормоне роста, который якобы увеличивает риск заболевания раком простаты. Что это за гормон и как его нейтрализовать?
В. С о л о в ь е в, Норильск

КАК показали недавние исследования, повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) может рассматриваться как ранний признак появления рака простаты. Отсюда делается вывод, что препараты, которые способны снизить уровень IGF-1, соответственно позволят осуществлять профилактику рака. Высокий уровень IGF-1, можно сказать, в такой же степени предопределяет предрасположенность к раку простаты, как большое потребление холестерина - к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Видеть!

Что такое ретинобластома и каковы перспективы лечения этого заболевания?
И. Кадышева, Смоленск

РЕТИНОБЛАСТОМА - это врожденная злокачественная внутриглазная опухоль сетчатки. Однако при рождении новообразование диагностируется нечасто. Опухоль редкая - встречается у одного ребенка на 20 тыс. новорожденных. Ее диагностируют чаще всего в возрасте от 1 года до 3 лет и, к сожалению, часто уже в запущенной стадии. В 60% случаев ретинобластома поражает один глаз. Двусторонняя ретинобластома встречается реже (примерно в 40% случаев).

Диагностика ретинобластомы сложна из-за разнообразия клинической картины заболевания и трудностей распознавания, связанных с патологическими процессами, стимулирующими злокачественные опухоли. По данным Института детской онкологии РОНЦ РАМН, за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению местно-распространенных форм ретинобластомы, т. е. возрастает количество больных детей, методом выбора лечения для которых становится калечащая операция - удаление глаза с опухолью.

  • Семьям, в которых встречались случаи ретинобластомы, обязательно следует проконсультироваться у врача-генетика с целью прогноза для потомства.

  • Если при высоком генетическом риске рождения ребенка с ретинобластомой родителями принято решение продолжить род, то в последующем эти дети нуждаются в систематическом контроле в течение первых 4 лет жизни. Осмотр глазного дна при расширенном зрачке проводится на первом году жизни каждые 2 месяца.

  • Если прогнозируется здоровое потомство (а это даже в семьях с наследственной предрасположенностью встречается гораздо чаще, чем появляется опухоль), то первый осмотр офтальмолога для исследования глазного дна с широким зрачком желательно осуществить до трехмесячного возраста, затем в 6 месяцев и в 12 месяцев, далее 1 раз в год.

  • Следует незамедлительно обращаться к офтальмологу, если: глаз "покраснел"; цвет и форма зрачка изменились; цвет радужной оболочки изменился; глаз увеличился в размере; глаз "отклонился" или "косит".

    Что делать, если диагноз подтвердился?

    ЕЩЕ несколько десятилетий назад заболевание считалось неизлечимым. В настоящее время общая выживаемость детей с ретинобластомой, получающих лечение в специализированных онкоофтальмологических отделениях, составляет более 90% (!). Пока опухоль не распространилась за пределы глазного яблока, риск метастазирования низкий, следовательно, у больного шансы на выздоровление высоки.

    Сохранение глазного яблока, пораженного ретинобластомой, - большое искусство! Но результат лечения зависит не только от опыта и квалификации врача, но и от запущенности опухолевого процесса. Если опухоль маленькая (начальная стадия), то глаз сохраняется практически в 100% случаев с максимальным сохранением зрительных функций.

    Для лечения детей с распространенными формами заболевания необходимо проведение комплексной терапии - сочетания разных методов лечения: хирургии, химиотерапии и облучения. План лечения строится индивидуально. Если сохранить глаз невозможно, выполняется энуклеация (удаление глазного яблока с отрезком зрительного нерва).

    Современное развитие химиотерапии, лучевых методов лечения и хирургии позволяет вылечить детей даже тогда, когда имеется рост опухоли за пределами глаза (в орбите) и отдаленные метастазы.

    Правильные сомнения

    У меня в молочной железе обнаружили фиброаденому. Врачи сказали, что после операции на груди останутся рубцы, и я не согласилась ложиться в больницу. Но теперь гложут сомнения: правильно ли я поступила?
    А. Н., Кострома

    ФИБРОАДЕНОМА - это доброкачественная опухоль молочной железы, которую вполне можно удалить. Конечно, каждый человек сам хозяин своему здоровью, и вы имеете право отказаться от оперативного вмешательства. Но, во-первых, если опухоль расположена вблизи ареолы (околососковой пигментированной зоны), то ее через разрез по границе ареолы можно удалить, сохранив косметический эффект. А во-вторых, вы должны знать, что удаление фиброаденомы - это прежде всего мера, которая помогает не допустить в дальнейшем развития рака молочной железы. Если по результатам обследований (осмотр, маммография, гистологический анализ клеток опухоли) есть хоть малейшее подозрение на онкологию, оперироваться надо обязательно, и чем раньше, тем лучше.

    Рак легкого: успех - в ранней диагностике

    В России опухоли легкого составляют четвертую часть всех случаев злокачественных новообразований в основном у мужчин. А кто входит в первую очередь в группу риска?
    А. Смоленский, Москва

    В ГРУППУ риска возникновения опухоли легкого входят:

    • курильщики табака;

    • лица, работающие на предприятиях, где возможен контакт с производственными вредностями, в частности с канцерогенами, вызывающими опухоли легких;

    • люди с хроническими заболеваниями легких (хроническая пневмония, туберкулез, пневмосклероз, силикоз и др.);

    • мужчины после 50 лет.

    Именно эти люди должны быть особенно внимательными к себе. Что это значит? Как должен поступить человек, который прочитал эти строчки и понял, что он попадает в одну или сразу в несколько из названных достаточно многочисленных групп (только в России речь идет о миллионах человек)?

    Необходимо ежегодно (1 или 2 раза) проводить профилактическое рентгеновское исследование легких; следует обращать внимание на характер откашливаемой мокроты и при появлении в ней прожилок или сгустков крови немедленно обратиться к врачу; так же следует поступить при изменении характера кашля (он стал "надсадным", появился в ночное время, плохо поддается действию привычных лекарств), при появлении или усилении одышки, болей в груди, необъяснимом повышении температуры.

    Такого рода настороженность направлена на то, чтобы обеспечить раннее выявление рака легкого. Именно оно в наибольшей степени позволяет улучшить результаты лечения. "Поймать" опухоль на ранней стадии развития - вот одна из важнейших задач онкологов. Решить же ее без помощи самого пациента чрезвычайно трудно, поскольку речь идет о выявлении опухоли в период, когда у людей еще нет жалоб или внешних признаков заболевания.

    Дело осложняется еще и тем, что каких-то особых симптомов, отличающих рак легкого от других неопухолевых заболеваний легкого, нет. К тому же "набор" симптомов зависит от того, в каком месте легкого располагается опухоль. Например, первичные симптомы при центральном раке обусловлены наличием опухоли в просвете бронха и проявляются кашлем, часто сухим, по ночам, плохо поддающимся лечению, кровохарканьем, чаще в виде прожилок крови, реже тотальным окрашиванием мокроты или кровотечением, одышкой, болями в груди. При этом расположении опухоли перечисленные симптомы можно считать относительно ранними. Периферический рак, напротив, длительно протекает бессимптомно и поэтому часто (в 60-80% случаев) выявляется исключительно при флюорографии. Кашель, одышка и кровохарканье не относятся к ранним его проявлениям и свидетельствуют о прорастании опухоли в крупный бронх. Боли на стороне поражения при периферическом раке на ранних стадиях отмечаются у 20-50% больных, но они, как правило, непостоянны и не связываются врачами с онкологическим заболеванием.

    Главное, чтобы человек понял: если он относится к группе риска, то независимо от самочувствия следует действовать так, как рекомендовано выше. Если же он не входит в группу риска, следует незамедлительно обращаться к врачу при появлении любых жалоб со стороны легких.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно