Примерное время чтения: 6 минут
177

Психиатрия в вопросах и ответах №5

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Денис ЯСТРЕБОВ.

Тики успешно лечатся

В течение длительного времени беспокоят тики. Могут усиливаться при недосыпании. Склад характера - тревожно-мнительный (скорее тревожный). Очно к специалистам обращаться не хочу (есть причины). Можно ли помочь реально?
А. Б., Новосибирск

К СОЖАЛЕНИЮ, для развернутого ответа вы сообщили недостаточное количество информации. В результате остался неизвестным ряд важных показателей: характер тиков (моторные, вокальные), их интенсивность, возможность контроля над ними, динамика расстройства (с момента появления и до настоящего времени) и многое другое. Так что могу в качестве ответа сообщить вам лишь общие сведения, не учитывающие особенностей вашего состояния.

Тиковые расстройства успешно поддаются лечению, преимущественно фармакологическому. Это требует тщательного обследования специалиста перед назначением терапии и последующего наблюдения. Продолжительность курса лечения составляет несколько месяцев, при этом в последующем может оказаться необходимым длительный прием ряда препаратов в поддерживающих дозировках с целью профилактики возможного рецидива.

Стабильная ремиссия возможна

Сыну (25 лет) поставили диагноз "шубообразная шизофрения на фоне общей алкоголизации организма". Наблюдается в психиатрическом стационаре. Можно ли вылечить от этого заболевания?
Алла Л и п а т о в а, Туапсе

ШИЗОФРЕНИЯ (в том числе протекающая в виде приступов (шубообразная) - хроническое заболевание, и понятие излечения применимо к нему с рядом оговорок. Правильнее говорить о "стабильной ремиссии". Если принять эту поправку, ответ на ваш вопрос - да, возможно. Методики лечения существуют, и благодаря им многие больные ведут полноценную жизнь. Необходимо понимать, однако, что задачи, решаемые при назначении терапии больным шизофренией, - не только достижение стабильной ремиссии, но и замедление или остановка патологического процесса, который в прежние времена неуклонно приводил к распаду личности. Отдельно отмечу, что основные методы лечения в этом случае медикаментозные, а все остальные терапевтические подходы выполняют лишь вспомогательную роль.

Равнодушие близких недопустимо

Опасен ли человек, которому поставили диагноз "биполярное расстройство"?
Елена, Екатеринбург

УВАЖАЕМАЯ Елена! Ответ на ваш вопрос зависит от того содержания, которое вы вкладываете в понятие "опасность". Если под опасностью понимать возможность непосредственного причинения существенного материального ущерба членам семьи или физического насилия над ними, то ответ на ваш вопрос будет отрицательным. Больные биполярным расстройством - в большинстве случаев люди, адекватно оценивающие окружающее и способные управлять своими поступками. С другой стороны, наличие биполярных фаз (мания - депрессия) нередко приводит к тому, что семьи таких пациентов распадаются по ряду причин, основными из которых можно назвать: нарушенную способность к реагированию (раздражительность, гневливость, порой, напротив, внешнее безразличие или сверхчувствительность к происходящему) и неспособность близких понять их состояние и проявить сочувствие. Несмотря на то что указанные особенности выражены лишь во время обострения болезни, члены семей таких пациентов в качестве причин расхождения с ними нередко указывают, что неспособность переносить трудности совместного проживания с ними накапливается от года к году и в конечном счете доходит до "последней капли". В связи с этим подчеркну необходимость постоянного проявления душевной теплоты и сочувствия к близкому человеку, больному биполярным расстройством, поскольку эмоциональная холодность родных, их обиды и нагнетание риска распада семьи наносят еще большую психическую травму.

Влечение к алкоголю

Существует ли методика, позволяющая помочь человеку, который не может вовремя остановиться при употреблении спиртных напитков? Мой муж не испытывает физиологической зависимости от алкоголя, может долго вообще не пить, но уж если начинает, то не может остановиться, а допивается до такой степени, что перестает себя контролировать. Что делать в таких случаях?
Ольга С., Ставропольский край

ДИАГНОСТИКА алкоголизма является сложным процессом, требующим наблюдения пациента, учета сроков употребления алкоголя, изменения картины опьянения, множества других клинических и социальных показателей. С учетом этого невозможно заочно поставить диагноз. При этом отсутствие того, что вы назвали "физиологической зависимостью", - недостаточный признак, позволяющий этот диагноз исключить. Могу сказать лишь, что у вашего супруга влечение к алкоголю является импульсивным. Само опьянение, судя по вашему описанию, носит патологический характер, что позволяет предположить наличие определенной недостаточности в деятельности нервной системы. Безусловно, ему необходимо лечение у нарколога или психиатра, обязательным условием начала которого должен быть полный пожизненный отказ от употребления любого алкогольного продукта в любых количествах. Все мероприятия, выходящие за рамки этого условия, будут носить характер полумер и вряд ли приведут к желаемому результату.

Оптимизм необоснован

У меня подозрение, что ребенок отстает в развитии. В свои 4 года он не задает вопроса "почему?", не понимает некоторых элементарных вещей, плохо говорит, через секунду забывает слово, которое я ему повторяла 10 раз. Обращались к врачам, они говорят, что все компенсируется. Спрашивается: когда? Ребенок не может нормально общаться с детьми - они его не понимают. Да что о них говорить, когда я сама понимаю его с трудом. Может быть, надо попить какие-нибудь витамины или минералы?
А. Ч у й к о в а, Усть-Каменогорск

НАДО показать вашего ребенка детскому психиатру. Он решит, какие дополнительные обследования необходимы, поставит диагноз и определит круг мероприятий, необходимых в этой ситуации. Невозможно сказать заочно, благоприятный или нет прогноз в этом случае вас ожидает. Могу сказать лишь то, что, насколько показывает практика, упущенное в первые 4-6 лет жизни наверстывается с большим трудом. Именно поэтому я не могу разделить оптимизма врачей, которые говорили вам, что "все компенсируется".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно