Примерное время чтения: 3 минуты
877

Тайны женской красоты

Английские психологи из Университета Св. Эндрю разгадали загадку женской привлекательности. Наибольшей популярностью у мужчин пользуются женщины с высоким уровнем эстрогенов - женских половых гормонов.

КОМАНДА ученых из лаборатории психологии восприятия Университета Св. Эндрю сделала фотопортреты 59 женщин в возрасте от 18 до 25 лет, а затем проанализировала уровни их половых гормонов. После этого ученые опросили 30 добровольцев - 15 мужчин и 15 женщин. Их попросили оценить, насколько для них привлекательны лица на фотографиях. Опрашиваемые отдали предпочтение женщинам, уровень эстрогенов у которых был более высоким. Женщины на этих фотопортретах выглядели более женственными. У них были большие глаза, более полные губы, маленький нос и не сильно развитая челюсть.

Но это только внешняя сторона. На самом деле результаты исследования обнажают эволюционный смысл мужского выбора. Отдавая предпочтение представительницам прекрасного пола с женственными чертами, мужчины в действительности выбирают более фертильных женщин - они более способны к зачатию ребенка, его вынашиванию и рождению потому, что у них выше уровень эстрогенов. А следовательно, они и более способны к продолжению рода.

Так что в прямой зависимости от содержания эстрогенов находится не только фертильность, но и привлекательность. Хорошо известно, что эти гормоны влияют на формирование груди и типичной женской фигуры с узкой талией и широкими бедрами. Но, оказывается, они влияют на внешность гораздо сильнее. Эстрогены действуют на кожу, придавая ей нежность и гладкость. А влияя на рост костей, они не позволяют им становиться такими мощными, как у мужчин. Именно этим можно, скорее всего, объяснить не сильно развитые челюсти и маленький нос у женственных женщин.

- На лице женщины очень хорошо читается ее фертильность, - высказывает главную мысль исследования Мириам Лоу Смит, руководившая командой ученых.

Тем не менее, когда женщины, чьи фотографии участвовали в исследовании, использовали макияж, никакой зависимости привлекательности от уровня гормонов найдено не было. "Косметика всем помогает улучшить свою внешность, но особенно она полезна менее привлекательным людям, - говорит Мириам Лоу Смит. - Например, макияж для глаз зрительно делает их больше, а кремы делают кожу более нежной и гладкой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно